Регистрация Войти
Вход на сайт

«Батькивщина» и Юлия Тимошенко в очередной раз напомнили о себе

13 августа 2013 07:45

«Батькивщина» и Юлия Тимошенко в очередной раз напомнили о себеНапомним, как писала «Политарена», на прошлой неделе один из руководителей «УДАРа», народный депутат Павел Рябикин в интервью украинской версии «Форбс» заявил, что в случае выдвижения лидера партии Виталия Кличко в кандидатом в Президенты Украины вполне возможно формирование коалиции в формате Яценюк – премьер, а Тягныбок спикер парламента. При этом, правда, соратник Виталия Кличко дал понять, что его политическая сила готова к переговорам, отметив, что «окончательного решения о формате участия в президентских выборах еще не принято».

Однако, более опытные политические соратники, судя по всему, решили провести артподготовку перед переговорами, для того чтобы напомнить «выскочкам» у кого в украинской оппозиции должно иметься право «первой ночи» на выдвижение кандидатуры на пост Президента.

«При всем моем глубочайшем уважении к Виталию Кличко, как к спортсмену, как к человеку, который очень много сделал для популяризации Украины, если сравнивать политика Кличко и политика Тимошенко, думаю, ответ очевиден. Возможно, Виталий вырастет в политика общеукраинского уровня, чего я ему искренне желаю», - сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко в интервью изданию «Главком». При этом он еще раз напомнил о том, что Тимошенко не стоит прямо сейчас списывать с политических и президентских счетов, несмотря на то, что гражданам страны, якобы кто-то пытается навязать мысль, что Юлия Тимошенко точно не будет участвовать в президентских выборах 2015 года. «Хочу напомнить, что статьей 103 Конституции осужденным не запрещено принимать участие в президентских выборах, а статья 22 Конституции запрещает «сужать» права граждан, предусмотренные Конституцией», - отметил Власенко.

Ну что ж, судя по всему, все участники политического процесса, за исключением подозрительно «притихшей» «Свободы», получили то на что рассчитывали. «УДАР» - начал диалог, который со временем должен перерасти в торги. Но территория уже застолблена и приоритеты обозначены. Ну а «Батькивщина» и Юлия Тимошенко в очередной раз напомнили о себе, заявив, что экс-премьер не собирается пока отказываться от дальнейшей политической борьбы. Однако в этой ситуации, кроме таинственного молчания Олега Тягныбока есть еще одна «неизвестная»: позиция фактического лидера «Батькивщины» на свободе – Арсения Яценюка. Ни он сам, ни кто-либо из его соратников или представителей пока никак не обозначил позиции и амбиции вождя.

И это происходит на фоне того, что в «торги» и публичную дискуссию включился не кто-нибудь а защитник экс-премьера Сергей Власенко. А ведь именно этот человек общается с Юлией Владимировной едва ли не больше всех остальных оппозиционеров вместе взятых. И именно этот факт позволяет предположить, что сама VIP-узница как минимум знает или узнает о его высказываниях и позиции. Ну а если вспомнить ее незыблемую в последнее время позицию «не стирать грязное белье на людях», то становится ясно, что команда экс-премьера вызов команды Кличко – приняла. Если бы было по-другому, то «голос Тимошенко» Сергей Власенко попросту смолчал бы. Правда, учитывая мягко говоря странную историю с лишением Власенко депутатского мандата и тогдашней позиции главы фракции Арсения Яценюка с немедленным приглашением вместо Власенко следующего кандидата по партийному списку – нынешняя ситуация может вырисовываться в несколько иной конфигурации. Ведь по сути Власенко, кроме всего прочего напомнил еще и о том, что Юлия Тимошенко по-прежнему является лидером «Батькивщины». «Лидером партии продолжает оставаться Юлия Владимировна Тимошенко. Перед объединительным съездом вбрасывались провокации, что кулуарно поменяют устав, Юлю лишат полномочий и прочий бред, но это технологии, которые власть использует против главного политического оппонента. Они воюют в первую очередь с Тимошенко и «Батькивщиной», - отметил он. Таким образом, «УДАРу» фактически был послан сигнал относительного того с кем необходимо говорить о конфигурации предстоящих президентских выборов и о том в каком формате оппозиции необходимо вести переговоры.

И что самое главное – такая позиция звучит в аккурат после того как Арсений Петрович посетил Юлию Владимировну и в течение более чем четырех часов говорил все о том же – конфигурации выборов и о том как надо их вести. В этом-то и кроется, судя по всему, главная интрига оппозиционного лагеря на данный момент. Ведь от того будет ли баллотироваться сама Юлия Тимошенко и если нет, то от того кого она будет поддерживать, будет существенно зависеть не только дальнейший расклад сил в оппозиционном движении. От этого, вполне возможно, будет зависеть и единство политиков, да и политическое будущее некоторых их них.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: