Регистрация Войти
Вход на сайт

Политическая осень обещает быть горячей

13 августа 2013 04:00

Политическая осень обещает быть горячейБоевые крылья украинских партий. Возможно, что очень скоро в Украине установится демократия Новгородского образца. В том смысле, что, по мнению некоторых историков, знаменитое Новгородское вече было не просто собранием, где свободные люди собирались, обсуждали проблемы и принимали решения. В тогдашних политических дебатах верх брала та сторона, которая побеждала другую в кулачном бою. Историки пишут, что в 1218 году такие прения по какому-то вопросу продолжались целую неделю. Вот это был «махач»!

Разумеется, ожидать чего-то подобного от депутатов Верховной Рады, страдающих ожирением, плоскостопием, косоглазием и ишемией, нельзя. Да и слишком уж они себя любят, чтобы устраивать настоящие драки. Так, чисто потолкаться, пошвыряться канцелярскими принадлежностями, порвать кому-то рубашку, окатить водой из графина.

Зато в тех драках, где могут запросто выбить пару зубов или сломать челюсть, отбить почку, а то и проломить голову, они готовы подставлять вместо себя других. Что, впрочем, характерно для политиков всех времен и народов: начиная свои войны, они отправляют на них простой народ…

Новость о том, что ВО «Свобода» собирается начать «подготовку боевиков», как бы и не была особой новостью. Вся Украина и без того давно знает, что украинские националисты, в том числе «свободовцы», регулярно устраивают для своих молодых активистов разного рода спортивно-тренировочные лагеря, военно-исторические игры, лазертаг и пейнтбол. Это те самые пресловутые «лагеря подготовки в Карпатах», о существовании которых кричат уже много лет и много лет удивляются, почему их ещё не накрыли ОМОН и СБУ?

Что ж, тут стоит сделать некоторое уточнение: далеко не все парни в камуфляже и с автоматами в руках являются «тренирующимися боевиками». Обычно это команды по лазертагу или пейнтболу, которые есть практически в любом городе Украины. А что касается наличия у некоторых повязок или нашивок с символикой каких-то партий или движений, то это поясняется просто: либо местная ячейка «молодых тризубоносцев» купила себе командный абонемент на игру, либо разжилась собственным снаряжением и теперь может сама играть в «войнушку» когда угодно и сколько угодно.

Великовозрастные дети, которые выбрали своими кумирами Степана Бандеру и УПА, просто не могут сдержаться, чтобы не надеть форму, не взять в руки оружие (пусть и холощеное) и не представить себя «вояками». Это вполне естественно, в такие же игры играют подростки, молодые люди и даже вполне взрослые дядьки во всем мире. Это, так сказать, современная «Зарница».

Можно в таких играх подготовить боеспособного боевика? Нет, только очень умелого игрока. Потому что суть игры в «паф-паф» и тактика стрелкового боя – это две разные вещи. Все равно как «World of Tanks» и настоящее сражение Второй мировой. Поэтому пусть никого не вводят в заблуждения ни камуфляжи, ни холощенные АК-47 бравых молодых «бандеровцев».

Хорошо, рассмотрим другой вопрос: а можно ли в таком спортивном лагере, в который приглашает своих сторонников ВО «Свобода», подготовить бойцов для «войны на асфальте», собственных «титушек»? Тоже нет.

Напомним, что Вадик Титушко, которому посчастливилось войти в украинскую историю и подарить свое имя целой социальной прослойке молодых людей, является опытным спортсменом. Человек тренировался с детства, годами, оттачивая реакцию, движения, силу удара. И теперь он владеет тем, чего нельзя купить за деньги и чему невозможно научиться за десять дней «вишколу». Титушко — профессиональный боец, и таких бойцов вам не сделать из прыщавых юных националистов даже за год, таких бойцов можно только нанять — и именно этим «титушки» и ценны.

Разумеется, если «Свобода» сможет собрать под свои знамена молодых спортсменов или уже имеет их в своих рядах, то им достаточно будет лишь обрисовать ситуацию и поставить задачу. Но подготовить новых с нуля она не сможет – и никакие лагеря, никакие инструктора ей в этом не помогут. Поэтому пусть ваше воображение не рисует вам суровых качков в вышиванках, целеустремленно выходящих из ворот спортивного лагеря.

А вот, к примеру, партия УДАР имеет шанс заполучить в свое распоряжение небольшую армию собственных настоящих «титушек». Если верить таинственному источнику, то УДАР выбрал из числа своих сторонников полторы сотни парней: крепких, имеющих спортивные разряды по рукопашном убою и «идейных». Сейчас они якобы проходят дополнительную тренировку в лесных лагерях.

Что касается еще одной стороны украинского политического противостояния, то она, похоже, тоже решила немного «погонять» своих бойцов. Как заявил недавно руководитель Черкасской организации ВО «Свобода» Юрий Ботнар, в их области происходит «подготовка делегаций спортивно-криминальных группировок, которые будут устраивать нападения на акции оппозиции». Впрочем, наличие на митингах ПР крепких «активистов» с характерной внешностью украинцы заметили давно…

В этой ситуации позиции «Свободы» выглядят наиболее слабыми: другие партии будут пользоваться услугами профессионалов, в то время как Тягныбока будут окружать любители, играющиеся дети. Но почему же тогда представители «Свободы» так многозначительно закатывают глаза?

Тут можно предположить только одно: «Свобода» оказалась умнее и прозорливее других партий и приготовилась играть по новым правилам, что поставит противника в тупик. Выражаясь как прямо, так и образно, она решила выйти за рамки классической драки на кулачках. Возможно, решила.

Нельзя за полторы недели превратить прыщавых неудачников в боевых «титушек». Однако за это время их можно научить трем вещам: держаться вместе, бросать камни и махать палками. Этого вполне достаточно, чтобы дружным коллективом отогнать чужих «спортсменов» или испортить митинг политическим противникам. Можно даже немного потолкаться с обычной милицией – пока не приедет профессиональный ОМОН и не уложит этих любителей на асфальт, как это уже было в 2008 году.

А вот еще интересное наблюдение: приглашая своих сторонников увлекательно провести время в спортивном лагере, студенческая ВО «Свобода» анонсировала программу занятий, в которую входит… альпинизм. Пардон, но ведь лагерь находится в селе Мигалки Киевской области, откуда там горы? Так, холмы. И вот возникает вопрос: а не заменят ли отсутствующие горы стены какого-то здания? То есть под «занятием альпинизмом» подразумевается краткий курс преодоления высоких заборов и покорения 2-3-этажных зданий. Например, зданий администраций или РОВД…

Политическая осень обещает быть горячей – и не потому, что наступит традиционный сезон оживления вернувшихся из отпусков политиков. В этом году, одновременно с ними, из тренировочных лагерей выйдут частные армии украинских партий. У кого-то это будут «идейные спортсмены», у кого-то нанятые «титушки» или привезенная из родной Макеевки «братва», а у кого-то просто толпа клоунов с палками и рюкзаками, набитыми бутылками и черепицей (которую очень удобно бросать, доставая из рюкзака впереди стоящего товарища). И политическая борьба в Украине перейдет на принципиально новый уровень.

Оппозиция уже сама признает, что её акции типа «Вставай, Украина!», на которую она возлагала такие надежды и которая благополучно провалилась, просто изжили себя. Сегодня в Украине никому не интересны передвижные балаганы клоунов, орущих с трибун «долой режим!». Зато Врадиевка продемонстрировала широкий интерес масс к активным действиям и народным бунтам.

Поэтому, чтобы обратить на себя внимание избирателей, политическим партиям придется устраивать гладиаторские бои. Самый простой вариант – когда «титушки» двух партийных армий начнут бить друг другу морды. Но можно и импровизировать: например, нанять вольных «титушек», чтобы они напали на свой же митинг, а потом орать, что это сделала «злочинна влада» или подлая оппозиция.

Впрочем, уличные бои между демонстрантами не столь впечатляют телезрителя, как камни и бутылки, метаемые толпой восставшего народа в ненавистных ментов. И вот тут «ботаны», прошедшие краткий курс камнеметания, могут дать десять очков вперед профессиональным спортсменам. Возможно, сторонники ВО «Свободы» еще всех удивят…

Хотя, может быть, власть именно этого и добивается и потому не мешает оппозиции подготавливать свои потешные армии?

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: