Регистрация Войти
Вход на сайт

Для объединения украинцев необходимо русскому языку придать статус официального

12 августа 2013 08:00
20

Для объединения украинцев необходимо русскому языку придать статус официальногоЧтобы решить проблему разобщения в стране, украинцам необходимо вывести русский язык из категории языков-меньшинств таких, как татарский и румынский, и придать ему на равне с украинским статус официального. Таким образом, Украине удастся извлечь максимальную выгоду по примеру других многоязычных стран и прийти к национальному согласию.

Об этом заявил заместитель директора Американского института в Украине (АИУ) Джеймс Джатрас в своей статье «Децентрализация власти в Украине: вопрос для серьезного обсуждения», опубликованной вчера на официальном сайте АИУ.

«В определенный момент должно быть пересмотрено самое очевидное противоречие, запечатленное в статье 10 Конституции Украины, которая гласит, что русский язык является языком «национального меньшинства». «Если и когда Украина решит основательно подойти к вопросу о децентрализации или даже федерализации – факт украинского билингвизма должен будет получить более реальное законодательное обоснование, которое будет способствовать единению, а не разобщению страны» - заключил Джеймс Джатрас.

В поддержку аргументов за федерализацию Украины заместитель директора АИУ привел доводы львовского политолога и культуролога Тараса Возняка, который еще в 2002 году утверждал, что Украина сможет прийти к децентрализации власти через федерализм, если будет представлять его себе как нечто большее, чем примитивный сепаратизм или создание еще большего количества административных структур, которые еще больше усложнят Киевскую бюрократию.

«Скорее она должна предусматривать делегирование полномочий на местный и региональный уровень, представить истинное самоуправление и реальное разделение полномочий между ветвями власти» - утверждает Возняк.

vsenovosti.in.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (20)
Он 12 августа 2013 10:22

И еще пример - Россия с этого года активно начала обновлять свои вооруженные силы, выделены миллиарды денег на закупку новой техники, в том числе и за границей, в десятки раз увеличены наборы в военные училища, а тут засада....В единственное летное училище России ( Краснодарский институт ВВС) был запланирован набор 605 курсантов. Однако на деле набрали всего около 300 человек. Им катострофически не хватает пушечного мяса, не говоря об интеллекте, рабочей силе.....

Цитировать          20
українець 12 августа 2013 10:13

Хіба є якиїсь утиск російськомовному населеню при єдині  державні мові,усі все розуміють.Мабуть всі розуміють кому потрібна державна російська мова в Україні.Питання стоїть так,або ми Окраїна,або ми Україна.

Цитировать          19
Я 12 августа 2013 10:07

Игорь, Вами названы страны, где искоонно существует много языков, либо страны колониальные, где были уничтожены местные языки, либо их совсем небыло. Украина - исторически имеет один язык, а русский навязывается со времен колонизации до наших дней, причем это искусственный язык, созданный при Петре1, он только на 30% словянизирован, а остальное - турецкие, угрофинские, монгольские, европейские слова. Почему в свое время "русская" элита - дворяне общались только на французком или немецком языках? Потому, что многие из них не имели русских корней и русский язык тогда совсем еще небыл распространен - чернь общалась на своих родных языках. Поэтому "великий и могучий" - одна из удачных локальных версий эсперанто, а удачна, поскольку была поддержана властью.

Цитировать          18
Юрий48 12 августа 2013 10:01

Игорь,Игорь,
Примеры правильные,а выводы мягко говоря не внушают доверия.Пример маленькой Швейцарии не уместен,все язычные меншинства этой страны,так же как и в Канаде в совершенстве владеют гос языком,а в спокойной Канаде где все франкоязычные знают прекрасно английский, не все так без облачно.ЮАР,Индия,Боливия,в этих странах постоянно возникают кровавые конфликты на языковой,религиозной,межэтничной почве,Вы этого хотите и в Украине!? Украина унитарное государство,гос.язык должен быть один,украинский,а в местах компактного проживания нац.меншин можно вводить и региональные языки,но мне кажется с этим больше геммороя чем пользы,ведь никто никому не запрещае говорить на том языке на котором он привык,а понимать,и знать гос язык это обязаность любого образованого гражданина,в любой стране мира.

Цитировать          17
Киянин 12 августа 2013 09:33

ЩИРО ДЯКУЮ всім російськомовним громадянам УКРАЇНИ, котрі виступають за ЄДИНУ ДЕРЖАВНУ мову. Саме одна державна мова і повага до неї об'єднає наших людей! не піддавайтесь на провокації ні шовіністів, ні націоналістів. Ми сильний народ і сильна держава! Слава Україні!



Игорь, в Белоруси двуязычием полностью уничтожили белорусский язык.... Ты этого желаешь...???

Цитировать          16
Я 12 августа 2013 09:19

Я - украинец, в советские времена официально не изучал украинский язык поскольку пришлось много ездить. Говорю в быту на русском языке и никто никогда не мешал и не запрещал мне этого делать. Когда ко мне обращаются на украинском языке - я спокойно отвечаю также на украинском (согласно правил хорошего тона). Украинский выучил самостоятельно - читая книги и общаясь с людьми (поначалу было нелегко, но в итоге имею знания получше некоторых современных борцов за языки - без сорных слов). Проблемы русского языка в Украине нет - есть сволочи, которые на этой теме хотят получить дивиденты и разрушить государство. Все демонстрации как всегда - проплачены. Обучение в школах и институтах на государственном языке со временем даст свой результат и все будут его знать, а неучи и ленивые (которые сегодня возмущаются, что не хотят разговаривать на украинском) со временем вымрут и  проблема решится сама собой.

Цитировать          15
Игорь 12 августа 2013 09:17

Проблема двуязычья далеко не простая проблема, но она вполне решаема. Украина не первая страна в мире, которая столкнулась с этой проблемой. В мире есть немало государств на территории, которых проживает различные народы и народности говорящие на разных языках. 

Действительно, на территории целого ряда государств государственных языков и два, и три, и…одиннадцать! 

К примеру, официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и романский. Этнический состав швейцарцев: немцы (65 %), французы (18 %), итальянцы (10 %), другие национальности (7 %). Уровень грамотности населения-99 %.

В ЮАР государственными признаны 11 языков (третья страна по количеству языков после Индии и Боливии), у ЮАР существует 11 официальных названий.

Индия является родиной двух крупных языковых семей: индоарийской (74 % населения) и дравидийской (24 % населения). Хинди, самый распространённый в Индии язык, он является официальным языком правительства Индии. Английский язык, который широко используется в бизнесе и администрации, имеет статус «вспомогательного официального языка»; он также играет большую роль в образовании, в особенности в среднем и высшем. В Конституции Индии определён 21 официальный язык, на которых говорит значительная часть населения или которые имеют классический статус. 

Канада — официально двуязычная страна, одна из стран, которая прошла период языкового противостояния и нашла выход из тупиковой ситуации и сейчас мирно процветает, занимая 14 место из 111 стран в рейтинге мирового качества жизни.

Цитировать          14
Он 12 августа 2013 09:14

Дело совсем не в "мове", а кремлевские карлики сходят с ума, понимая, что Украина может навсегда уйти из зоны ихнего влияния. Задействованы огромные средства и политтехнологии. Любой ценой "вставляют палки в колеса" отношениям, даже если вред наносится себе, пытаясь доказать, что без России Украина не сможет выжить - Рошен, Ан-148(158), Ан-70, моторсич,  газовые трубы, крюковские вагоны, сахар,........  И это из той же оперы - война невидимая, и идет по всем фронтам. И, к сожалению многие из нас на это ведутся. Естественно щедро оплачиваются услуги пятой колонны.   А Янукович молодец, - хватит харьковских договоренностей.....

Цитировать          13
роман 12 августа 2013 09:11

Нехай в Краснодарському краї Росії приймуть регіональною українську мову. Як братська відповідь на дії українських чиновників щодо введення російської мови.
Тут нічого крім політики великоруського шовінізму немає. А наші запроданці заради грошей продадуть все, і рідну маму в тому числі.
У всіх бідах України винні лише українці, так як ми себе як нація не поважаємо.
Люба нація, навіть досить малочисельна собі такого не позволить. Приклади - республіки Прибалтики.
Думайте і вирішуйте свою долю українці, а не озирайтеся навколо.

Цитировать          12
микита 12 августа 2013 09:10

В той час, коли корінне населення України на сході (Донбас, Харків і т. д.) та півдні України (Одеса, Миколаїв, Херсон) фактичсно не мають можливості користуватись рідною мовою, піднімати питання про підвищення статусу російської - це принаймі провокація вадиків з Білої Церкви та підрахуїв кидалових з Одеси.
Для чого це їм? Та це ж лакеї шовіністів путінських, відробляють 30 горшей .

Цитировать          11
Донеччанка 12 августа 2013 09:08

Как русскоязычная жительница Донбасса, могу с уверенностью сказать, что никогда нигде и не при каких обстоятельствах не  имела проблем на почве русского языка. В Украине должент быть только один государственный язык - УКРАИНСКИЙ. Все спекуляции вокруг русского - это политические "танцы", расчитанные на не очень молодых или не очень думающих людей. У нас две проблемы - антинародная власть и отсутствие гражданского общества, способного контролировать власть и активно влиять на процессы в стране. 

Цитировать          10
Оникій 12 августа 2013 09:06

  АНГЛІЙСЬКА  МОВА  ОФІЦІЙНА  У  ВОСЬМИ  ДЕРЖАВАХ   НІМЕЦЬКА  У ЧОТИРЬОХ
  ФРАНЦУЗЬКА  У  ЧОТИРЬОХ  ІТАЛІЙСЬКА  У  ТРЬОХ  РОСІЙСЬКА  У  ЧОТИРЬОХ
   УКРАЇНСЬКА - У ОДНІЙ - КОРІННІЙ  - ДЕРЖАВИ  УЗУРПАТОРИ  ВИСТАВЛЯЮТЬ
   СВОЇ  МОВИ  ДЛЯ  АСИМІЛЯЦІЇ  -   У П А   НЕ  ДАРЕМНО  БОРОЛАСЬ       

Цитировать          9
Днепропетровск 12 августа 2013 09:03

Одесса, браво!!!

Цитировать          8
Однако 12 августа 2013 09:00

Да пофигу в Канаде два языка английский и французский, вы спросите какой дискомфорт для русскоговорящих приносить статус одного языка на Украине, а какой приносить коррупция и узурпация власти олигархами, да все забудут про вопрос русского языка так как это второстепенный вопрос. 

Цитировать          7
Киянин ОДЕСИТУ 12 августа 2013 08:58

Мова йде не про Канаду і Індію. прекрасним прикладом є Білорусія. Результа надання офіційності російській мові - повністю знищена БІЛОРУСЬКА. ЇЇ нема ні в ефірі, ні в інтернеті, ні в пресі ні в книговиданні. Якщо є мета знищити УКРАЇНСЬКУ, то ви на вірному шляху.... АЛЕ ми вам цього не дамо. От тоді буде ВІЙНА!

 

Цитировать          6
Оникій 12 августа 2013 08:56

  ТІЛЬКИ  УКРАЇНСЬКА   МОВА

Цитировать          5
Одессит 12 августа 2013 08:36

Одесса,Одесса

Ага, например война в и развал в Канаде или в Индии...

Цитировать          4
nik 12 августа 2013 08:24

вопроса о русском языке в украине нет, его поднимают те кто хочт конфронтаций в украине, столкнуть лбами украинцев и русских.Здесь утаивается другое- насколько украина будет под россией.Имхо,  если украина подпадет под влияние россии, то украинский народ никогда не вылезет из дерьма в котором сейчас находится, никаких шансов на лучшую жизнь.Здесь необходимо дружить но держаться подальше от россии, выбрав направление в еропейский союз - только тогда появится шанс!

Цитировать          3
Одесса 12 августа 2013 08:23

Как русскоязычный могу сказать, что большей глупости чем придания большего статуса русскому языку нет. В государстве должен быть только один государственный язык иначе развал и война!

Цитировать          2
Учитель истории 12 августа 2013 08:11

Верховная Рада приняла закон. Результаты известны : О целых, куй десятых. Если надо, пусть губернские думы России примут какие-нибудь постановления и все будет хок кэй !!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: