Регистрация Войти
Вход на сайт

УДАР собирается добрать полсотни тушек

11 августа 2013 01:00

УДАР собирается добрать полсотни тушекНародный депутат от УДАРа Павел Рябикин познакомился с Виталием Кличко в 1995 году. «У меня был большой юридический опыт работы за границей. Виталий тогда задумывался о профессиональном боксе и обратился ко мне за советом по юридическому вопросу. Так мы начали общаться», – вспоминает Рябикин.

Дружба с братьями Кличко пригодилась Рябикину спустя пять лет. В 2000 и 2002 годах он избирался в парламент как мажоритарщик. Оба раза боксеры поддерживали его на выборах.

Начав заниматься политикой, Кличко обращался к Рябикину за консультациями. «В какой-то момент я задал вопрос: чем я могу быть полезен. Он (Кличко) давал мне партийные поручения, я их выполнял, занимался кризисным менеджментом в партийной организации в Николаевской области», – вспоминает депутат, который также организовывал предвыборный тур лидера УДАРа в ходе последней парламентской кампании.

Наградой за эту работу стало 28-е место в списке партии. Неприятный нюанс: в СМИ появилась информация о том, что депутат совместно с близким к власти бизнесменом – основателем Group DF Дмитрием Фирташем – владеет яхт-клубом «Маячок». Forbes спросил его про это, о едином кандидате от оппозиции и о группах влияния в УДАРе. Ниже – главные тезисы беседы.

О выборах президента

В УДАРе много говорили о принципах определения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года. Но говорить, что мы выработали какую-то окончательную позицию – рано. У нас есть пример 2004 года, когда сделали ставку на личное обаяние и ошиблись.

Как человек с юридическим образованием я вижу, что в нынешней ситуации власть не допустит возможности зарегистрировать Юлию Тимошенко кандидатом в президенты.

Мы верим, что Виталий Кличко будет главным конкурентом Виктора Януковича на выборах 2015 года. В нынешней ситуации высокие рейтинги Кличко нам, скорее, мешают, потому что любая информация обостряет и усиливает борьбу против нас и давление на фракцию. С другой стороны, внешнее воздействие сплочает коллектив.

Не могу назвать имен будущего спикера или премьера. Но могу предположить, что для достижения консенсуса внутри оппозиционных сил может быть модель, в которой президентом будет Кличко, премьер-министром – Арсений Яценюк, а спикером – Олег Тягнибок. В любом случае, времени еще достаточно, чтобы определиться.

Для финансирования президентской кампании есть традиционные механизмы – это членские взносы партийцев, и не только их. Виталий, наверняка, рассчитывает на помощь брата. Будет львиная доля их семейных средств. Мы очень надеемся, что появятся люди, которым интересно изменить ситуацию в стране. У нас будет выбор – у кого брать деньги на выборы, у кого нет.

О фракции

Разговоры о группах влияния во фракции – попытка поместить ее в привычную и понятную рубашку политической интриги. Я не согласен с тем, что они есть. Есть структура взаимоотношений: кто-то больше знаком между собой, кто-то – меньше.

У нас открытое общение на этапе обсуждения проблем, но когда принимается решение – оно подлежит исполнению. Это принцип партийного менеджмента. Было несколько случаев, когда наша политическая позиция корректировалась после консультаций с политическими партнерами из «Свободы» и «Батьківщини». Это касалось тактики поведения в сессионном зале.

В УДАРе, в отличие от других политических сил, нет тушек, но не потому, что власть создала для нас тепличные условия. Просто список формировался, исходя из других принципов. Кандидатов предлагали парторганизации. Решения, после личного общения, принимал Кличко. Во фракции есть много людей, которые включались в список по личной инициативе Виталия.

К октябрю 2014 года во фракции будет около 100 человек (сейчас – 42). К тому времени внутри парламента произойдет перегруппировка политических сил. Наша фракция последовательна в своих действиях, мы – не носители деструктивного начала. Это те опорные точки, которые будет искать общество и депутатский корпус.

О влиянии Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина на УДАР

Виталий Кличко – человек коммуникабельный и известный. Он, наверное, поддерживает нормальные отношения со всеми представителями украинской элиты. Но я бы не сказал, что они влияют на него. На Кличко невозможно влиять. Он может анализировать сказанное человеком, но никогда не станет слепо следовать чьим-либо советам и делать так, как ему кто-то сказал.

Кличко старается услышать каждого члена фракции. Ему важна реакция коллег и чувство контакта с ними. Наверное, в большей степени он учитывает мнение нардепов Виталия Ковальчука, Виктора Пинзеника, Валентина Наливайченко, Оксаны Продан, Ирины Геращенко, Марии Матиос, Ростислава Павленко, Виталия Чугунникова, Павла Розенко и депутатов – руководителей региональных организаций. Принимая решения, к этим людям он обращается чаще других.

О своих отношениях с Фирташем

Как человек, занимающийся адвокатской деятельностью в 90-х годах, я знаком со многими украинскими олигархами, в том числе – с Дмитрием Фирташем, Вадимом Новинским, Игорем Бакаем и многими другими. Я также отвечал за зарубежную деятельность адвокатской компании «Василь Кисиль и Партнеры».

Если говорить о комплексе «Маячок», где я совладелец, то 50% принадлежит американской компании, у которой есть свои бенефициары. Кто они – сказать не могу. Но эти люди не имеют отношения к Дмитрию Фирташу.

О планах партии

Ближайшие месяцы мы хотим посвятить общению с людьми. В основном не в формате митингов, а – встреч с экспертами и местными элитами, интеллигенцией на востоке и юге Украины. Мы должны научиться слышать электорат, который нас до сегодняшнего дня поддерживал меньше, и попробовать донести нашу позицию до этих людей.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: