Регистрация Войти
Вход на сайт

Движение "Честно" требует показать общественности декларации о доходах народных депутатов

10 августа 2013 18:15

Движение "Честно" требует показать общественности декларации о доходах народных депутатовАктивисты движения "Честно" развернут широкую публичную кампанию с требованием показать общественности декларации о доходах народных депутатов Украины.

Об этом заявил один из координаторов движения, руководитель "Центра UA" Олег Рыбачук.

"Нам нужен общественный резонанс. Мы хотим это дело довести до конца и будем разворачивать публичную кампанию, требуя показать людям депутатские декларации о доходах", - сказал Рыбачук в пятницу, комментируя решение Киевского административного суда отказать участнику "Честно", Виктору Тарану, в иске к Аппарату Верховной Рады о предоставлении общественности копий деклараций лидеров депутатских фракций и спикера ВР.

По словам Рыбачука, активисты "Честно" ранее направили нардепам письма-запросы с просьбой предоставить общественности копии их налоговых деклараций, но согласилось на это менее 80 парламентариев. Восемь человек отказались предоставить информацию, еще часть данных удалось собрать в открытых источниках.

"То есть сегодня общественность может получить информацию по 208 депутатам - а это меньше половины состава парламента", - отметил в комментарии Таран.

Он также добавил, что отказываясь предоставить данные своих деклараций, депутаты нарушают нормы законов о доступе к публичной информации и о принципах предотвращения и противодействия коррупции.

"Депутаты, принимая законы, становятся первыми их нарушителями", - отметил Таран.

Он добавил, в "Голосе Украины" на сегодня можно ознакомиться только с выдержками из деклараций Виталия Кличко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Владимира Рыбака. Информации о декларации Петра Симоненко и Александра Ефремова в открытом доступе нет.

Таран также сообщил, что Центр политических студий и аналитики также обращался с просьбами предоставить копии налоговых деклараций к представителям власти в регионах - около трети из них отказались.

"Мы уже направили обращение в Генпрокуратуру и областные прокуратуры с требованием привлечь этих чиновников к ответственности и обязать же предоставить информацию общественности", - сказал он.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: