Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому нужен референдум о вступлении в ТС

10 августа 2013 13:30
3

Кому нужен референдум о вступлении в ТСКоммунисты в сентябре объявили о проведении достаточно специфического референдума. На референдуме будут подниматься 2 вопроса: о вступлении в Европейский Союз и вступлении Таможенный Союз.

Формально разъяснить правовое проведение подобного референдума должен Минюст. У нас согласно нынешнему закону о референдуме, его решение обязательно для выполнения. Но в чем хитрость и интрига вот этой инициативы коммунистов? Понятно, что они работают через этот референдум, в первую очередь, на свои собственные интересы. Но это референдум, с точки зрения обязательности его решений, имел бы смысл, если бы он был проведен до Вильнюсского саммита. До ноября. Но если сбор подписей начинается только 8 сентября, то к самому Саммиту в Вильнюсе коммунисты никак не успеют. В лучшем случае референдум будет проведен в конце января – первой половине февраля. Поэтому на Вильнюсский саммит этот референдум уже не повлияет. А вот на что он может повлиять, — это на ратификацию.

И тут получается очень хитрая ситуация. На самом деле этот референдум может оказаться в интересах власти. Представим ситуацию, что по тем или иным причинам новое соглашение между Украиной и Евросоюзом в ноябре не подписано. Референдум проходит уже после этого. И тогда его результаты могут быть использован для того, чтобы власть переориентировалась на восточный вектор. И у нее появляется вполне надежная мотивация – это выбор народа.

Закон о референдуме составлен таким образом, что возможность его проведения решающим образом зависит от административного ресурса. Причем референдум можно заблокировать на начальной стадии, можно заблокировать в Центризбиркоме уже после сбора подписей. Можно манипулировать с явкой. Можно «играться» с чистотой подсчета голосов. Потому что комиссии будут формироваться местными органами власти. И с учетом того, что симпатии населения приблизительно делятся между ЕС и ТС поровну (приблизительно, с некоторым перевесом в сторону Брюсселя), то и манипулировать результатами референдума можно будет таким образом, как это будет выгодно власти в конкретный временной отрезок.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Doctor_Dre66 11 августа 2013 10:27

Делать себе пиар на чужих делах - это все,что могут такие бездельники.Коми постарались во благо,а тут набежали со своими "мнениями"

Цитировать          3
my name 10 августа 2013 23:41

 Более 64% экспорта украинского машиностроения приходится на страны СНГ. 

А евроинтеграция – это путь закрепления за Украиной статуса сырьевого придатка В 2011 году доля готовой продукции в украинском экспорте в страны ТС составила 60%, доля сырья – 40%; в украинском экспорте в ЕС сырье составило 82%, а готовая продукция – 18%.Если наша страна войдет в Зону свободной торговли с ЕС, экспорт продукции Украины в страны Таможенного союза сократится минимум на 1,4-1,9 млрд. долларов (из-за высоких пошлин внутреннего рынка стран ТС). так что, надеюсь, коммунистам удастся провести референдум, который покажет, за что украинский народ 

Цитировать          2
Гость 10 августа 2013 14:19

Фесенко,все люди понимают,что тебе хочется кушать. Но неужели ты такой голодный,что волеизъявление народа Украины, ты и тебе подобные выставляют, как происки  компартии,Кремля и т.д. Зато ,если бы это было нужно тому же ЕС или ( допустим) США или оппозиции,вы бы орали до пены у рта,что вас лишают прав,предусмотренных Конституцией Государства.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: