Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия обязана отпустить украинского рыбака, - Минюст

9 августа 2013 21:45

Россия обязана отпустить украинского рыбака, - МинюстМинистр юстиции Украины Елена Лукаш обратилась с письмом к Министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалову с просьбой решить вопрос по поводу украинского рыбака Александра Федоровича, который был задержан российскими пограничниками в акватории Азовского моря. Об этом сообщает пресс-служба Минюста Украины. 

"По информации, которой располагает Министерство юстиции Украины, 21 июля 2013 г. Следственным отделом Пограничного управления по Краснодарскому краю в отношении гражданина Украины А.М.Федоровича возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Одним из основных условий привлечения к уголовной ответственности является совершение преступления на территории государства, которое привлекает к уголовной ответственности", - говорится в письме. 

Однако, в соответствии с договорами между Украиной и Россией, Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и РФ и относятся к внутренним водам Украины и РФ. При этом вышеуказанные международные договора не содержат положений, закрепляющих зоны ответственности и контроля ни за одним из прибрежных государств - Украины или Российской Федерации. Также между сторонами нет соглашения о делимитации морской границы Азовского моря. 

В письме отмечается, что "исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерации в Азовском море также не определены, поскольку отсутствуют украинско-российские договора о разграничении сферы экономического влияния Украины и России в Азовском море". 

"Инцидент следует рассматривать как такой, что возник не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границ пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого деяния на территории Российской Федерации отсутствуют", - отмечается в письме. 

Напомним, ранее МИД Украины заявил, что считает необходимым возвращение украинского моряка на родину, учитывая недоказанность его вины.

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: