Регистрация Войти
Вход на сайт

В украинской оппозиции начались торги

10 августа 2013 02:30

В украинской оппозиции начались торгиОднако, учитывая скорое начало, скажем так, неформальной части президентской кампании в Украине все эти сигналы скорее адресованы политикуму, или даже оппозиционному содружеству, поскольку достаточно четко очерчивают круг интересов и претензий политической силы, чей лидер занимает первое место по личному рейтингу среди всех оппозиционеров. Именно сейчас в летний период, таким образом, «УДАР», видимо решил начать переговоры о будущей кампании, совместив их с торгами с потенциальными соратниками.

ПАРЛАМЕНТ

Первое о чем идет речь в интервью политика, которое опубликовал украинский «Форбс» - это парламентская фракция и работа в парламенте. Согласимся, что имея фракцию в 42 человека – достаточно сложно решать масштабные задачи внутри законодательного органа, да еще и в рамках президентской кампании, когда каждая инициатива или каждое появление в телевизоре – на вес золота. Тут вступает в силу достаточно сложная система сдерживаний и для того, чтобы внести инициативу и попытаться отстоять ее славному воинству Виталия Кличко надо «идти на поклон» к собственным партнерам, читай конкурентам, на президентской кампании – Арсению Яценюку и Олегу Тягныбоку. Ну а, учитывая тот факт, что Виталий Кличко в последнее время пытается несколько дистанцироваться от тесного сотрудничества с националистами, риторика последних, будет не слишком выигрышно смотреться на фоне Кличко. Не говоря уже о том, что в условиях президентской кампании подобная зависимость одних от других не будет способствовать успехам. Ну а поскольку оппозиционные лидеры, судя по их более ранним заявлениям, все же решили идти в первом туре на выборы по-отдельности, можно прогнозировать, что конкуренция между ними все-таки будет иметь место.

Видимо, именно поэтому «УДАР» подал четкий сигнал парламентариям о своей готовности принять в свои ряды «идейных» борцов. Как отметил Рябикин, к октябрю 2014 года во фракции будет около 100 человек. Ну а учитывая слабую партийную сеть УДАРа, такая позиция имеет, прежде всего, прагматичные цели. Ведь в случае участия в президентских выборах Виталию Кличко придется не только организовывать работу в регионах, что никогда не было сильной стороной УДАРа, но и покрывать расходы на агитационную кампанию в СМИ. Вот поэтому, как видится, сейчас и подаются сигналы членам других фракций. Это, видимо, должно активизировать переговоры об их вхождении в «УДАР» и что самое главное обсуждать условия этого вхождения. Ведь не зря в интервью прозвучала дата конец 2014 года, что, вероятно, должно объяснить народным избранникам чего от них ждут. Ну а переход в УДАР для самих оппозиционеров из других фракций, как видится, на сегодняшний день будет наиболее выгодным. Ведь в таком случае все претензии относительно «тушкования» или «предательства» будут сняты. Ведь переходят-то депутаты в оппозиционную фракцию. Да еще и непростую. А, как утверждает Рябикин, в «последовательную в своих действиях», и не являющуюся «носителем деструктивного начала». Именно такие заявления, а также светлый образ самого Чемпиона мира по боксу и может стать той спасительной соломинкой для имиджа тех нардепов, которые захотят сменить политическую прописку.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ АМБИЦИИ

Что касается президентских амбиций самого Виталия, то о них также, хотя и осторожно, но достаточно откровенно говорит Рябикин. При этом он аккуратно напоминает, что рейтинг самого Виталия – наивысший среди всех оппозиционных лидеров. Как утверждает нардеп, в нынешней ситуации высокие рейтинги нам, скорее, мешают, потому что любая информация обостряет и усиливает борьбу против него и давление на фракцию. При этом, Рябикин традиционно для представителей УДАРа оговорился, что хотя вопрос о президентских выборах обсуждался в партии долго, окончательного решения еще пока не было принято. «У нас есть пример 2004 года, когда сделали ставку на личное обаяние и ошиблись. Как человек с юридическим образованием я вижу, что в нынешней ситуации власть не допустит возможности зарегистрировать Юлию Тимошенко кандидатом в президенты», - сказал он.

Но, не смотря на осторожные реверансы о том, что окончательное решение еще не принято, вероятность выдвижения Кличко кандидатом на пост президента составляет практически 100%. Ведь в партии, вероятно, уже идут торги вокруг предстоящей предвыборной гонки и формата, который будет предложен в этом контексте «собратьям» по оппозиции. «Не могу назвать имен будущего спикера или премьера. Но могу предположить, что для достижения консенсуса внутри оппозиционных сил может быть модель, в которой президентом будет Кличко, премьер-министром – Арсений Яценюк, а спикером – Олег Тягнибок. В любом случае, времени еще достаточно, чтобы определиться», - рассказал Рябикин. Исходя из озвученной конфигурации в оппозиционных силах могут начаться не только торги относительно того как будет выглядеть система власти после президентских выборов, которые, кстати, надо еще и выиграть, но и взаимные склоки и чвары. Ведь не для того Арсений Петрович уничтожал собственный политический проект и выдержал шквал кртики от новых однопартийцев, чтобы ему было предложено отказаться от амбиций в пользу Виталия Кличко. И не для того «побратимы» Олега Тягныбока ездят по восточным регионам, рассказывая о необходимости украинского языка, и бросаются рушить памятники мемориальные доски, чтобы Виталий Кличко предложил ему стать спикером, которого еще предстоит выбрать, кстати, при нынешнем составе парламента. Как впрочем, и пройти утверждение премьер-министра для Арсения Яценюка. А значит, такая конфигурация категорически не подходит остальным оппозиционным лидерам, что может означать начало торгов внутри оппозиции уже в самом скором времени.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: