Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Янукович не спешит с освобождением Тимошенко

Почему Янукович не спешит с освобождением ТимошенкоЭкс-премьер Юлия Тимошенко, сидя в тюрьме, не растеряла свой личный рейтинг, но утратила влияние на политику страны. Вернуть его она сможет, лишь переехав из Харькова в Берлин.

Решение Европейского суда по правам человека, признавшего незаконным арест Юлии Тимошенко в 2011 году, вступил в силу как раз к символической дате — двум годам со дня ареста экс-премьера. Тимошенко всё ещё в тюрьме. Но ключи к её освобождению сегодня не в Страсбурге, а в Киеве и Берлине.

Не забыли

В последний раз Тимошенко появлялась на публике 11 октября 2011 года, в день, когда судья Печерского райсуда Родион Киреев приговорил её к семи годам заключения по так называемому газовому делу. Во время обжалования этого приговора в апелляционной и кассационной инстанциях Тимошенко не присутствовала, как и на заседаниях по делу об убийстве Евгения Щербаня, находясь или в Качановской колонии, или в больнице «Укрзализныци» в Харькове. В отличие от Юрия Луценко, который за время своего заключения дал несколько десятков интервью и опубликовал массу блогов, заметок и открытых писем, Тимошенко за два года дала лишь одно полноценное интервью и обнародовала несколько писем-обращений.

Тем не менее её популярность существенно не пострадала — экс-премьер неизменно находилась в тройке рейтинговых политиков. Согласно майскому исследованию, проведённому Центром Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы», Тимошенко готовы поддержать 12,2% избирателей, что вновь делает её самым популярным оппозиционером в стране.

Недостаточную медиаактивность Юлии Владимировны пытались компенсировать её соратники, привлекавшие внимание к «делу Тимошенко». Её освобождение было выбрано Объединённой оппозицией одним из главных лозунгов парламентской кампании. Подключились и европейские чиновники, твердившие об избирательном правосудии на каждой встрече с украинскими коллегами. В итоге фамилия экс-премьера два года не сходила с экранов и страниц. Конечно, после выборов о Тимошенко её же соратники говорили уже значительно реже, но, тем не менее, многочисленные прогнозы о том, что после посадки её быстро забудут, не оправдались — экс-премьер осталась в политической топ-лиге.

Плохая связь

Впрочем, стабильный рейтинг и постоянные упоминание в СМИ — это всё, что Тимошенко может занести в свой актив по итогам двух последних лет. Надежды оппозиции на то, что её арест и тюремный приговор спровоцируют едва не революцию, потерпели полный крах. Поддержать бывшего премьера два года назад вышли на улицы лишь две тысячи украинцев, а организованный под Печерским судом столицы палаточный городок давно превратился для оппозиционеров в чемодан без ручки.

Для самой Тимошенко главным политическим минусом стала постепенная утрата влияния, прежде всего в партии Батькивщина. Безусловно, на то есть и объективные причины. Более-менее постоянный доступ к ней имеют лишь несколько людей, электронных средств связи у неё нет, поэтому свои указания она может передавать либо устно, либо в письмах. Оперативное управление партией в таких условиях невозможно в принципе.

Однако даже те рекомендации Тимошенко, которые доходят из харьковской больницы, её соратники не всегда желают исполнять. Среди самых ярких примеров — список кандидатов в депутаты на парламентских выборах (по информации Фокуса, проголосованный съездом список кандидатов существенно отличался от утверждённого экс-премьером) и фактический отказ оппозиции прервать акцию «Вставай, Украина!», сев за круглый стол с властью, к чему Тимошенко призвала в недавнем открытом письме.

В разгар объединения Батькивщины и Фронта змин в единую партию такое непослушание может привести к плачевным для Тимошенко последствиям. Соратники Арсения Яценюка планомерно получают контроль над партийной структурой Батькивщины. В попавшем в прессу письме к Тимошенко её «старая гвардия» (депутаты, ориентирующиеся лично на Юлию Владимировну) фактически обвинила «фронтовиков» в рейдерстве. «Старогвардейцы» уверяют, что уровень информированности Тимошенко о реальном положении дел в партии оставляет желать лучшего — опять же из-за ограниченных каналов связи. В итоге после освобождения формальный лидер оппозиции обнаружит, что в её родной партии верховодят уже совсем другие люди.

На Берлин

Выйти на свободу Тимошенко может уже скоро. Решение Европейского суда по правам человека здесь формально ни при чём. Минюст, кстати, заявил, что оно уже выполнено в полной мере. «Нарушения, на которые указал Европейский суд по делу «Тимошенко против Украины», уже исправлены путём принятия нового Уголовного процессуального кодекса», — говорится в сообщении министерства. В то же время прямые предписания немедленно освободить Тимошенко или отправить её на лечение за границу в судебном решении отсутствуют. Впрочем, защита экс-премьера всё же решила обратиться в Верховный суд и добиться отмены приговора по «газовому делу».

Ключевую роль в судьбе Тимошенко должно сыграть желание власти подписать в ноябре Договор об ассоциации с Евросоюзом. Решение вопроса с экс-премьером — первое и самое главное требование европейцев. Если его удовлетворят, Киев может рассчитывать на поблажки по другим пунктам требований Брюсселя: изменение избирательного законодательства, улучшение инвестиционного климата, реформирование судебной и правоохранительной систем и так далее.

Многосторонние переговоры о выезде Тимошенко на лечение в Германию, что в глазах европейцев выглядит приемлемым вариантом выхода из ситуации, ведутся уже много месяцев. Особенно активно — в последние месяц-полтора. Этот вопрос обсуждался и на недавней встрече Александра Квасьневского и Пата Кокса, руководителей миссии Европарламента, с президентом Виктором Януковичем, и во время краткосрочного визита в Киев главы МИД Германии Гидо Вестервелле, и во время встречи экс-премьера с послом США Джоном Теффтом.

Детали переговоров до сих пор неизвест­ны. Более того, и власть, и оппозиция, и Запад категорически отказываются их комментировать, а зачастую и вовсе отрицают факт их проведения. Это неудивительно: выезд Тимошенко предстоит, во-первых, подготовить с юридических позиций, во-вторых, договориться о неформальных политических гарантиях.

По главной версии, камнем преткновения стало требование украинской стороны гарантировать прекращение Тимошенко любой политической деятельности после отъезда. Но как это может быть реализовано, кроме участников процесса не знает никто. Скорее всего, Тимошенко после курса лечения останется в Германии в качестве политического беженца и таким образом превратится из политзаключённого №1 в политэмигранта №1 с правом свободного передвижения и коммуникации.

Главной опасности — возможного выдвижения в президенты — власть может не опасаться. Центризбирком просто не зарегистрирует кандидата, сославшись на норму закона о президентских выборах, согласно которой люди с судимостями баллотироваться в президенты не могут. Впрочем, Конституция такого запрета не содержит, на что и указывают сторонники Тимошенко, но решить эту проблему власть может через подконтрольный Конституционный суд. Однако возвращение экс-премьера в активную публичную политику, хоть и из-за рубежа, потенциально может доставить власти немало неприятностей.

Во-первых, Тимошенко, используя свои широкие связи и известность в западных политических кругах, сможет существенно влиять на отношения в плоскости США — Украина и Евросоюз — Украина.

Во-вторых, благодаря свободе коммуникации и передвижения (пусть и относительной) Тимошенко станет нормально общаться с соратниками, прежде всего в Батькивщине. По крайней мере, бразды правления в партии Юлия Владимировна должна будет вернуть, как и попытаться снова превратить Батькивщину в безусловно главного оппонента власти.

Такие риски власть не может не осознавать. И если ожидание дискомфорта от Тимошенко, вернувшейся в политику, окажется сильнее желания войти в новейшую историю Украины, подписав Ассоциацию с ЕС, то как минимум до 2015 года экс-премьера мы на свободе не увидим.

Почему Янукович не спешит с освобождением Тимошенко

focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: