Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за иностранцев украинским студентам не хватает места в общежитии

Из-за иностранцев украинским студентам не хватает места в общежитииНародный депутат (ВО «Свобода») Руслан Марцинкив предлагает предоставлять первоочередное право заселения в студенческие общежития украинцам, а уже потом – иностранцам. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 54 закона Украины «О высшем образовании» зарегистрирован в Верховной Раде.

«Студентам высших учебных заведений – гражданам Украины, которые учатся на дневной форме, отказывают в предоставлении жилых мест в общежитиях вузов, зато места предоставляются иностранным студентам, которые массово приезжают на учебу в Украину», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению г-на Марцинкива, такое положение вещей несправедливо в отношении студентов – граждан Украины, а также не отвечает интересам государства, которое заинтересовано в получении высшего образования прежде всего своими гражданами.

Нардеп утверждает, что, по оценкам студенческих организаций, количество мест в общежитиях вузов не удовлетворяет потребностей украинских студентов даже на 50%, а нововведение восстановит социальную справедливость, создаст благоприятные условия для реализации гражданами Украины права на получение высшего образования.

В законопроекте предлагается определить, что студенты высших учебных заведений – граждане Украины, обеспечиваются общежитием в первую очередь. При этом в общежитиях вузов для проживания украинских студентов предоставляется не менее 80% жилых мест.

Определение порядка обеспечения студентов вузов общежитием предлагается возложить на Кабинет министров.

Как отмечает свободовец, реализация закона не потребует дополнительных расходов из государственного и местных бюджетов.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: