Регистрация Войти
Вход на сайт

Может ли неприязнь Путина к Януковичу достигнуть такого уровня, как произошло с Саакашвили

8 августа 2013 17:45

Может ли неприязнь Путина к Януковичу достигнуть такого уровня, как произошло с СаакашвилиВ пятую годовщину российско-грузинского конфликта на Кавказе «Новый Регион» поинтересовался у украинских экспертов: может ли неприязнь Владимира Путина к Виктору Януковичу (о которой упорно пишут киевские СМИ после последней встречи двух президентов) достигнуть такого уровня, как произошло с Михаилом Саакашвили? 

Григорий Перепелица, профессор Киевского национального университета имени Шевченко: 

«Такой вариант повторения грузинских событий в по отношению к Украине целиком вероятен. Наибольшая вероятность была именно после агрессии России в 2008. Ведь тогда Украина тоже была втянута в этот конфликт, позиция МИД Украины тогда была очень четкой. И наибольший вклад в то, чтобы был положен конец конфликту, сделала Украина. Тогда мы поддержали суверенитет Грузии и ее неделимость. Тогда Путин и глава МО России сделали жесткие заявления. Тогда Черноморский флот, который базируется у нас, фактически напал на Грузию. Наши политики тогда спекулировали, осуждая Ющенко за его указ о закрытии территориальных вод для возможности осуществления Россией такой агрессии. Тогда Россия была вынуждена считаться с нашей позицией. 

Если посмотреть на причины войны России и Грузии, и сегодняшние отношения с Украиной, то много схожего. Тогда Россия вела войну не с Грузией, а с США, это была большая геополитическая игра. Тогда Буш не проявил никакой реакции, тогда туда приехала только Райс. Эта победа России дала возможность наступать дальше. 

Обама после этого исключил Украину из поля геополитических интересов США. Это молчаливое согласие США, что Украина – зона ответственности уже не НАТО, а России. Таким образом, еще в 2008 году Россия отвоевала Украину. Сегодня перед Россией стоит задание реинтегрировать Украину в ЕврАзЕс до 2015 года. То есть, российско-грузинские отношения заложили важный камень украино-российских отношений. 

Поэтому теперь вновь стоит вопрос: если Украину не удастся затянуть в ЕврАзЕс полюбовно, то возможны военные действия. Фабулой может быть необходимость борьбы со «второй оранжевой чумой», то есть, причиной может быть внутренняя ситуация в Украине. Тогда Россия может использовать ее, чтобы начать военную агрессию. Учитывая что Украина сама отказалась от членства НАТО, то реакция Запада будет подобной, как было с Грузией. 

Сценариев у России много. Это классические советские сценарии, тем более, что в доктрине РФ четко записано, что она может нанести даже ядерный удар по стране, которая представляет угрозу. Что для них угроза, так и не прописано четко. Это то, на что Путин положит палец, это может быть что угодно, начиная с защиты русского языка, заканчивая чем угодно. Поэтому такая угроза повторения грузинского сценария по отношению к Украине есть. К сожалению, армия у нас полностью деморализирована, армия никогда не представляла себе, что такой конфликт возможен. В случае агрессии они перейдут на сторону российской армии. Главное, что нет настроенности воспринимать Россию как противника. Поэтому они не будут воевать, да и нечем воевать. Плюс Верховная Рада должна дать согласие на начало такой войны, главнокомандующий, президент может вести военные действия только три первых дня. Наличие пятой колоны, политический состав Верховной Рады, дает основания прогнозировать, что она не примет такого постановления. И это все обнадеживает «творцов» таких планов в России». 

Юрий Михальчишин, Верховная Рада, партия «Свобода»: 

«Да, такая латентная угроза военного конфликта и агрессии России по отношению к нам существует, но Украина и Грузия – все-таки, разные, даже по вооруженному потенциалу страны. 

У нас при всем том, что 20 лет уничтожалась армия и военный оборонительный потенциал, есть аэромобильные элитные бригады, ПВО, которая в разы мощнее грузинской. Поэтому такое столкновение приведет к непропорциональным в сравнении с Грузией потерям противников. У нас даже в самых сложных и острых моментах ухудшения отношений с Россией все-таки была всегда минимальной угроза военного конфликта, даже при наличии такого фактора, как базирование флота в Крыму. 

Поэтому потенциально угроза от России существует, но в первую очередь экономического, информационного поглощения, что мы наблюдаем, а также влияния на ФПГ». 

Олег Соскин, экономист: 

«Я вполне допускаю, что Путин может прибегнуть к таким же мерам к Украине, как в отношении Грузии 5 лет назад. Янукович сегодня решительно становится конфрантационной фигурой Путину, он демонстрирует вызов, не идет на уступки, отношения входят в острую напряженную фазу. 

России не удается добиться вступления Украины в ТС. Плюс России не удалось при помощи «Рошена» добиться от других стран ТС поддержки России в этой кампании наступления экономическими методами. 

Плюс накануне подписание соглашения Украины и ЕС. Поэтому Путин будет предпринимать радикальные шаги. Сейчас Путин будет вскрывать всех своих агентов. Уже активизировался Медведчук, Царев о неконституционности соглашения с ЕС. 

Для активных акций агрессии в Украине Путину здесь нужен лидер. Не исключено, что в Донецкой, Луганской областях или в Крыму будут организованы провокации, с которых все начнется. 

Думаю, что это может быть подобное тому, что произошло в Азовском море. Нападение на моряков ЧФ, избиение или убийство нескольких моряков, потопление какого-то крейсера или даже подрыв или захват российского культурного центра. Путину это крайне необходимо, тогда можно нанести удар через Крым, через Луганскую и Донецкую область. А Медведчуку – сразу же заявить, что нужно проводить референдум по интеграции с Россией».

nr2.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: