Регистрация Войти
Вход на сайт

Митинги без «Беркута»: стоп провокациям или здравствуй хаос?

8 августа 2013 16:15

Митинги без «Беркута»: стоп провокациям или здравствуй хаос?Украинским спецподразделениям милиции, внутренних войск и курсантам МВД могут запретить обеспечивать порядок во время массовых акций. Такой запрет предлагается ввести соответствующим законопроектом шести нардепов от всех оппозиционных фракций. В нем же сотрудникам милиции предлагается носить нагрудные жетоны, чтобы граждане могли их идентифицировать. 

Таким образом, следить за проведением митингов смогут только сотрудники милиции. При этом на форменной одежде милиционера должен быть приколот жетон с указанием фамилии, имени и отчества сотрудника, его звания и подразделения, в котором он работает. Скрывать жетон от граждан, а также мешать фиксировать отображенную на нем информацию будет запрещено. 

За попытки спрятать жетон либо помешать свободной фиксации данных авторы документа предлагают штрафовать милиционеров на сумму от 50 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 до 5100 грн). За те же действия, совершенные во время митингов, а также за ношение масок милиционерами во время мирных собраний штраф будет увеличен до 300–800 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 5100 до 13 600 грн). 

О том, насколько оправдана подобная мера и чего от такого запрета ожидать украинцам, For`Um поинтересовался у экспертов:

10:30 Олег Мартыненко, доктор юридических наук, эксперт-полициист: 

– Изначально идея нагрудных знаков выглядит блестяще. Но депутаты предлагают воплотить ее и при этом говорят, что дополнительные материальные расходы на реализацию данного законопроекта не нужны. Это неправда, потому что, если говорить о нагрудном знаке, где есть ФИО, подразделение, звание, то это «бейдж» – пластиковая карточка, которую мы часто видим на груди у участников семинаров, тренингов и т.д. Такую табличку, в принципе, бесплатно для милиции сделать можно. А вот если это жетон, то он изготовлен либо из пластика, либо из жести. Теперь представим, что каждый сотрудник милиции, который обеспечивает общественный порядок (таких в Украине около 400 тысяч), имеет металлический либо пластиковый бейдж, на котором указаны ФИО, подразделение, звание. Если в течение года меняется звание или подразделение, то сотруднику нужно будет заказывать новый бейдж. Изначально изготовление такого нагрудного знака дорогое, и обновить его тоже недешево. Поэтому фраза о том, что введение нагрудных знаков (жетонов) не требует дополнительных трат и вмещается в бюджет МВД – это гнусная ложь, не просчитанный вариант. И воплощение этой идеи ляжет на плечи либо милиционеров, либо налогоплательщиков. 

Депутаты также допустили непростительную ошибку, предложив спецподразделениям не участвовать в обеспечении общественного порядка на мирных собраниях, потому что якобы согласно Конституции Украины они не имеют права ограничивать свободу и права граждан. Если для обеспечения общественного порядка на мирных собраниях не будут привлекаться внутренние войска, то на основании Конституции Украины их должны убрать и с патрулирования улиц, так как, патрулируя улицы, бойцы внутренних войск тоже ограничивают права и свободы граждан. 

Таким образом, если мы отстраним все внутренние войска от охраны мирных собраний и от патрулирования улиц, это приведет к дефициту по Украине порядка 80 тыс. бойцов внутренних войск, обеспечивающих порядок на улицах. Возникает вопрос: кто же будет этим заниматься? Патрульная служба милиции не справится – ее не хватит. Общественные формирования очень слабые и существуют не во всех регионах Украины. Тогда государству придется «докупать» патрульную службу милиции, а это потребует дополнительных финансовых затрат. Посему этот пункт тоже крайне сомнительный. 

Депутаты также не разграничивают такие понятия, как митинг, уличные походы, демонстрации и другие мирные собрания. «Другие мирные собрания» и указанный перечень не совпадают. Так как есть сборы, митинги, уличные походы, демонстрации, которые изначально не носят мирного характера. И ставить все это в один ряд некорректно с точки зрения житейской логики и законов. Если, допустим, на центральной улице подерутся группы фанатов различных футбольных клубов, то эту демонстрацию никак не назовешь мирным собранием. Поэтому в данном случае охранять порядок должны и патрульная служба милиции, и специальные подразделения милиции, и внутренние войска МВД. Если бы депутаты думали как юристы, то они бы сказали, что спецподразделения милиции не могут использоваться при охране мирных собраний, а потом дать определение понятия «мирное собрание». А так они поставили в ряд совершенно разные позиции. 

В целом, идея законопроекта отличная. И спецподразделения, и внутренние войска не должны привлекаться в таком количестве для охраны общественного порядка при мирных собраниях. Также все сотрудники милиции должны носить идентификационные знаки. Все правильно. Но безграмотная подача законопроекта дискредитирует хорошую идею. Поэтому за идею можно поставить «5» баллов, а за само исполнение «3», если не «2». 

10:28 Михаил Корниенко, генерал-полковник милиции, доктор юридических наук, профессор, и.о.министра внутренних дел в 2007 г., председатель консультативно-экспертного совета при МВД Украины: 

– Разработать законопроект, запрещающий спецподразделениям милиции, внутренних войск и курсантам МВД обеспечивать порядок во время массовых акций, мог только балбес. Извините, но иначе я этого человека назвать не могу. Я понимаю, кто это все разработал – есть там два «великие» генерала. Нормальный человек такой законопроект вносить не станет. Это не более чем популизм. О неконструктивности предложений знают и сами авторы. 

Законопроект никто не примет. Когда его рассмотрят люди, понимающие, что такое обеспечение порядка во время массовых акций, научно-экспертное управление ВР, то скажут: это не отвечает здравому смыслу. Законопроект написан для пиара, чтобы напомнить о себе во время отпусков. Ведь для человека непосвященного все звучит красиво. А на самом деле во всем мире порядок на мероприятиях обеспечивается не только полицейскими, а и специальными подразделениями. Если в толпе что-то произойдет, надо же грамотно реагировать. 

Что касается жетонов для милиционеров, то это мировая практика. И нам нужно ее применить. Пусть это будут жетоны или бейджи. Бывают моменты, когда правоохранителю некогда показывать удостоверение, или он физически не может его достать. Но люди видят, что это правоохранитель, его звание или фамилию. У сотрудников ГАИ уже есть жетоны и даже бэйджи. Эту норму можно поддержать. 

10:28 Игорь Михалко, начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве: 

– Пока мне сложно комментировать такую законодательную инициативу. Пока что это только предложение депутатов, его не рассматривали в парламенте, не обсуждали и, соответственно, не приняли. Таким образом, обсуждать предложение преждевременно. Если законопроект все-таки примут, то милиция будет выполнять эти требования. Что касается ношения жетонов с указанием фамилий, то депутаты, прежде чем принимать подобные нововведения, должны подумать о финансировании. 

Если говорить о моем личном мнении, то с принятием законопроекта спешить не стоит, а подойти к ситуации более логично. К примеру, если будут массовые митинги и две противоположные стороны, возникнет вопрос: кто станет разнимать драку? Если дойдет до кровопролития, милиция одна не сможет противостоять этому. 

10:27 Владимир Олейник, народный депутат (Партия регионов), заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности: 

– МВД как раз и создано для охраны правопорядка. Если нет агрессии, то ходят два участковых и нет проблем. Но если собираются большие массы и планируются противостояния, то нужны спецподразделения для защиты людей. Никогда такого не было, чтобы на мирных людей «Беркут» нападал. Он присутствует тогда, когда есть информация о конфликте. Это не надуманно. Также и в США, и в Европе происходит. Там со щитами и касками, а это уже спецподразделения, участвуют в митингах. А нам предлагают: давайте драться, а мы не будем вводить туда спецподразделения. Это неправильно. Пусть поспрашивают у ветеранов, которые уже ушли со службы, и у иностранных специалистов. Нигде такого нет. А вот Вооруженные силы нельзя допускать к таким мероприятиям. Но все, кто связаны с органами внутренних дел, могут быть привлечены по необходимости. 

10:26 Геннадий Москаль, народный депутат Украины (БЮТ), экс-заместитель министра МВД Украины, автор законопроекта: 

– Мирные собрания и митинги – это конституционное право граждан на выражение своей позиции. Спецподразделения используются только для захвата вооруженных преступников, при массовых волнениях и беспорядках. Так зачем против мирных граждан бросать «Беркут»? Внутренние войска вообще не имеют ничего общего с охраной общественного порядка во время мирного собрания. Это 17-я статья Конституции, где четко написано, что воинские формирования не могут быть никем использованы для ограничения прав и свобод граждан. Внутренние войска формируются исключительно из военнослужащих и подчиняются главнокомандующему Вооруженных сил Украины – Президенту. Поэтому здесь все четко, чтобы потом не рассказывали – тот работник милиции был на митинге, тот не был. 

Первое четкое требование в законопроекте – не прятать лицо, никаких масок не должно быть на милиционерах, это мирные собрания. А второе – жетон с фамилией, званием и подразделением, в котором он работает. Сотрудник милиции – публичное лицо, которому нечего скрывать свою должность или имя. Тогда люди не будут кричать: «Эй, мент!», а будут обращаться к нему по имени или должности. Это европейские и мировые нормы. Если мы идем в Европу, как демонстрирует Президент и сегодняшнее правительство, почему бы не ввести европейские стандарты в деятельность милиции? 

Никаких дополнительных людей нам не нужно, в Киеве целые полки патрульно-постовой службы. У нас достаточно сил, зачем нужен «Беркут»? Если массовые собрания с участием провокаторов перерастут в волнения с поджогом домов, офисов, автомобилей, то тогда всегда есть резерв. И это уже не мирное собрание, это уголовное преступление и тогда может вмешиваться «Беркут». 

10:25 Эдуард Багиров, правозащитник: 

– Я поддерживаю идею, что сотрудник милиции должен ходить с бейджем или нагрудным знаком, на котором будут указаны имя, фамилия, подразделение, в котором работает данный правоохранитель. Дело в том, что очень часто милиционеры не хотят представляться, я сам сталкивался с этим. Поэтому данная новация могла бы пойти только на пользу. 

Что касается спецподразделений, то при разных министрах они использовались для подавления акций протеста, и эта практика, на мой взгляд, будет продолжаться и дальше. Да, задача милиции – обеспечение правопорядка, но в разное время разные руководители силовых структур понимали это по-своему. Кроме того, нужно понимать, что сегодня (в связи с событиями последних месяцев) одна часть милиции деморализована, а другая – находится в напряженном психоэмоциональном состоянии, на грани срыва. То есть ситуация в МВД тоже очень не однозначна. Поэтому сложно сказать, пошел бы этот законопроект на пользу или нет.

for-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: