Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине нет никого, кто способен изнутри повернуть страну навстречу России

9 августа 2013 07:30
6

В Украине нет никого, кто способен изнутри повернуть страну навстречу РоссииЧто бы ни пытался сделать Владимир Путин с украинскими лидерами, какие бы не организовывал экономические атаки, вернуть Украину у него не выйдет – в Украине нет никого, кто способен изнутри повернуть страну навстречу России.

О провальной тактике Кремля в отношении Украины пишет Павел Казарин в издании Росбалт.

Российская внешняя политика на постсоветском пространстве – это авиационные налеты. Из года в год технология одна и та же. Прилетает какой-нибудь пикирующий Онищенко и прицельным на бреющем разносит чей-то свечной заводик. Как это приключилось недавно с украинским политическим олигархом Петром Порошенко, чья проевропейская риторика стоила его кондитерскому бизнесу «Рошен» лакомого российского рынка. Если этого недостаточно, то в воздух поднимаются стратегические лавровы и миллеры, которые с высоты дипломатического иммунитета занимаются ковровым газоудорожанием.

Вслед за этим российские телезрители смотрят сюжеты об агонии русофобской украинской экономики. Говорящие головы на центральных госканалах рассуждают о тупике европейской интеграции Украины. Но вся эта патриотическая логика разбивается о простую армейскую истину – авиация не способна выиграть войну.

Чтобы удержать территорию, мало ее проутюжить. Нужна пехота, пункты снабжения, пропагандистский механизм и гуманитарная помощь. А именно всего этого катастрофически недостает России на украинском фронте.

Последний пример. Владимир Путин прилетает в Украину на 1025-летие Крещения Руси. Манкируя общением с украинским коллегой, едет к своему куму – лидеру общественного движения «Украинский выбор» Виктору Медведчуку. Разница масштабов этих двух персон огромна до комичности. Политическая звезда Медведчука закатилась после Майдана, во время которого он возглавлял администрацию Леонида Кучмы. С тех пор единственным его политическим капиталом были личные отношения с российским лидером, который в свое время крестил его дочь. Два года назад, когда стало ясно, что пророссийскость Януковича сродни его несудимостям, – Медведчука снова мобилизовали.

Вся страна засверкала билбордами с рекламой «Украинского выбора». Агитация убеждала рядового украинца, что страной управляет именно он, «а не те, кого ты избираешь». Только ленивый не говорил о том, что на российские деньги идет информационная кампания по подготовке референдума о вступлении страны в Таможенный союз. И только слепой не говорил о том, что эта кампания беспомощна и глупа.

Виктор Медведчук всегда предпочитал амплуа серого кардинала — роли публичного политика. Косметические операции, жена «из телевизора», изрядная доля снобизма и отсутствие морщин. В нем нет ничего, что давало бы ему хоть какие-то серьезные бесплатные электоральные шансы на Украине. И вся развязанная его «Украинским выбором» кампания была ему под стать.

Странный микс из «православно-славянских ценностей», мантр о «духовном кризисе», страшилок насчет ГМО, рассказов о принципиальной неевропейкости Украины. В Таможенный союз агитируют вступать хотя бы для того, чтобы иметь возможность есть астраханские арбузы, а немецкая медицина, как выясняется, хуже российской и украинской. Вполне может быть, что этот набор посылов найдет отклик у целевой аудитории. Но само их исполнение ниже всякой критики.

Ни миллионы долларов на наружную рекламу, ни проплаченные комментарии на сайте движения, ни к чему не привели. Никакого политического влияния организация не получила, ни в какие политпроцессы оказалась не включена, разъяснительной работы среди граждан не провела, а количество сторонников вступления в Таможенный союз осталось прежним (примерно на уровне 44% — чуть меньше, чем у сторонников ЕС). Референдума по интеграции не видно, а в реальную политику ни сам Медведчук ни его сателлиты так и не стали вхожи.

И вот к этому человеку в гости приезжает президент России, чтобы посидеть под прицелами фотокамер на фоне корпоративной символики движения. Нечто подобное страна уже наблюдала в 2004 году, когда Москва с не менее слоновьей грацией призывала поддержать Виктора Януковича. Но сейчас Кремль особенно ясно и безжалостно демонстрирует – на Украине ему не на кого опереться.

Чаепитие с президентом России не передает Медведчуку путинских электоральных мощей. Скорее наоборот – Владимир Путин размывает свой «украинский» авторитет бессмысленным рандеву со «сбитым летчиком». Эффект сообщающихся сосудов, один из которых соединен со сливным отверстием. Унизительно мелко. Обескураживающе бессмысленно.

Можно предположить, что украинским направлением в администрации российского президента занимаются совсем уж бесталанные люди. Можно допустить, что кумовские связи в глазах Путина представляют незыблемо-неколебимую ценность. Но разгадка вполне может быть и в том, что Москве ставить больше не на кого. За долгие годы своего соседского доминирования она научилась бить по экономическим площадям, совершать политические атаки, но так и не озаботилась взращиванием всего того, что принято называть «мягкой силой». И теперь проигрывает.

Потому что когда европейское кредитное ПВО сбивает твои стратегические долговые бомбардировщики, когда западные минные поля останавливают углеводородные танковые клинья, когда лидеры украинского общественного мнения питаются с американских гуманитарных полевых кухонь – с поля битвы тебя уносят на щите.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (6)
Vitaliy 9 августа 2013 08:34

 Может здесь все банально просто!  Может кум просто, отжимает у кума бабло.

Цитировать          6
Уролог 9 августа 2013 08:32

Медведчук - еврей по матери. Отец - обрезанный хохол.

 

Цитировать          5
киевский 9 августа 2013 08:28

Все так, тільки трішечки не так. Автор подводит читателя к мысли, что украинци на генном, подсознательном уровне просто таки рвутся в объятия России. И только бездарность тупоголовых кремлёвских правителей мешает украинцам задрать штаны и бежать галопом в объятия старшего брата.Путин бездарно прохезал миллиарды рублей русских налогоплательщиков, а Обама поимел проценты со своих зелёных президентов, в виде евроинтеграции Украины. Путин влил миллиарды в так называемый "русский мир", во все эти фронты антифашисткие, антиукраинские, союзы борьбы за освобождение угнетённого русского народа и пр.полуфашисткую лабуду. Миллионы ушли на зарплату пятой колонны в виде того же Медведчука, русского еврея польского происхожденя Колесниченка, Табачника. Но Путин не учёл русского менталитета, хотя должен был, сам такой. Как говорил классик: "А как воруют подлеци, посмотреть приятно".Итог российской экспансии в Укрину подвёл Данте на вратах ада:"Оставь надежду всяк вюда входящий."

Цитировать          4
Василий 9 августа 2013 08:20

Та, прям там надо иметь пророссйское движение на Украине. Соглашения элементарно надо выполнять. Хоть бы Харьковские.  А то  как на охоту так и собак кормить.

Цитировать          3
Павловка 9 августа 2013 08:17

медведчук - наш пациент. посмлрите на его глаза, лицо, углы губ - депрессия, шизофрения, мертвец. политический труп. одна вонь.

Цитировать          2
11 9 августа 2013 08:15

)))) шкрябайте-шкрябайте - масонярські підстілки!!! )) запомніть с......ки РОСІЯ-УКРАЇНА-БІЛОРУСЬ ----- БРАТИ навіки!!! щось не подобається !!?? які проблеми -чемодан-вокзал-люба масонярська країна (вибір величезний))))))))))) і будьте собі там рабами бумажок і масонярів - а це СЛОВЯНСЬКИЙ спосіб життя - тут рабів і хозяїнів немає - і кожен сам відповідає за своє життя !!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: