Регистрация Войти
Вход на сайт

Как донецкая «Батькивщина» хочет свергнуть Януковича

9 августа 2013 07:00
1

Как донецкая «Батькивщина» хочет свергнуть ЯнуковичаИ если «торжественные мероприятия» по поводу двухлетия нахождения за решеткой Юлии Владимировны еще можно назвать достойными внимания прессы, то акция донецкой областной организации «Батькивщины» с требованием отставки Президента страны – выглядит, даже на первый взгляд, гомерично смешной.

Вчера донецкая областная организация партии «Батькивщина» распространила заявление о том, что начнет акцию с требованием отставки Президента Украины, если ее лидера Константина Матейченко не освободят из тюрьмы. Как заявил первый заместитель главы Донецкой областной организации ВО «Батькивщина» Денис Токарь «Заказное избирательное правосудие в отношении оппозиции должно закончиться. Оппозицию должны слышать и принимать во внимание. Но если нас не услышат, не будут остановлены репрессии, если Матейченко не будет освобожден, мы начнем акцию за приостановление полномочий Президента. Мы надеемся, что мы будем в этом катализатором для всей Украины», - цитирует партфункционера УНИАН.

Тут, конечно же, сложно обойтись без предыстории. Немногим ранее Артемовский межрайонный суд вынес приговор за незаконную добычу полезных ископаемых общегосударственного значения четырем должностным лицам субъекта ведения хозяйства и бывшему председателю одного из поселковых советов Артемовского района Донецкой области. «Судом было установлено, что должностные лица субъекта ведения хозяйства действовали в составе организованной преступной группы, ими нанесен вред в сумме свыше 2 миллиона гривен. Государственным обвинением была полностью доказана вина указанных лиц, с чем суд согласился», - сообщила областная прокуратура. Согласно сообщению, во исполнение приговора трем лицам была изменена мера пресечения на содержание под стражей.

Что ж, учитывая масштаб, который приобрела самовольная добыча угля из недр, принадлежащих государству, на Востоке страны, надо было бы приветствовать подобный приговор, радуясь, что государство наконец-то начало наводить порядок в этой сфере. И, кстати, оппозиция не раз требовала этого у властей, о чем естественно сообщали где и как только могли. Если бы не одно «но»: бывший председатель одного из поселковых советов Артемовского района Донецкой области, осужденный по этому делу, по странному стечению обстоятельств оказался по совместительству исполняющим обязанности руководителя областной организации партии «Батькивщина» в Донецкой области – Константином Матейченко. Естественно, по словам Токаря этот приговор является безусловным «заказом и политической расправой» над оппозиционером.

Однако думается, стоит более подробно остановиться на личности, ради которой донецкая организация партии «Батькивщина» выступила со столь громким заявлением, с которым она не выступала даже в защиту лидера всей партии Юлии Тимошенко. И, кстати, в контексте «избирательного правосудия» ее имя также не прозвучало. Или во всяком случае не было ретранслировано СМИ.

Итак, кто же этот Константин Матейченко – идейный борец, ради которого вся донецкая «Батькивщина» готова проводить акцию против властей. Надо отметить, что последним вряд ли есть чего бояться, учитывая электоральную поддержку партии Яценюка-Тимошенко на Донбасе. Ведь прошлые выборы показали, что электоральная поддержка «Батькивщины» в Донецкой области не дотягивает даже до 6%, что является предпоследним показателем поддержки среди всех областей Украины. Так вот при более пристальном изучении фигуры «жертвы политических репрессий», оказалось, что на такой статус может претендовать не одна «Батькивщина», но и, например, Социалистическая партия Украины, Единый Центр и даже, как ни странно, Партия регионов. Ведь в рядах всех этих политических сил успел побывать за время политической карьеры Матейченко. Причем проверить это можно достаточно просто: с помощью банального поисковика, который любезно сообщает, что до 2005 года Матейченко был членом Партии регионов. Но после, он выходит из ПР и вступает в Социалистическую партию Украины. «После выхода из Партии регионов я долго присматривался ко всем политическим течениям, изучал их программы, в общем, подошел к выбору партии серьезно, ответственно и осознанно. Больше всего мне импонирует Социалистическая партия Украины и ее лидер Александр Мороз. В отношении этой партии я не слышал ни одного скандала, ее лидеры не замечены в коррупционных деяниях», - откровенничал Матейченко в интервью Артемовской газете «События». - Партия Мороза – это партия, которая готова отвечать за свои конкретные действия. Она готова завоевывать авторитет не лозунгами и плакатами, а конкретной работой. Там нет олигархов, а есть такие люди, как Бойко, генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, который является простым акционером, как и все рабочие этого комбината. Более 300 тысяч жителей юга Донбасса (рабочие, работники агроцехов комбината) живут при социализме. Потому я и остановил свой выбор именно на Социалистической партии Украины».

Однако уже в 2008 он пытался возглавить районную организацию Единого Центра, а уже в 2009 — снова вступил в Партию регионов. «Для меня в любом деле важна стабильность. Но в политике нынешней власти к аграриям я такой стабильности не вижу. С беспокойством думаю о том, что будет завтра. Ведь в бюджете 2010 года правительство Тимошенко уменьшило расходы на сельское хозяйство в 20 раз по сравнению с 2008 годом, исключило 14 важнейших программ развития АПК, - излучал «уверенность» партфункционер в 2009 предвыборном году. - Уверен, что после президентских выборов политику в отрасли будет проводить профессиональная команда, которая радикально изменит ситуацию. Программа, которую предлагают Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович, направлена именно на это». Профессиональная команда, которую так ждал Матейченко – пришла и начала проводить реформы, однако, судя по смене политической ориентации они не слишком понравились экс-социалисту. Ведь уже накануне следующих выборов – в 2011 году К. Матейченко вступает во «Фронт Змин». И вот сегодня он – и. о. председателя областной организации «Баткивщина». Более того, поговаривают, что моральный облик строителя светлого будущего Матейченко также далек от идеала. Во всяком случае, при поиске в Сети встречаются упоминания и о рукоприкладстве по отношению к подчиненным и о нецензурщине, которой он не стеснялся покрывать даже женщин. Конечно, все это можно списать на черный пиар и на происки врагов. Однако нехороший осадок все равно остается. Во всяком случае, тот факт, что на задержание бывшего «фронтовика», причем имеющего, судя по публикациям в СМИ, не кристально чистую репутацию, областная организация партии Тимошенко отреагировала резче, чем на двухлетнее содержание своего лидера под стражей, заставляет задавать вопросы и вновь поднимать тему о приоритетах партийного строительства в крупнейшей оппозиционной политической силе. И о том, что стоит за «оппозиционностью» отдельных партфункционеров.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Запорожец 9 августа 2013 07:18

Нечего было в своем огороде уголь копать.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: