Регистрация Войти
Вход на сайт

Как сегодня живут депутаты-перебежчики, для которых не нашлось места в ВР

9 августа 2013 03:30
1

Как сегодня живут депутаты-перебежчики, для которых не нашлось места в ВРОни ни о чём не жалеют, но мечтают вернуться в парламент. Журналисты выяснили, как сегодня живут депутаты-перебежчики, для которых не нашлось места в Верховной Раде. На них навешивали ярлыки «тушка» и «предатель», обвиняли в политической коррупции и упрекали в кнопкодавстве. В прошлом созыве Верховной Рады количество депутатов, которые вышли или были исключены из фракций Батькивщина и НУ-НС, превышает 50 человек.

Новый созыв не стал исключением: за последние полгода Батькивщина со скандалами потеряла 9 человек, прошедших в Раду по её спискам.

Партия власти успешно внедряет старую политическую технологию по раздроблению и деморализации противников. Если верить заявлениям оппозиционеров, депутатов стараются взять банальным подкупом (называют суммы до $5 млн), предлагают доходные должности или, используя налоговую и правоохранительные службы, оказывают давление на депутатский бизнес. К самым строптивым применили ноу-хау — Александра Домбровского, Павла Балогу и Сергея Власенко депутатских мандатов лишили через суд.

В отношении других не пришлось использовать радикальные методы, так как эффективными оказались и старые технологии. Так, в этом году отток оппозиционных кадров начался с Александра и Андрея Табаловых, которые вскоре после выборов отказались вступать во фракцию Батькивщины. За ними в апреле из самой крупной оппозиционной фракции вышли Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Игорь Скосарь и Роман Стаднийчук (пришёл в ВР вместо Сергея Власенко), а в начале лета заявления написали Вячеслав Кутовый и Владимир Купчак. Финальную точку в конце сессии поставил Василий Кравчук, который, в отличие от предшественников, был исключён по инициативе фракции.

Несмотря на обещания лидеров оппозиции не давать «тушкам» жизни и не пускать их в зал, те по-прежнему часто голосуют по важным для власти законопроектам. Смену своих политических пристрастий они поясняют несогласием с линией фракции и разницей во взглядах с её вождями. Такие объяснения не новы, аналогичные оправдания уже звучали из уст депутатов, в прошлом созыве покинувших ряды НУ-НС и БЮТ.

Ветераны-перебежчики не жалеют о своём поступке, кивая на политическую нечистоплотность лидера и её окружения. «Самой первой «тушкой» была Юлия Тимошенко, которая за нашей спиной вела переговоры с Партией регионов об изменении конституционного строя в стране», — утверждает Сергей Харовский, депутат бывшей «оранжевой» коалиции от НУ-НС, позже вступивший в Партию регионов (ПР).

Вопреки прогнозам о конце политической карьеры, многие сменившие фракционную принадлежность вновь оказались в парламенте нового, VII созыва. Среди них не только люди, которых называют спонсорами политических партий — Юрий Крук, Александр Фельдман, Давид Жвания, Иван Куровский, Николай Баграев, Тариэл Васадзе, Евгений Сигал, но и депутаты калибром поменьше — Игорь Рыбаков, Валерий Писаренко, Виталий Барвиненко.

Несколько экс-перебежчиков остались публичными людьми, найдя себя в иных ветвях госвласти: Андрей Портнов трудится советником президента, Владислав Каськив возглавляет Госагентство по управлению инвестициями и нацпроектами. А вот судьба остальных после окончания депутатских полномочий для широкой общественности осталась за кадром.

Фокус выяснил, чем сегодня занимаются бывшие депутаты, которым предрекали политическую гибель. Кто-то оказался в тюрьме, другие примкнули к власти, остальные мечтают вернуться в высшую политическую лигу. Есть у перебежчиков и общее: никто не жалеет о том, что в своё время порвал отношения с фракцией, от которой был избран в парламент VI созыва.

Владимир Каплиенко

Депутат написал заявление о выходе из партии Батькивщина летом 2009 года, вслед за отставкой ближайшего соратника, министра транспорта и связи Иосифа Винского. В октябре был исключён из фракции БЮТ — за голосование вразрез с решением фракции.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался в народные депутаты в Житомирской области, но занял лишь 11 место — за него проголосовали около двух тысяч человек. После выборов живёт в столице, зачислен в кадровый резерв Главуправления госслужбы, ежемесячно получает около 14 тыс. грн. депутатской помощи по безработице. Планирует поступать в Дипломатическую академию при МИДе, говорит, что его привлекает дипломатическая служба. В то же время мечтает вернуться в большую политику, думает баллотироваться в парламент в 2017 году. Сейчас является членом партии Объединённые левые и селяне (лидер Станислав Николаенко), принимает участие в партийных мероприятиях.

Александр Омельченко

Попрощался с фракцией НУ-НС в октябре 2011 года — из-за аморальности почётного президента партии «Наша Украина» Виктора Ющенко

Зарегистрировался на выборах в Верховную Раду, а затем снял свою кандидатуру, оценив шансы на победу как невысокие. Впрочем, несмотря на почтенный возраст (9 августа Сан Санычу исполнится 75 лет), без дела не остался — с началом работы нового парламентского созыва занял место штатного советника председателя Верховной Рады. Бывший мэр Киева отвечает за региональную политику — за связь с чиновниками на местах. Кроме того, по словам Омельченко, он трудится внештатным членом парламентского комитета по вопросам строительства и местного самоуправления. Частый гость на официальных мероприятиях, в мае получил звание «Почётный гражданин города Киева».

Геннадий Задырко

Составил компанию Владимиру Каплиенко, попрощавшись с Батькивщиной вслед за ним. Был исключён из фракции осенью 2009 года

На парламентских выборах баллотировался как самовыдвиженец (Николаевская область), но кампанию практически не вёл и занял 4 место. Осел в Николаеве, возглавляет областную ячейку партии Объединённые левые и селяне, которая даже на местном уровне не замечена в активном участии в политических процессах. Не исключает, что вернётся в политику, однако не знает, в каком качестве, а пока сосредоточился на бизнесе. В разговоре с Фокусом признался, что имеет небольшой бизнес по предоставлению туристических услуг. Как удалось выяснить, небольшой бизнес — это культурно-развлекательный комплекс «Миллениум» в Коблево. Кроме того, экс-депутат осваивает аграрное направление, в частности, его структуры занимаются выращиванием клубники.

Александр Шепелев

Фракция БЮТ – Батькивщина в сентябре 2010 года за вхождение в провластную коалицию исключила из своих рядов 28 депутатов, в числе которых оказался и Шепелев.

Депутат продержался в рядах регионалов год и в конце 2011-го вышел из фракции. На последних парламентских выборах баллотировался в Винницкой области самовыдвиженцем, занял седьмое место. В начале 2013 года был объявлен в международный розыск из-за подозрений в хищении свыше 500 млн грн., а также в причастности к обстрелу автомобиля экс-акционера Родовид Банка Сергея Дядечко (в результате покушения, которое было совершено весной 2012 года, ранили в ноги водителя банкира). В июле 2013-го Шепелева задержали в Будапеште. В Венгрии он жил по поддельному паспорту, выданному на чужое имя. Сейчас находится под арестом, ждёт экстрадиции в Украину.

Валентин Зубов

Исключён из Батькивщины в сентябре 2010 года в числе 28 депутатов. Спустя месяц вступил во фракцию Партии регионов.

Живёт в Киеве, получает депутатскую пенсию (свыше 8 тыс. грн), при этом не теряет надежды вернуться в большую политику. По его мнению, это возможно в рамках партии Народно-трудовой союз Украины, которую он возглавляет. С прицелом на парламентские выборы 2017 года Зубов сосредоточился на партийной работе: говорит о создании новых партийных ячеек в регионах, работает над стратегией, которая позволит стать его партии влиятельной политической силой. О выходе из Батькивщины не жалеет: «Партия стала скатываться на правонационалистические позиции», — объясняет он причину своего ухода.

Валерий Камчатный

Депутата исключили из Батькивщины в марте 2010-го за то, что он примкнул к бело-голубой коалиции. В сентябре того же года он перестал быть членом оппозиционной фракции.

С прекращением депутатских полномочий Валерий Камчатный осел в Харькове и отказывается говорить о себе. Ранее он оправдывал получение бывшими депутатами материальной помощи, что даёт основания предполагать, что сейчас эти выплаты являются одним из источников его дохода (около 14 тыс. грн). Кроме того, как стало известно Фокусу, с группой бывших народных депутатов он работает над созданием общественно-политического проекта, который планируют презентовать осенью.

Сергей Харовский

В правительственную коалицию вошёл в 2010-м, но из НУ-НС был исключён в начале лета 2012 года — за участие в голосовании за законопроект о языках. Спустя месяц вошёл в состав фракции Партии регионов

Живёт в Киеве, состоит в резерве кадров МВД, получает депутатское пособие по безработице — около 14 тыс. грн. В комментарии Фокусу сообщил, что живёт не только за счёт материальной помощи, но и благодаря сбережениям. Числится председателем попечительского совета хоккейного клуба «Беркут». С политикой прощаться не собирается, говорит, что ведёт деятельность в рамках общественной организации, которая в будущем может превратиться в политическую силу.

Виктор Шемчук

В июне 2010-го перешёл в провластную коалицию и голосовал в унисон с Партией регионов. Спустя два месяца фракция НУ-НС с ним попрощалась.

После окончания депутатских полномочий Шемчук недолго оставался без дела — в начале марта 2013 года глава государства назначил его губернатором Львовской области. Он стал четвёртым губернатором в регионе за время президентства Виктора Януковича. За четыре месяца работы экс-прокурор Крыма, по словам сотрудника Института политических технологий Андрея Дудкевича, сумел наладить отношения со всеми политическими силами в регионе, в том числе со Свободой, имеющей в облсовете большинство. Однако как хозяйственник себя не проявил.

Александр Буджерак

Вошёл в состав правительственной коалиции в мае 2010 года. Впоследствии его исключили из партии Батькивщина и из фракции БЮТ.

Живёт на два города — Киев и Хмельницкий, получает депутатскую пенсию (свыше 8 тыс. грн), работает частным адвокатом. В ближайшем будущем планирует открыть в Хмельницком семейный бизнес, а именно — адвокатское бюро. На новом предприятии вместе с Александром Буджераком и парой специалистов правовые услуги будут предоставлять дочь и внучка экс-депутата, имеющие юридическое образование. По инерции, используя политические связи, иногда помогает избирателям, которые обращаются к нему за помощью по старой памяти, но в большую политику возвращаться не собирается, говорит, нет ни желания, ни денег.

Екатерина Лукьянова

Фракция НУ-НС исключила депутата после голосования за ратификацию Харьковского соглашения и присоединения к коалиции.

С января 2013 года работает внештатным советником Уполномоченного ВР по правам человека Валерии Лутковской, курирует вопросы молодёжной политики, семьи и детства. В её обязанности среди прочих входит подготовка аналитических записок, обзор прессы. Говорит, что зарплату не получает, живёт на депутатское пособие по безработице (около 14 тыс. грн). Вместе с тем не исключает, что в будущем займёт место штатного сотрудника.

focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
зеник 9 августа 2013 06:12

їм не допомогу по безробіттю платити ,а ще й вирахувати зарплату за роки каденції у В Зраді

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: