Регистрация Войти
Вход на сайт

Где бы оказался Яценюк, если бы Тимошенка была на свободе

9 августа 2013 03:00

Где бы оказался Яценюк, если бы Тимошенка была на свободеПолитическая футурология – вещь условная, ибо в политике нет гипотетических ситуаций и гипотетических вопросов. И все же, бывает полезно «прокрутить время назад», а также проанализировать вероятности.

Просто для того, чтобы понять, кто и что в политике выиграл, и кто что проиграл.

До и во время президентских выборов 2009-2012 года

2010 год. Арсений Яценюк финишировал в президентской кампании 2009-2010 года с гордыми и весомыми 6,96% голосов. Это был четвертый результат на выборах. Всю кампанию он «воевал» с Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Больше, конечно, с Тимошенко, электорат-то у них один.

23 июля 2009 года Яценюк в интервью газете «Аргу­менты и факты» фактически обвиняет Тимошенко в том, за что она и поплатилась свободой: «газовый конт­ракт, подписанный НАК «Нафтогаз Украины» по директиве премьер-министра Юлии Тимошенко, ведет страну к банкротству. Это преступление, и виновные в нем должны быть наказаны».

Это происходило до конца кампании. 3 марта 2010 года Яценюк, поручил председателю политсовета его партии «Фронт змін» Андрею Иванчуку заявить: «главная ответственность за развал демократического лагеря лежит на Юлии Тимошенко, и она должна уйти в отставку. Именно ее бестолковая, бездарная и неграмотная политика как главы правительства поставила страну на грань выживания, а затем нанесла наибольший ущерб авторитету демократических сил».

Тимошенко же всю кампанию формировала образ Яценюка как несамостоятельного, управляемого политика. 25 июня 2009 года она в прямом эфире 12 канала во Львове, ответила на вопрос журналиста, как он относится к Яценюку: «единственное, что я не воспринимаю в политике — это марионеток. Марионетка — не берет на себя обязательства, марионетка ничего сама не делает. Мне не нравится, когда «кукловоды» — в штабах, а человека показывают как заставку».

О предельной жесткости, с которой Яценюк относился к Тимошенко, свидетельствует его заявление в «Украинской правде» 29 декабря 2009 года. Я извиняюсь за то, что сообщаю эту цитату, мне такие слова представляются омерзительными.

Но ведь это не мои слова, а Яценюка: «включается так называемая «группа минусов». Это группа «антиЯценюк», которая была создана у Тимошенко. Туда пошло несколько десятков миллионов долларов. Вся местная пресса страны забита новостями о том, что Яценюк еврей, жена у него хасидка, Яценюк — это вообще как бы самое большое зло в стране, которое существует…».

Блок выводов №1

Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко входят в политическую жизнь 2010 года не просто противниками. И даже не «врагами». Они стали политиками, которые бесконечное количество раз оскорбили друг друга. Тимошенко проиграла выборы, перешла в оппозицию. И, как всегда в ее политической оппозиции, начала с уничтожения конкурентов. Конкурентов по оппозиции.

Это еще была не футурология. Футорология – еще не началась

После поражения на президентских выборах 2010 года Яценюк, в то время депутат от НУНС, заявил, и было это 9 марта 2010 года, что «собирается создать свое правительство».

10 марта 2010 года член фракции БЮТ Андрей Кожемякин, комментируя его слова, заявил, что по регламенту оппозицию формирует фракция, которая насчитывает наибольшее количество депутатов.

В тот же день вышеупомянутый Андрей Иванчук заявил, что «Тимошенко не может быть лидером оппозиции, потому что она не является депутатом парламента».

17 марта 2010 года Яценюк рассказал в интервью «Коммерсант-Украина» о планах по созданию второй парламентской оппозиции и о том, что новый политический проект он будет создавать на базе фракции НУНС.

А вот дальше – футурология

Хотя эта футурология тоже базируется на определенных «железных фактах».

Такие «железные факты» — то, какая именно электоральная база составила гордые и весомые 6,96% голосов Яценюка – кандидата в президенты.

Он взял 19.27% голосов в родной ему Черновицкой области, 13.80% — в Ивано-Франковской, 11.48% — в Хмельницкой, 11.04 – во Львовской. Восток Украины дал Яценюку вдвое-втрое меньше голосов.

Отсюда совершенно понятно, что Яценюк как политик, карьера которого состоялась в основном при Викторе Ющенко, воспринимался «своим» преимущественно на Западной Украине. Развивая политический проект партии «Фронт змін» или НУНС, он должен был наращивать электоральную поддержку именно в этих областях Украины.

И, конечно, на этом пути Яценюк неминуемо столкнулся бы с таким непреодолимым препятствием, как Юлия Тимошенко.

Будь она на свободе, то чем ближе к парламентским выборам 2012 года, тем сильнее бы нарастала антияценюковская риторика Тимошенко. Мы слышали похожую риторику от нее почти каждые выборы: «Не голосуйте за непрохідні партії, не вірте їхній фальшивій рекламі». Тимошенко сужала бы электоральную базу Яценюка, распространяя информации о его этническом происхождении, зависимости от олигархов, «продажности власти» и т.д.

Тимошенко всегда занималась тем, что практиковала поглощение конкурентов. Такая судьба постигла, например, Народный Рух Украины, бесследно «растворенный» в «Батьківщине», нынешнюю ПРП. Не исключено, что она бы смогла аннигилировать и «Фронт змін».

Безусловно, Яценюк бы в ответ тоже «воевал». Наверняка он бы не занимался уже надежно «мертвым» в то время НУНсом, но опирался бы на поддержку верных ему «бизнесюков» из «Фронта змін». Но выиграть у Тимошенко он бы все равно не смог. Их финансовые ресурсы несравнимы в пользу Юлии Владимировны. Энергетикой, позволяющей в один день выступить на четырех митингах, она ему не уступает. Обнимать бабушек и говорить «любі мої» у Тимошенко получается лучше, перевоплощается она, входя в роль народной защитницы, убедительнее, чем Яценюк.

Не исключено, что угроза поглощения толкнула бы Яценюка к Виталию Кличко. Но и в этом случае он, как максимум, смог бы претендовать на роль младшего партнера в блоке «Кличко-Яценюк».

Блок выводов №2

Вследствие активности Тимошенко электоральное поле Яценюка сокращалось бы, как шагреневая кожа.

Яценюка – то ли в составе блока с Тимошенко, то ли в союзе с Кличко – ожидала одна судьба: быть «растворенным», как это случилось со структурами Бориса Тарасюка, а сейчас и с ПРП.

При проходном барьере на парламентских выборах 2012 года в 3% и могучем результате президентских выборов для Арсения в 6,96% голосов, в ситуации, когда его «разрывают» Кличко и Тимошенко – шансы Яценюка провести в парламент «Фронт змін» выглядят минимальными.

Это было окончание футурологии

А теперь судите сами, кто что выиграл и кто что проиграл от того, что Тимошенко — в заключении.

Яценюк уже – лидер «Батьківщины», крупнейшей оппозиционной партии. Правда, в условиях плотного, дружеского присмотра со стороны, как минимум Александра Турчинова и Олега Медведева. Правда, с такими врагами, как Николай Томенко и Юрий Одарченко. Правда., без права и возможностей назначать региональных руководителей, без своего большинства в политсовете партии. Но все же – не совсем «свадебный генерал» этой партии. Тимошенко, избрав не юридический, а политический путь защиты, оказавшись в заключении, оказала тем самым крупную услугу Яценюку, сделав из него политическую фигуру первой величины.

Но история не закончена.

Тимошенко продолжает контролировать большинство региональных организаций, и нет никаких причин, почему бы она уступила это право Яценюку. Тимошенко никогда не заявляла, что она объявляет о невозможности главы партии выполнять свои обязанности и что, следовательно, их начинает выполнять Яценюк.

Арсений же и не мог, и не сможет ответить и на вопрос о будущей раскладке должностей в политическом «треугольнике» «Кличко-Тягныбок-Яценюк» и – самое главное – где в этом «треугольнике» место для Тимошенко.

И будущее, совсем без футурологии, может быть таким: Тимошенко рано или поздно убирает Яценюка из трона «Батьківщины». И Яценюку просто не останется ничего иного, кроме того, чтобы реанимировать свой «Фронт змін» или начать новый политический проект.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: