Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем Порошенко провинился перед Россией

Чем Порошенко провинился перед РоссиейВ конце июля Федеральная служба по надзору и защите прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) ввела запрет на поставки в Россию продукции украинской компании Roshen, заявив, что она «не соответствует заявленным параметрам», а при ее производстве «нарушены требования к качеству и безопасности».

Хотя, о том, что у России появились претензии к кондитерской продукции Roshen, которая поставляется с территории Украины, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил еще 11 июля.

Вслед за Россией качеством украинских конфет озаботились Молдова, Казахстан, Беларусь и даже Таджикистан. При чем после проведения проверок продукции Roshen нарушений качества не нашли не только Таджикистан и Молдова, но и входящий в Таможенный союз Казахстан, где продукция украинской компании занимает до 20% рынка.

При этом казахские санэпидемиологи так и не дождались от своих российских коллег официальной информации о том, какие именно нарушения им удалось обнаружить в украинских конфетах. При том, что, согласно таможенному соглашению по санитарным мерам, в случаях выявления несоответствующей продукции страна-участник Таможенного союза должна предоставить официальную информацию об этом в течение 24 часов.

Не удается добиться официального ответа от «Роспотребнадзора» и самому опальному украинскому производителю. Как стало известно «Комментариям», компания Roshen неоднократно обращалась в контролирующие органы РФ, в частности Роспотребнадзор, с просьбой получить документы, подтверждающие выполнение процедур забора образцов, протоколов лабораторных испытаний этих образцов, но ответа так и не получила. При этом, согласно процедуре, компания имеет на это полное право. Более того, предприятие, которое производит продукцию, имеет право получить образцы изъятой продукции и провести арбитражную оценку их качества.

При этом, как уверяют в отраслевой ассоциации «Укркондпром», ранее у России и стран Таможенного союза никаких претензий к качеству кондитерской продукции украинского производства не возникало: «Их вообще не было, нигде и никогда. Все наши предприятия прошли в компетентных органах Таможенного союза все необходимые процедуры сертификации на соответствие стандартам качества и безопасности. И специалисты органов сертификации Таможенного союза неоднократно инспектировали украинские фабрики на предмет соблюдения санитарных условий и правил управления пищевой безопасностью. Кроме этого, компетентные органы стран-импортеров постоянно контролируют качество поставляемой продукции путем закупки контрольных образцов в торговых точках, с последующей лабораторной проверкой. И все эти проверки никогда не выявляли никаких проблем», - отмечает глава «Укркондпрома» Александр Балдинюк, добавляя, что продукция украинских кондитеров поставляется более чем в 50 стран мира, в том числе в Европейский союз, где очень жесткие требования к пищевой безопасности.

ЧЕМ НЕ УГОДИЛ ПОРОШЕНКО?

Однако, если учесть общий контекст отношений между Россией и Украиной в преддверии возможного подписания договора об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, сложно найти лучшую точку приложения экономического прессинга, чем принадлежащая Петру Порошенко корпорация Roshen.

Стоит отметить, что владелец корпорации Roshen, в отличие от большинства украинских крупных предпринимателей, является лицом публичным – ныне нардеп седьмого созыва, с марта 2012 года занимал должность министра экономического развития и торговли Украины и не единожды своими действиями и заявлениями мог вызвать неудовольствие Кремля.

Во-первых, Порошенко постоянно подчеркивал, что участие Украины в излюбленном проекте России - Таможенном союзе – не отвечает интересам Украины и в принципе невозможно. Более того, не заходила речь даже о статусе наблюдателя в ТС - предлагалось ограничиться лишь созданием группы торгового диалога, которая и должна была стать официальным институтом оформления отношений между Украиной и Таможенным союзом. Собственник Roshen в «недружественной» риторике по отношении к России доходил вплоть до заявлений о необходимости проведения скорейшей инвентаризации объектов и земель, которые находятся в аренде Черноморского флота РФ и за пользование которыми Россия якобы не доплачивает отчисления в местные бюджеты.

Во-вторых, именно Петру Порошенко принадлежит ряд торговых инициатив, прямо затрагивающих интересы России. В частности, именно при министре Порошенко было инициировано расследование в отношении импорта иномарок в Украину, итогом которого стало решение Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли ввести специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей вне зависимости от страны производства (т.е. и из России).

Примечательно, что пристальное внимание к продукции крупнейшего украинского поставщика кондитерской продукции на рынки стран Таможенного союза совпало с подачей Россией во Всемирную торговую организацию (ВТО) уведомления о намерении ввести спецпошлины на импорт шоколада, сахара, флоат-стекла и каменного угля из Украины. Согласно заявке, спецпошлины должны компенсировать убытки российских предприятий от введения Украиной с 14 апреля специальных пошлин на импорт новых легковых автомобилей, которые были оценены в размере $36,1 млн. в год.

При этом, по данным ассоциации «Укркондпром», потери кондитерской корпорации Roshen из-за введенного Россией запрета на ее продукцию составят около $17 млн. в месяц.

Также в бытность Петра Порошенко министром активно продвигалось введение в Украине аналогичного российскому экологического налога при ввозе импортных транспортных средств.

Хотя, как отмечает эксперт-экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, кроме фактора демонстрации силы, в вытеснении с российского рынка иностранных игроков заинтересованы также и местные производители. «Тут совпадают интересы нескольких групп. С одной стороны, есть группы в РФ, которые просто заинтересованы в данном рынке - тут вопрос экономический. С другой стороны, политический фактор также нельзя исключать. Хотя я считаю, что все-таки тут, наверное, в первую очередь, роль играет важность величины игрока, а уже во вторую - возможные предпочтения в выборе его собственника», - отмечает Жолудь.

ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ СТАНУТ РАБОЧИМИ БУДНЯМИ?

По мнению экспертов, по мере приближения даты возможного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Россия и страны Таможенного Союза будут все активнее ограничивать украинский импорт.

«Реакция России и других стран Таможенного союза на отдельные виды украинской продукции, экспортируемой в эти страны, является не чем иным, как стремлением показать свое превосходство в торгово-экономической политике и каким-либо образом втянуть Украину в Таможенный союз. На мой взгляд, по мере приближения даты подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Европейским Союзом такие действия со стороны России и других стран будут только усиливаться», - отмечает экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.

В том, что торговые конфликты между Украиной и странами Таможенного союза будут возникать все чаще, уверен и директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, академик Валерий Геец. Хотя, по мнению академика, политизировать подобные ситуации не стоит, поскольку этот вопрос лежит больше в экономической плоскости

«Естественно, что такие конфликты мы будем видеть чаще, поскольку страны ТС и страны СНГ будут пытаться защищать свой рынок от ожидающихся изменений в условиях торговли Украины с ЕС. Жестко будет работать программа импортозамещения, которая очень реально разрабатывается и реализуется в последние два года, прежде всего, в России и в других странах ТС. Естественно, они создают для своих товаропроизводителей предпосылки для их более интенсивного и конкурентоспособного развития. Кроме того, вполне понятно, что в этих странах возникают производители, которые получаю ресурсы от госпрограмм, они заинтересованы в развитии импортозамещающих производств. Поэтому даже объективно создаются условия, в которых нашему производителю будет очень тяжело», - констатирует директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

При этом украинским производителям уже сейчас стоит задуматься над повышением конкурентоспособности, диверсификацией поставок своей продукции за рубеж и поиском новых потребителей. Ведь, как отмечает Геец, шансы оспорить решения стран ТС, которые могут закрыть рынки для украинских компаний, в конечном итоге, невелики: «Есть определенные глобальные правила торговли, но защита национальных интересов – она всегда стоит на первом месте, поэтому можно найти тысячи способов защитить своего товаропроизводителя. К тому же, дело в том, что закрытие (рынка – ред.) работает мгновенно, а адаптация производителя к новым условиям происходит медленно. Чтобы был рынок для продукции, нужно сначала повысить ее конкурентоспособность, но если за это время нишу занял другой товаропроизводитель, то естественно, что возникнут проблемы с тем, чтобы проникнуть на этот рынок опять».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Андрей 8 августа 2013 02:58

Ну.. порошенко мечтал про европейские рынки - вот пусть теперь и кормит своими конфетами геев всей европы.
Не покупают? ... ну может форму конфеткам нужно сменить.... 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: