Регистрация Войти
Вход на сайт

Как изменилась знаменитая узница или два года без Юли

7 августа 2013 15:15

Как изменилась знаменитая узница или два года без ЮлиКраткосрочные воспитательно-пропагандистские аресты и «вразумляющие», но неизменно недолгие водворения под тюремный замок в Украине случались и раньше. Достаточно вспомнить хотя бы февраль 2001 года, когда все той же Юлии Владимировне пришлось чуть больше месяца посидеть в Лукьяновском СИЗО. Но тогда от этого ареста выиграла, прежде всего, арестантка, использовав сложившиеся обстоятельства для успешного создания образа «украинской Жанны д’Арк». 

Образ защитницы правды, пострадавшей за любовь к народу от рук «криминальных олигархов», в начале нулевых удался. Именно то заключение 2001 года можно называть стартом в большой политике для Тимошенко. Рейтинг ее политической силы в результате грамотной пиар-кампании, включавшей в себя плакаты с Юлей, выглядывающей из-за тюремной решетки, со слоганом «Я верю в справедливость. А ты?», буквально порвал умы «креативной» интеллигенции. 

На парламентских выборах 2002 г. за партию бывшей соратницы Павла Лазаренко голоса отдали 7,24% избирателей, что позволило «Блоку Юлии Тимошенко» создать в Раде IV созыва фракцию из 22 человек. 

По всей видимости, на подобный эффект Юлия Владимировна рассчитывала и в 2011-м. Крайне болезненно переживавшая поражение на президентских выборах Тимошенко продолжила чуть менее активно, но традиционно с пафосом исполнять роль пророка в изгнании. И поэтому ей очень кстати пришелся сам факт суда, поданный тут же ее командой как «акт расправы над оппозиционным политиком №1». 

Само собой, это действо должно было завершиться, как и десять лет назад, триумфальной победой. С учетом экономического кризиса, который подтачивает рейтинги любой власти, подобный сценарий выглядел крайне интересным и привлекательным. По сути, Тимошенко рассчитывала сделать то же самое, что Януковичу удалось в 2006-м — триумфально вернуться в большую политику, уверенно заняв первое место на парламентских выборах. Но камбэк в случае с Юлей сорвался...

Два года разочарований 

Сорвался, потому что эти же варианты просчитывала и другая сторона конфликта. Отказавшись от заведомо проигрышного дипломатического пинг-понга (бэкграунд Тимошенко за рубежом в 2011-м был на порядок привлекательнее, чем у действующего президента), отвечая на многочисленные ноты протеста и гневные заявления международных институций, команда Януковича «прессанула» Тимошенко по «уголовке». А чтобы не было разнотолков, «под нож» периодически стали пускать и своих — того же Волгу или совсем «недавнего» Мельника. 

Спустя два года можно точно утверждать — расчет власти оправдался. Стратегически, возможно, и была совершена ошибка, и будь возможность переиграть ситуацию, наверняка бы Тимошенко в тюрьму не засадили. Однако и массового социального взрыва арест ЮВТ также не вызвал. Как не произошло и международной изоляции Украины. А на первое и второе очень рассчитывала Юлия Владимировна. 

Очень скоро стали редеть ряды юлиных сторонников — сначала под стенами судов, а потом и возле Качановской колонии. И дело не в том, что пикетчикам и митингующим перестали платить — вопреки распространенному мнению, в большинстве случаев из областей люди приезжали бесплатно. Если же штаб Тимошенко кому-то и платил, то разве что нанятым на месте «профессионалам», когда нужно было срочно собрать массовку в Киеве, а везти народ из областей было долго или дорого. 

Но в штабе закончились деньги. А они были необходимы на автобусы, горючее, если кто-то ехал в Киев или Харьков своим транспортом, на то, чтобы покормить людей в дороге. К этим условиям мирного времени «бютовцы» за много лет привыкли. А тех, кто был бы готов жертвовать кровными, чтобы добраться за сотни километров, да еще, возможно, и пожить там денек-другой, в юлином стане оказалось совсем немного. 

Лагерь же протестующих, раскинувшийся в центре Крещатика, давно уже превратился в лубочную разновидность цыганского табора. В результате ни разу «За Юлю!» не собралось хотя бы приблизительно такого же количества людей, как в Москве во время митингов на Болотной площади или здесь же, в Киеве, в конце 2004-го...

Непостоянный Запад 

В свою очередь, Запад оказался неожиданно (для команды Тимошенко) прагматичным. Как только стало понятно, что с Януковичем «тоже можно работать», ультимативный тон тут же сменился аморфными призывами об абстрактных демократических и либеральных ценностях, которых «должна придерживаться Украина». При этом на Западе очень тонко подметили одну особенность Банковой. Чем больше в Брюсселе защищали Тимошенко, тем более демонстративные движения Киев осуществлял по сближению с Москвой. 

В РФ, правда, тоже никто из руководства страны не выражал восторга по поводу заключения Тимошенко. Логика Кремля тоже понятна. При Тимошенко-премьере были заключены беспрецедентно выгодные для Москвы соглашения. Ставить договор под сомнение Россия никак не могла, а потому Путин даже публично предложил (в случае желания «всех сторон», конечно), чтобы Тимошенко отбывала заключение в РФ. 

Однако было бы большим преувеличением сказать, что операция по, казалось бы, надежному и долгому устранению со сцены главного политического противника прошла абсолютно безболезненно для самого Виктора Януковича. Его репутационные и экономические потери, равно как и потери страны, еще только предстоит оценить. 

Так что, похоже, ситуация, которая на старте казалась абсолютно беспроигрышной для обеих сторон, в конечном итоге загнала в тупик и Тимошенко, и Януковича. 

Сегодня подавляющее большинство политологов склоняются к мысли, что заключение Тимошенко оказалось едва ли не главной политической ошибкой в президентстве Януковича. Так или иначе, главе Украины о заточении ЮВТ напоминают практически на каждых международных саммитах, что стало уже своеобразной нормой. Для западного мира и особенно западных СМИ Тимошенко превратилась в такой себе образ «Анжелы Дэвис». При этом суть самого уголовного дела к рассмотрению берется поверхностно. 

К слову, «ошибку Януковича» весьма предметно проанализировали и в Москве. Главный оппозиционер России Алексей Навальный пока что «отсидел» из озвученных ему пяти лет одни сутки. И есть все основания полагать, что реально Навальный в тюрьме так и не окажется. И не потому, что его — Навального — любят, и уж точно не потому, что в России вдруг появилось незаангажированное правосудие. Арест Навального угрожает физическому будущему Путина, и потому Кремль готов идти на неприятный для себя компромисс.

Мы тебя любим. За решеткой 

Два года за «колючкой» Тимошенко обошлись куда дороже, чем она сама могла предположить. Превратившись на собственном суде из обвиняемой в обвинителя и нещадно «тролля» судью Киреева, Юлия Владимировна уже в заточении давно стала полумифическим персонажем в информационном пространстве. За нее модно «бороться», почетно «оберегать», и над ее фотографией непременно важным условием стало давать клятвы. 

Думается, что утрата непосредственного контроля над собственной финансовой империей — наименьшее из зол, постигших Юлию Тимошенко. Куда страшнее для человека, которого по ритуальным соображениям называют лидером оппозиции, стало отстранение от управления процессами внутри этой самой оппозиции. Передав власть в своей же партии Арсению Яценюку, которого еще в 2010-м команда Тимошенко на президентских выборах «мочила» чуть ли не больше, чем Януковича, означает ее моральную капитуляцию. Выяснилось, что во всей Украине у Тимошенко больше не на кого поставить, кроме как на бывшего политического врага. 

При этом следует помнить, что вся ее связь с миром, по сути, ограничена дочерью, Евгенией Тимошенко, да адвокатом Сергеем Власенко. «Жужа» — человек неискушенный в политике, а потому легко становится жертвой опытных партийных манипуляторов. (Хотя на грустную дочь пригламуренная Евгения, живущая в особняке стоимостью 22 миллиона долларов, похожа крайне мало). Власенко — напротив, в подковерных политических боях съел собаку и очень хорошо знает что, в каком разрезе, о ком и в каком тоне следует доносить до венценосной узницы. И каким образом интерпретировать на воле ее слова. 

Ближайшее же политическое будущее Юлии Тимошенко (как, впрочем, и ее будущее вообще) пока что зависит главным образом от того, удастся ли хлопочущим за нее дипломатам выторговать у президента, явно склоняющегося к компромиссу, разрешение «уехать на лечение». Очень может статься, что этот выезд окажется для нее единственным путем на свободу, а возвращение на родину станет синонимом возвращения в Качановскую колонию. 

Впрочем, сама харьковская узница, судя по доносящимся из-за тюремных стен сигналам, исполнена уверенности, что в Украине ничего не изменилось за эти два года. Точно так же, как она считала, что в 2010 году ничего не изменилось по сравнению с 2004-м и даже 2002-м. Юлия Владимировна не допускает иной мысли, кроме той, что она — по-прежнему настоящий лидер настоящей же оппозиции. Тимошенко по-прежнему уверена, что она — единственный проходной, легитимный и ожидаемый всеми людьми доброй воли президент-2015.

Николай Карпов 

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: