Регистрация Войти
Вход на сайт

О чем говорили два лидера «Батькивщины» в палате Тимошенко

8 августа 2013 03:30

О чем говорили два лидера «Батькивщины» в палате ТимошенкоВо всяком случае, именно такой вывод напрашивается после появления в информационных лентах информагентств на следующий день той скупой информации о встрече двух лидеров «Батькивщины».

Напомним, что позавчера после проведения очередного «дежурного митинга» под стенами больницы, где проходит лечение экс-премьер Государственная пенитенциарная служба разрешила депутатам от «Батькивщины» Арсению Яценюку, Сергею Пашинскому и Арсену Авакову провести встречу с Юлией Тимошенко. Интересен, кстати, и персональный состав людей, которых отрядили на эту встречу. По странному стечению обстоятельств тут не было, например, Александра Турчинова, который традиционно считается правой рукой Юлии Владимировны и ни одного человека, представлявшего «старую гвардию». Однако это, конечно может быть обусловлено периодом отпусков или просто очередностью посещений лидера в больнице.

Суть не в этом. Ведь, по словам Арсения Яценюка, они с лидером партии около четырех часов говорили о стратегии проведения президентской кампании. «Сегодня основной разговор касался того, как победить на выборах 2015 года, какие шаги нужно сделать для этой победы, и что надо после этой победы сделать для Украины», — скупо прокомментировал А. Яценюк итоги встречи.

А говорить действительно есть о чем. Ведь не смотря на то, что Конституция и законодательство Украины прямо не запрещают участвовать в выборах президента лицам имеющим судимость, все же слишком маловероятно, что ЦИК допустит регистрацию Юлии Владимировны кандидатом, если у нее будет непогашенная судимость. Более того, если учитывать, что, например, народным депутатом не может быть избран человек с судимостью, то Конституционный суд вполне вероятно может вынести решение о том, что таким людям и на пост президента дорожка заказана. Кроме того, выдвижение Юлии Тимошенко единым кандидатом от «Батькивщины» может повлечь за собой ряд технических проблем. Начиная с вопросов о финансировании кампании, которое, как поговаривают, на парламентских выборах было привлечено «Батькивщиной» лишь с помощью слияния с «Фронтом Змин» Арсения Яценюка, и заканчивая физической готовностью Юлии Владимировны выдержать избирательный марафон. Ведь по словам того же А. Яценюка, уже несколько недель Тимошенко плохо, и все знают о заключении немецких врачей, что ей нужно делать операцию. И на какое время может растянуться постоперационная реабилитация, в случае если эта операция будет сделана, опять же – непонятно.

С другой стороны «Батькивщине» необходимо решить вопрос со своим кандидатом на пост президента, как можно скорее. Ведь в условиях, когда понятно, что единого кандидата от оппозиции вряд ли стоит ждать, все партнеры-конкуренты «Батькивщины» уже определились. В «Свободе» и «УДАРе», очевидно выдвинут в кандидаты в Президенты собственных лидеров – Олега Тягныбока и Виталия Кличко. И неплохо было бы учитывать, что все социологические опросы последнего времени выводят на первое место именно Виталия Кличко. И чем дольше будет партия Яценюка-Тимошенко тянуть со своим кандидатом, тем больше это на руку Чемпиону мира. А у «Батькивщины» ситуация пока неопределенная. Ведь еще в июне объединенная оппозиция «Батькивщина» выдвинула кандидата в президенты Юлию Тимошенко на выборах 2015 года. Причем в течение прошлого года сам Арсений Яценюк неоднократно повторял тезис о том, что нет, и не может быть никакого другого кандидата от оппозиции на пост президента. А после проведения «объединительного» съезда Арсений Петрович еще раз подтвердил это, заявив, что съезд проголосовал за выдвижение Юлии Владимировны кандидатом на пост президента. И этому можно было бы поверить, если бы не одно «но». Ведь еще до начала парламентских выборов Александр Турчинов точно также заявлял, что нет, и не может быть кого-то другого, кроме Юлии Владимировны, кто возглавил бы список «Батькивщины» на выборах. Однако в результате тот самый список возглавил Яценюк, а Тимошенко на первом этапе предвыборной гонки исчезла даже с наружной рекламы собственной партии. Что не заметило сказаться на социологических замерах. В результате Юлию Владимировну вернули и в ролики и на бил-борды, признав тем самым неэффективность более раннего решения.

Поэтому вспоминая «этапы большого пути» «Батькивщины» за последние годы, в течение которых экс-премьер фактически не участвовала в жизни собственной партии и в значительной мере могла утратить рычаги влияния на нее, напрашивается вывод, что Тимошенко есть о чем поговорить я Яценюком. А уж тем более в преддверии начала президентской кампании. И то, что обычно красноречивый Арсений Петрович поскупился на комментарии для прессы, может свидетельствовать лишь о том, что дискуссия о том как побеждать на выборах и что делать после них – продолжится. А избирателям остается только надеяться, что их ознакомят с выводами дискуссии хотя бы постфактум.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: