Регистрация Войти
Вход на сайт

Оправдались ли страхи оппозиционных депутатов с принятием языкового закона

7 августа 2013 10:00

Оправдались ли страхи оппозиционных депутатов с принятием языкового законаЗавтра исполняется ровно год, как президент Виктор Янукович подписал один из самых скандальных за последнее время законов - языковой. Законодательная инициатива депутатов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, которая предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%, наделала много шума. Само принятие закона сопровождалось драками и потасовками в сессионном зале Верховной Рады. Оппозиция утверждала, что этот документ убьет украинский язык, а русский приобретет второе дыхание и станет неофициально вторым государственным. Опасения оппозиционных лидеров выплеснулись в созыв "языкового Майдана", который, впрочем, продержался всего несколько дней.

Прошел год. "Комсомолка" узнавала, оправдались ли страхи оппозиционных депутатов: из каких сфер жизни русский язык вытеснил своего украинского "брата".

КИНО НА "МОВЕ", РЕКЛАМА - НА ЯЗЫКЕ

Итак, какие блага (опасности) обещал (предвещал) для украинцев языковой закон?

Предполагалось, что после того, как депутаты местного совета проголосуют за предоставление статуса регионального тому или иному языку, его можно будет использовать наряду с украинским. Это означает, что представитель любой нации сможет учить родной язык в школе, издавать на нем книги, открывать телеканалы, вести диалог с государством и защищаться в суде.

Но, как показало время, языковой реформы не получилось. Хотя в половине регионов страны узаконили региональные языки (см. КСТАТИ), "мовная" ситуация кардинально не изменилась. В кинотеатрах по-прежнему отдают предпочтение прокату фильмов с украинским дубляжем. Прокатчики объясняют, что им выгоднее транслировать фильмы с украинским дубляжем. Во-первых, государство дает на них льготы по НДС, во-вторых, дублировать на региональный - необоснованно затратно.

Нет кардинальных изменений и в образовании. Родители даже в русскоязычных регионах не стали заваливать районо просьбами перевести ребенка в русскоязычные садики и школы. Да и факты о том, что в каком-то регионе велось судопроизводство на гагаузском или венгерском языке, не зафиксированы. Даже названия табличек на кабинетах чиновников в основном написаны на украинском языке.

Единственными, кто активно использовали в своей деятельности закон Колесниченко - Кивалова, стали рекламщики. Все чаще в крупных городах страны можно встретить русскоязычные билборды, сити-лайты и постеры.

ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ ЗАКОН ОТМЕНИТЬ В 2015-м

По словам одного из авторов закона Вадима Колесниченко, его "детище" не пошло в массы из-за того, что еще очень мало времени прошло. Кроме того, не все граждане страны знают, какими правами их наделяет этот документ.

- Я намерен в ближайшее время растиражировать закон и раздать людям для изучения, чтобы они знали и могли пользоваться своими правами. Тогда вы и увидите эффект от его действия, - сказал "КП" Вадим Колесниченко. Также регионал уточнил, что его закон не стал дамокловым мечом для украинского языка.

- Он ни в коем случае не посягнул на государственный украинский язык, - уточнил Колесниченко.

У оппозиционеров же своя правда:

- Вред, причиненный введением этого закона, значительный. На телевидении украинский терпит поражение, в кинотеатрах он уже наполовину искоренен. В правительстве видим огромное количество министров, которые не разговаривают на государственном языке, - подводит итоги народный депутат Вячеслав Кириленко, который год назад голодал в знак протеста против этого закона.

Политик говорит, что когда оппозиция возьмет реванш в 2015 году и выиграет президентские выборы, то закон отменят.

- Победив в 2015 году на президентских выборах, оппозиция сделает все возможное, чтобы закон Колесниченко - Кивалова признать нелегитимно принятым. Ведь голосование по закону было не по регламенту: второе чтение документа проигнорировали, около двух тысяч поправок не рассмотрели.

То есть очередная языковая схватка между политиками ожидается через два года.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа "Пента":

- Партия регионов голосование по языковому закону использовала как предвыборную технологию, которая дала неплохой электоральный эффект. Предполагалось, что после выборов закон пересмотрят, но напряжение вокруг языковой ситуации было очень быстро снято. В итоге в партии власти решили законсервировать этот вопрос. Временно. Предполагаю, что во время президентской избирательной кампании тема языка будет снова поднята на щит.

Что же касается оппозиции, то для них борьба с принятием законопроекта просто была пиар-показухой, не более.

КСТАТИ

В каких регионах появились региональные языки?

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы один за другим приняли решение о признании русского языка региональным.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: