Регистрация Войти
Вход на сайт

Олег Тягнибок передал «пламенный привет» своим коллегам по оппозиции

7 августа 2013 07:30
2

Олег Тягнибок передал «пламенный привет» своим коллегам по оппозицииЧем на практике будет заниматься «правительство национальной альтернативы», пока неизвестно, но вот свой «пламенный привет» более рейтинговым коллегам по оппозиционному цеху Олег Тягнибок уже передал…

Два украинца — три гетьмана

Июль 2013 года, вопреки прогнозам, так и не стал «мертвым сезоном» в украинской политике. Более того, последний месяц вполне может считаться кульминацией действия центробежных сил в рядах оппозиции — каждая из трех партий жадно хватается за информационные поводы и крайне неохотно делится ими с соратниками.

Сначала «УДАР» и лично Сергей Каплин де-факто монополизировали «тему Врадиевки», из-за чего «Свободе» пришлось сосредоточиться на нелегитимности Киевсовета и визите патриарха Кирилла в компании Владимира Путина в Украину.

Затем Западную Украину всколыхнул ряд локальных конфликтов между представителями оппозиции: в Ровно обладатели партийной франшизы от «УДАРа» и «Свобода» не смогли договориться о правилах земельного «дерибана» с местной «Батькивщиной», в Луцке «Свобода» обвинила народных депутатов от УДАРа и «Батькивщини» в пособничестве «рейдерам», во Львове не без содействия «Батькивщини» сознательная общественность вышла митинговать против выделения депутатами горсовета от ВО «Свобода» земли для компании застройщика от «УДАРа».

Заметим, что открытые конфликты регионального уровня лишь подчеркивают неизгладимые противоречия внутри оппозиционного триумвирата. Вот и с инициативой по созданию «свободовского кабинета» вышло то же самое: будто бы Олег Тягнибок хотел наградить Яценюка и Кличко характерным приветственным трезубцем, но забыл об указательном и безымянном пальце, и вместо «Слава Украине!» в воздухе застыло более искреннее «Ось вам…».

Теневые кабмины и сумрачные перспективы

Мода на «теневые кабинеты» пришла в новообразованные независимые республики в начале 1990-х. Первопроходцем, разумеется, выступила Россия, в которой и по сей день параллельно функционирует несколько самопровозглашенных правительств. Одновременное существование нескольких кабинетов сводит саму идею к абсурду, так как приравнивает, к примеру, команду технократов Прохорова к выжившим из ума старикам из Теневого казачьего кабинета министров РФ.

Завистливо поглядев на такое «нужное, демократичное и европейское» детище, украинцы уже в 1996 году обзавелись собственным «теневым правительством» Лазаренко-Тимошенко. Оказавшись в 2006 году в оппозиции, Юлия Владимировна вспомнила о достаточно успешном опыте десятилетней давности, а буквально через год пост «теневого» премьера занял уже… Виктор Янукович.

В свою очередь, «Правительство национальной альтернативы» станет третьим из ныне действующих, составив компанию кабинету Соболева и «Уряду змін» Яценюка. Все три «теневых кабмина» по своей неработоспособности отлично гармонируют с «теневым парламентом», создание которого инициировал харьковский оппозиционер Александр Кирш.

Разумеется, перед тем как перенимать непонятную западную диковинку, стоило хоть немного поинтересоваться ее историей. «Теневые правительства» характерны для стран Вестминстерской системы и применяются преимущественно в условиях двухпартийности.

В той же Великобритании, где подобная практика уходит корнями в середину XIX века, члены «теневого кабинета» получают из бюджета надбавку к жалованью, их деятельность регулируется законодательно специальным конституционным соглашением, а «теневой премьер» получает официальный титул «лидера оппозиции Ее Величества».

Логика функционирования подобных кабинетов вытекает из цикличности смены власти: одни и те же люди, специалисты, постоянно занимаются какой-то отраслью, периодически меняя свой статус с «министров» на «теневых министров». Можем вполне резонно предположить, что такая практика способствует росту профессионализма в «министерских рядах».

В Украине, где деятельность оппозиции не регулируется законодательством, где параллельно существует несколько «теневых кабинетов» (именно «существует», а не «работает»), смысл инициативы националистов лежит несколько в иной плоскости. Известный французский социолог Пьер Бурдье подчеркивал, что власть — это монопольное право номинировать, то есть называть вещи своими именами. Не этим ли занялась «Свобода», претендующая на статус главной оппозиции страны?..

Украинский «апгрейд»

Итак, зачем же украинским националистам свое «теневое правительство»? Конкретных технологических замыслов может быть несколько.

Во-первых, это попытка монополизации темы контроля за действиями власти, что является вполне логичным шагом в условиях конкуренции за оппозиционного избирателя.

Во-вторых, после неожиданного триумфа на парламентских выборах-2012 «Свобода», и так контролирующая местные советы в ряде западных регионов, окончательно выросла из «коротких штанишек» внесистемной оппозиции. И раз «внесистемная ниша» по очевидным причинам утрачена, необходимо кардинально корректировать свой имидж.

Существующий до сих пор образ исключительно деструктивной, радикальной и протестной политической силы подходит для решения задач уровня прохождения в парламент, но начинать самостоятельную президентскую игру с таким бэкграундом — бесполезно. Так что сугубо конструктивная инициатива создания «теневого правительства» — это попытка политического «апгрейда» партии и заготовка n-го количества «чистых» инфоповодов на осень.

Немаловажной деталью является и то, что сам Олег Тягнибок главным «теневиком» становиться не пожелал, передав это почетное право нардепу Александру Сычу. Вероятно, лидер «Свободы» рассудил, что не президентское это дело — «премьерствовать», и в отличие от того же Яценюка, решил свой карманный кабмин не возглавлять.

Это решение представляется достаточно последовательным шагом по выведению в публичное пространство новых, умеренных и, не побоюсь этого слова, адекватных спикеров из числа националистов. В последнее время и в «Свободе», и в «УДАРе» действовал мораторий на несогласованное с центральным штабом общение с журналистами.

Вероятно, в новом амплуа «теневого правительства» националисты будут вынуждены отказаться от этой консервативной практики, а пул «говорящих голов» не ограничится лишь одиозными Мирошниченко, Фарион или погрязшим в сладких мэрских грезах Ильенко.

Cui prodest?

Создание «правительства национальной альтернативы», встреченное Кличко и Яценюком с прохладным равнодушием, безусловно, выгодно действующему руководству страны. Если в своих самых смелых фантазиях Клюев еще помышляет о противостоянии Янукович — Тягнибок во втором туре, то «теневой кабмин» — это как раз то, что нужно. Быть беспощадно критикуемым со стороны «фашиста» Тягнибока — не об этом ли мечтает каждый порядочный «антифашист»?

Лидер «Свободы», в свою очередь, честно отработав с Яценюком «stand-up тур», начал свою президентскую игру, перспективы которой весьма туманны. Затянувшийся «медовый месяц» националистов на Западной Украине начал подходить к концу, так как заведомо оппозиционной популистской политической силе крайне сложно объяснить расцвет коррупционных схем в областях со «своими» местными советами.

А теперь позволим себе провести одну историческую параллель… Во времена пребывания на Святом Престоле Папы Родриго Борджиа, во Флоренции на волне критики «преступного режима Папы» власть захватил доминиканский священник Савонарола. Его пламенные речи о вреде роскоши для бессмертной души сопровождались грабежами домов всех знатных семей подконтрольными диктатору бандами беспризорников.

Сегодня «Свобода» в западных областях — это полный аналог банды Савонаролы, которые прячутся под идеологически привлекательной франшизой и занимаются личным обогащением. Это абсолютно нормально для Украины и любой отечественной политической силы. Подобная стратегия максимального извлечения ресурсов из любой должности вполне вписывается в логику постсоветских политических режимов, вот только популярности политическому проекту это не добавляет.

Но это — на западе Украины, а вот в юго-восточных регионах националисты — это (пока?) априори нечто «потустороннее». По ту сторону Днепра, по ту сторону экрана — как таковой «Свободы» на Левобережье по-прежнему нет (ситуация может измениться после местных выборов 2015 года), а ее образ целиком и полностью «виртуален».

И если жители подконтрольных «украинскому Савонароле» областей уже успели отведать «конструктива от Свободы», то Левобережье вполне может и клюнуть на обновленную «национальную альтернативу». Вот только «Свобода», отобравшая на юго-востоке десяток «оппозиционных процентов» — интересно, кому это выгодно?

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Сашко 7 августа 2013 08:16

ОЛЕГ ТЯГНИБОК ПЕРЕДАЛ «ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ» СВОИМ КОЛЛЕГАМ ПО ОППОЗИЦИИ от трёх лиц. Своего члена и двух яиц.

Цитировать          2
Одессика 7 августа 2013 08:14

ТРЕПОТНЯ и КЛЕВЕТА  в которую поверят только хульки ПР.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: