Регистрация Войти
Вход на сайт

Как заточение Тимошенко отразилось на рейтинге Яценюка

7 августа 2013 03:00

Как заточение Тимошенко отразилось на рейтинге ЯценюкаНаклейки, расклеенные по столице и дежурный митинг под стенами ЦКБ «Укрзализныци», в котором, правда, раз в кои веки, поучаствовали топовые оппозиционеры из партии «Батькивщина» под предводительством не самого частого гостя в Харькове Арсения Яценюка. Именно с помощью такой «активности» оппозиционеры решили напомнить украинцам о второй годовщине заточения своего лидера Юлии Тимошенко.

На митинге, конечно, было сказано много «правильных» оппозиционных слов о борьбе, о справделивости и о том, как за нее надо бороться. Однако за всеми этими выступлениями мало кто замечает и говорит о том, как изменилась украинская политика и украинская оппозиция за то время, пока Юлия Тимошенко отбывает наказание, отмерянное ей Печерским судом. Именно в этом и попробовала разобраться «Политарена».

Сам процесс в Печерской районном суде столицы был достаточно показательным в плане «накачивания» рейтингов оппозиционерами. Ведь практически все дежурившие в зале оппозиционеры автоматически становились ньюсмейкерами и имели шанс получить собственную минуту славы на телевидении. В итоге в день, когда было принято решение о заключении Тимошенко в СИЗО к ее соратникам, скажем так второго эшелона – Гриценко, Томенко, Арьеву и т.д., присоединились и топ-политики. Показательным тогда стало даже то, что лидер «третьей силы» Арсений Яценюк, не входивший в близкий круг Юлии Владимировны и ранее даже позволявший себе острые выпади критики в ее адрес, прервал отпуск в далекой Анталии, чтобы примчаться в Киев и потребовать от судьи встречи с экс-премьером в СИЗО. Родион Киреев тогда такого разрешения не дал, не смотря на то, что Арсений Петрович убеждал всех, что единственное, о чем он хочет говорить с лидером «БЮТ» - это стратегия ее защиты.

«Мы получили ответ, который я бы назвал фигурой из трех пальцев. Судья дословно написал следующее, что суд не усматривает оснований, чтобы позволить встречи Яценюка с Тимошенко», - рассказал тогда парламентарий. При этом лидер «Фронта Змин» не жалел комплиментов для Юлии Тимошенко, даже заявив, что она не является для него соперником на грядущих парламентских выборах, назвав главным своим соперником Партию регионов.

Однако тут Арсений Петрович немного лукавил, ведь на тот момент рейтинг его «фронта» практически в два раза уступал рейтингу «БЮТа», а, как известно, парламентские выборы проходят немного по другой электоральной логике, нежели президентские. То есть в ходе парламентской кампании, партии близкие идеологически стараются отобрать голоса избирателей друг и друга, поскольку отобрать голоса «ядерного» электората у прямых конкурентов практически невозможно.

Вполне вероятно, что этим заявлением дальновидный Яценюк и открывал себе путь для переговоров о слиянии с «Батькивщиной» на будущих парламентских выборах. Нет, конечно, вряд ли в момент ареста и «посадки» Юлии Владимировны думал о том, чтобы возглавить список ее политической силы. Однако определенные планы и задумки у него, возможно, были уже тогда.

В итоге, после того как стало понятно, что Тимошенко не сможет участвовать в выборах, а «Батькивщина» оказалась в сложной ситуации – ведь всем известно что БЮТ с Тимошенко и БЮТ без Тимошенко совершенно разные политические силы, - и было принято решение о слиянии Фронта Змин и партии экс-премьера. Таким образом, старая гвардия БЮТ, в обмен на половину мест в проходной части списка партии, все же получила возможность обеспечить парламентскими мандатами значительную часть своих людей. Хотя не обошлось без скандалов. Так, ряд неудовлетворенных кадровой политикой Турчинова-Яценюка покинули ряды «Батькивщины». Не преминув при этом рассказать общественности о том, как несправедливо с ними обошлись. В итоге вне списка и как следствие вне парламента оказалась как часть «старой гвардии» Тимошенко, так и ряд проверенных в уличных акциях оппозиционеров, например, таких как Гримчак, Стецькив и Филенко. Именно этот факт и вызвал наибольшее количество возмущений и волнений в «Батькивщине». И что самое интересное – треволнения и возмущения не прекратились даже после того как партия Яценюка-Тимошенко попала в парламент. Правда, вопреки всем заявлениям и обещаниям, даже подняв на партийный и имиджевый флаг заключенную Юлию Тимошенко, даже включив посреди избирательной кампании ее образ в ролики, что было обусловлено полным провалом первой половины предвыборной гонки, обновленной «Батькивщине» удалось «добыть» лишь 100 мандатов, включая мажоритарщиков.

Естественно, все тут же вспомнили о прогнозах социологов, которые говорили, что идя в парламент по двум отдельным спискам партии могли бы набрать больше голосов избирателей, поскольку, электорат, видевший во «Фронте змин» третью силу и некую альтернативу традиционной оппозиции попросту не был готов голосовать за старую обертку с новыми лидерами.

Вполне вероятно, что именно этим обстоятельством и была обусловлена практически «идея фикс» Арсения Яценюка о создании новой единой оппозиционной партии. Ну а кроме того, для самого новоиспеченного лидера Объединенной оппозиции, даже не смотря на то, что он провел политическую силу Юлии Тимошенко в парламент, введя туда при этом значительное количество своих людей, так и остался нерешенным вопрос о собственном статусе в ней. Да, Арсений Петрович стал главой фракции, но это не давало ему никакого влияния на партийный проект, ключи от которого во многом оставались в руках Тимошенко и ее соратников. Ну а броуновское движение, начавшееся во фракции, ряд «тушек» вышедших из нее и перманентные конфликты, информация о которых просачивалась в СМИ, могли поставить крест на президентских амбициях Яценюка. Именно для их реализации и требовалось создание нового партийного проекта. Однако все произошло не совсем, так как того, вероятно, хотелось бы новоиспеченому лидеру фракции. Вместо полноценного руководства политической силой Арсений Яценюк, уничтоживший собственный политический проект, получил ряд новых скандалов и обвинений в «рейдерстве» со стороны некоторых бютовцев. В итоге он конечно «оформил отношения» с «Батькивщиной», став главой политсовета партии (должность «изобрели» специально для него), однако полноправным «хозяином» партии он не стал.

В то же время процесс насыщения «Батькивщины» людьми лояльными к Арсению Петровичу и а также прения с несогласными продолжаются, и вполне возможно, что уже на следующем съезде оставшихся в партии сторонников Юлии Владимировны ждут серьезные «сюрпризы». Во всяком случае, конфликт с Анатолием Гриценко, имевшим наглость публично критиковать «вождя» и последующая попытка изгнания лидера «Гражданской позиции» из фракции должны выглядеть как своеобразное предупреждение.

Ну а что же Юлия Тимошенко, освободить которую обещал Арсений Яценюк, как только закончатся парламентские выборы? Пока это обещание оппозиционеров осталось неисполненным. Более того, даже Юрий Луценко заявил, что партия экс-премьера могла бы быть и понастойчивее в попытках добиться свободы для своего лидера. Вместо этого, как заявил экс-узник, партийцы Тимошенко пытаются аппелировать к западу. От себя можно добавить, что в этих попытках очень преуспевает Арсений Петрович, не устающий демонстрировать западным партнерам оппозиции свое лидерство в нынешней ситуации. Таким образом, постепенно выдвигаясь на первые роли как в «Батькивщине», так и в оппозиционной среде, заигрывая с радикальным националистическим электоратом Запада, Яценюк, вероятно пытается закрепить за собой «право второго тура». И не смотря на то, что фактического лидера «Батькивщины» в вопросах рейтинга уже обгоняет Виталий Кличко, Яценюк, вероятно, все же имеет виды на президентское кресло.

И даже вполне возможно ближе к 2015 году планирует вернуться к разговору о едином кандидате от оппозиции, которым очень маловероятно станет формальный лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. И таким образом, после марафона длинной в два года, совершенного нынешним главой политсовета «Батькивщины», учитывая тот задел, который сделан им и его нынешними однопартийцами, уже не совсем понятно, где место Юлии Владимировны как в политическом раскладе в стране, так и в политической силе некогда носившей ее имя.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: