Регистрация Войти
Вход на сайт

Украину разъединяют призраки прошлого

7 августа 2013 02:30

Украину разъединяют призраки прошлогоВ воскресенье националисты в Ивано-Франсковской области устроили «теплый» прием коммунистам, решившим провести мероприятие в память о 70-летии Карпатского рейда партизанского соединения под командованием Сидора Ковпака. Как с гордостью заявили в «Свободе», «благодаря слаженным действиям украинцев не были развернуты красные флаги, а Петр Симоненко почувствовал на себе меткие яичные «залпы», а «сознательные жители Микуличина заблокировали выезд представителей КПУ с их лесного лагеря, повалив деревья».

В свою очередь в Компартии ответили: «Неонацистские подонки под флагами фашистской «Свободы», которая финансируется олигархическим капиталом, пытались помешать патриотам Украины почтить память героев-партизан». В результате коммунистам, атакованным яйцеметателями, удалось возложить цветы к памятному знаку на месте гибели одного из командиров партизанского соединения Семена Руднева.

Что ж, в таких случаях говорят: провокация удалась на славу и теперь и националисты, и коммунисты могут прикручивать к лацканам дорогих пиджаков партийные награды.

Это событие, увы, оказалось ярким доказательством тому, что за двадцать с лишним лет украинской независимости украинцы так и не смогли стать политической нацией, их разъединяют призраки прошлого, усиленные прочтением политиками только той истории, которую они считают правильной. Из конфликта каждая из сторон попыталась извлечь для себя политические дивиденды, однако отметим, что «Свобода» от своего агрессивного поведения только проиграла. Хотя, быть может, правы те эксперты, которые подозревают националистов в подыгрыше внешним силам, преднамеренно эксплуатирующим наши внутренние противоречия. Это мы о том, что если бы не «свободовцы», то «сознательные жители Микуличина» даже и не заметили бы приехавших к ним коммунистов. В Яремче и близь лежащих населенных пунктах уже давным-давно привыкли к тому, что к ним приезжают туристы отовсюду и в головы к приезжим, привозящим сюда деньги, они не влезают. Этот край намного толерантнее, чем его хотят представить националисты.

Теперь о том, что сорвали «свободовцы». Партизанское соединение под командованием Сидора Ковпака было самым крупным в Украине, а подавляющее большинство партизан составляли именно украинцы. За годы Великой Отечественной малочисленный Путивльский партизанский отряд превратился в многотысячную народную армию, наводившую ужас на оккупантов. А Карпатский рейд ковпаковцев вошел во все методические пособия по ведению партизанской войны. В ходе 100-дневного рейда партизаны по разным оценкам уничтожили от 13 до 17 немецких гарнизонов, убили приблизительно 5 тысяч фашистских солдат и офицеров, вывели из строя железные дороги, что значительно осложнило перебрасывание Вермахтом войск под Курск, где в разгаре была Курская битва.

Кавалер двух Георгиевских крестов за веру, царя и Отчество и дважды Герой Советского Союза Сидор Ковпак родился на Полтавщине. Перед самой войной он чуть было не стал жертвой репрессий, когда в НКВД ему решили припомнить службу в царской армии. По воспоминаниям людей, знавших довоенную историю Сидора Артемовича, его репрессии обошли только потому, что в то время «чистили» органы НКВД и те, кто копал будущему герою яму, сами в нее попали. А комиссар партизанского соединения Семен Руднев, уроженец Путивльского района Сумщины, в 30-е годы служил на Тихоокеанском флоте в должности помощника по политической части Де-Кастринского УРа, был репрессирован, затем реабилитирован и после демобилизации вернулся на малую родину, где его и застала война. Гибель Руднева в августе 43-го до сих пор вызывает споры. Ряд историков считает, что комиссар был убит по заданию НКВД якобы за желание договориться с УПА о союзных действиях против фашистов. Существует также версия, что в Москве увидели опасность превращения партизанской армии Ковпака в серьезную украинскую военную силу, а осуществленный ею рейд по немецким тылам - это не только успешные операции по уничтожению оккупантов, но и значительные потери партизан. К слову, во время Карпатского рейда погиб и девятнадцатилетний сын Семена Руднева Радий. Он был тяжело ранен в бою и подобран семьей местных жителей, которые спрятали его и пытались выходить. Но юный партизан не выжил. Он похоронен в той же братской могиле в Яремче, куда возлагали цветы коммунисты. Хотя, да, истории о настоящих смелых украинцах не вписываются в мировоззрение сегодняшних националистов. Вообще, получается, что они настолько необразованны, что даже не в курсе неподтвержденных, но идеологически выгодных для них версий о ковпаковцах. Украинские партизаны, боровшиеся с фашистами и их приспешниками, для них враги, потому что воевали под красными знаменами. Ну, тогда «свободовцам» остается в своих депутатских кабинетах развесить портреты Гитлера.

И, последнее. Националисты винят правоохранительные органы в том, что те не дали устроить кровавые разборки с коммунистами в Яремче. И хорошо, что не дали, иначе все пошло бы по тому сценарию, который «свободовцы» разыграли во Львове 9 мая 2011-го года. Тягнибоковцам не терпится кому-то набить морду? Во время киевского концерта американской группы Bloodhound Gang ее басист Джаред Хасселхофф помочился на «жовто-блакитний» прямо на сцене. Он – не призрак прошлого, а вполне осязаемый осквернитель украинских национальных символов. Подскажем нашим ура-патриотам в вышыванках: этот типок из Филадельфии, часто бывает в Германии. Или у них руки коротки?...

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: