Регистрация Войти
Вход на сайт

Охота на взяточников: хлеба нет, но будут зрелища

5 августа 2013 22:30

Охота на взяточников: хлеба нет, но будут зрелищаГлавное — накормить идеологов. Остальные как-нибудь перебьются. Эту вполне применимую на практике мысль в свое время высказал известный российский писатель и журналист Виктор Шендерович. Действительно, в отсутствии хлеба можно попробовать накормить народ зрелищами и правильной идеологией. Конечно, в голодные времена лучшее зрелище — большой бутерброд, но за отсутствием такового приходится искать альтернативу. 

В самом деле — ситуация у Виктора Федоровича та еще. Рейтинг падает, народ недоволен. А с чего бы ему быть довольным — от «покращення» не спрячешься, оно найдет жертву «и в берлоге и в дупле». Социальной справедливостью не пахнет, бизнес дышит на ладан, наемные работники все чаще уходят в бесплатные отпуска, платежи казначейство хронически задерживает. Трудно людям. Недовольны. Могут взбунтоваться. Особенно, если коварная оппозиция их подтолкнет. А подтолкнуть очень легко. 

Помните, одна легкомысленная девушка во Франции очень давно на заявление, что у народа нет хлеба, ответила — пусть едят пирожные. Ей вскоре отрубили голову. И если оппозиция на фоне отсутствия даже зеленки в поликлиниках (и ликвидации ряда медучреждений), на фоне закрытия школ, задержек с заработной платой и роста цен и тарифов напомнит, сколько бюджетных денег идет на пирожные для Януковича — возможен социальный взрыв. Легко. Проверено.

Понятно, что в этой ситуации самый простой выход для власти — накормить народ. Щедро, богато, чтобы превзойти самые смелые ожидания. Ну, как Наталья Королевская советовала (умная все-таки женщина!) пенсию сделать 500 евро, а зарплату — три тысячи! Или сразу пять — Виктор Федорович все-таки круче Королевской. Да, этот очевидный и простой вариант в правительстве и на Банковой рассматривали очень внимательно. Действительно — снимает все проблемы. 

Но, все взвесив, от такого решения отказались. Во-первых, потому что на его реализацию нет денег. Во-вторых… достаточно очень убедительного «во-первых». Денег нет. И не будет еще сильнее, чем нет сейчас. То есть из спасительной цепочки «хлеба и зрелищ» народу можно дать только зрелища. Недорогие (потому что во-первых, нет денег), но яркие. Евро-2012 провели, энтузиазм был, но недолгий. На второе Евро-2012 денег уже нет, а до Евробаскета в 2015 году народ может и не дотерпеть. Да и кто интересуется баскетболом? Нужны не менее яркие, но более экономные варианты. А желательно — прибыльные. 

Вот тут кому-то из окружения Януковича и пришла в голову гениальная мысль. Что может быть зрелищнее, чем казнь и раскулачивание? Да ничего интереснее пока не придумали. Значит, что? Значит по стране должна прокатиться кампания по борьбе с плохими парнями. Чужих олигархов уже не осталось, только свои, значит будем ловить взяточников. Народу радость, бюджету некоторый профит, верным слугам — побочный заработок при задержании, оформлении и вынесении приговора. Отличный вариант.

И понеслись по стране громкие задержания и разоблачения. В Запорожской области целый депутат вымогал 2,5 миллиона за участок на берегу моря и даже в Донецке серьезный человек попался на поборах с транспортников. Правда, серьезный человек этот остался от другого серьезного человека, который поругался с семьей и сидит, но это уже детали. Главное — донецкий чиновник задержан при получении взятки. Народ должен оценить. Ну и самое главное — князь всего Ирпеня с окрестностями, налоговый ректор и экс-нардеп от Партии регионов Петр Мельник пойман и в суд доставлен. 

В общем, идет активная работа. Борьба с коррупцией это вообще серьезно, правда, там часто дело заканчивается мирным соглашением и переходом денег из кармана в карман. Но нет ничего хуже, чем оказаться под рукой, когда власти позарез нужен наглядный пример. Вот они и оказались. И за этими последуют другие — хлеба совсем мало, значит зрелищ должно быть много. 

Единственный недостаток всех этих громких задержаний — они мелковаты. В масштабах страны — не впечатляют. И даже одиозный Петр Мельник — далеко не Ходорковский. А для хорошего скандала Украине позарез нужен свой настоящий ходорковский. На которого можно списать все провалы покращення. Кто же будет выбран на эту роль? Вопрос пока открыт, а вот кастинг уже идет полным ходом…

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: