Регистрация Войти
Вход на сайт

Александр Попов уступит место Петру Порошенко

6 августа 2013 03:30
1

Александр Попов уступит место Петру ПорошенкоВ ноябре этого года в Вильнюсе состоится событие, которое определит дальнейшую геополитическую судьбу Украины - подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Но до этого, согласно договоренностям с Европейским Союзом, Украина должна выполнить ряд требований: реформировать судебную систему, освободить Юлию Тимошенко и объявить дату выборов, в частности, внеочередные парламентские выборы в 7 округах и выборы мэра Киева.

Сегодня Киев находится в статусе отсутствия легитимной власти: мэра нет уже больше года, а срок легитимности Киеврады истек 2 июня этого года.

Парламент дважды провалил голосование по назначению выборов Киеврады и мэра столицы. Партия регионов отказывалась голосовать до вынесения решения Конституционного суда по этому вопросу, который постановил провести выборы в 2015 году.

На сегодняшний день в СМИ появилась информация, со ссылкой на источник в КГГА, что власть решила провести выборы мэра Киева под Новый год – предварительно 22 декабря. Оппозиция в свою очередь настаивает на назначении выборов на осень, до Вильнюсского саммита.

То, что выборы могут быть проведены еще в этом году свидетельствует ряд косвенных признаков, которые можно наблюдать в КМДА в последние несколько недель. Александр Попов, которого, скорее всего, экстренно начали «сливать» под Порошенко, вдруг быстро решил активизироваться. Во-первых, началась быстрая перегруппировка его окружения (на замену одним технологам пришли другие). Во-вторых, Попов намерен бросить все свои силы на проведении сессии Киевсовета с использованием «силового варианта» (вероятно, чтобы показать, что он может быть «хозяином города»). В-третьих, сразу после 24 августа планируется запуск сразу несколько пиар-акций, направленных на то, чтобы повысить значимость главы КГГА.

На каких кандидатов ставит власть и оппозиция?

Согласно социологическому исследованию, проведенному GfK Ukraine в конце июня по заказу журнала «Эксперт Украина», определяется тройка реальных претендентов на пост киевского градоначальника. За Александра Попова проголосовали бы 18,6% киевлян, за Петра Порошенко -17% и за Николая Катеринчука – 15,3%. Это при условии, что Виталий Кличко не будет принимать участия в избирательной гонке.

Окончательное решение лидер партии «УДАР» так и не озвучил. Но все чаще появляются сообщения, что судя по стабильным сообщениям о том, что его участие определится после обнародования даты выборов и учитывая абсолютный штиль на его электоральном поле, можно сделать вывод, что свой выбор Виталий Кличко уже сделал. Скорее всего, он соизмеримый с его амбициями стать президентом. И для этого Виталий Кличко имеет основания. Ведь согласно соцопросу, проведенному Киевским международным институтом социологии в июне 2013 года, он победил бы Виктора Януковича. За Виталия Кличко проголосовали бы 16%, а за Виктора Януковича — 14%.

Очевидное выбывание с киевской дистанции Виталия Кличко дает повод говорить о том, что в оппозиции есть единое мнение об исходе «киевского вопроса». И, в случае выдвижения единого кандидата на пост мэра Киева - а только так оппозиция может победить - партия «УДАР» точно поддержит кого-то из оппозиционного лагеря. Ведь вряд ли ее лидер хочет потерять имидж оппозиционного политика накануне президентских выборов.

Фактически на пост мэра Киева сегодня претендуют провластный, внефракционный и оппозиционный кандидаты.

Провластный кандидат – Александр Попов, нынешний глава Киевской городской государственной администрации. После «снежного коллапса», который, кажется, будет жить в памяти киевлян до новой зимы, после скандала с поддельными каштанами почти за 1 млн.грн. и «ямочным» ремонтом киевских дорог, имидж Александра Попова как «хозяйственника», очевидно, подпортился. Теперь для Партии регионов проще и легче подыскать нового кандидата, чем разрабатывать новую стратегию позиционирования для Александра Попова.

Вторым претендентом на пост мэра Киева является опытный политик макиавеллистского толка, внефракционный Петр Порошенко. В «большой игре» он с 1998 года. За это время он сумел побывать членом различных партий и заручиться поддержкой разных политических лагерей: СДПУ (о), Партией регионов, Нашей Украины и создать собственный проект «Солидарность». Петр Порошенко как бизнесмен проявил себя очень изворотливым менеджером. По мнению Forbes, его состояние оценивается в 1,6 миллиардов долларов, и он занимает №7 в рейтинге самых богатых украинцев. А Винница, которая считается электоральным полем Петра Алексеевича, признана самым комфортным городом для жизни в Украине, потеснив Киев, согласно июльскому рейтингу журнала «Фокус».

Петр Порошенко также заявил о своих намерениях баллотироваться в мэры. И, несмотря на свой внефракционный статус, хочет быть единым кандидатом от оппозиции. «Батькивщина», да и сама Юлия Тимошенко, вряд ли одобрит такой вариант для оппозиции, ведь она помнит, что именно Петр Порошенко, приобревший скандальную репутацию «любих друзів» в 2005 году, фактически стоял у истоков развала коалиции. Естественно, у оппозиции есть опасения, что Петр Порошенко и в этот раз использует оппозиционную площадку для личного карьерного роста и переметнется в провластный лагерь.

По неофициальной информации, во власти планируются серьезные кадровые рокировки, в свете которых Администрация Президента сделает ставку на Петра Порошенко как кандидата от власти вместо неоправдавшего доверия Александра Попова. Соответственно, Петру Алексеевичу будет предложена должность главы КГГА. И сделано такое предложение будет от потенциально нового главы АП – Андрея Клюева, который, как говорят в узких политических кругах, заменит нынешнего Сергея Левочкина. С позиции главы КГГА, Петр Порошенко, используя административный ресурс, сможет обеспечить себе мэрское кресло, но он окончательно потеряет предрасположенность оппозиции. И вряд ли Арсений Яценюк сумеет выдвинуть его сам от имени всей оппозиции. Но и сам Петр Порошенко, похоже, об этом не переживает. Он считает, что для победы надо просто быть «равно приближенным ко всем политическим силам».

Согласно соцопросам, третьим потенциальным кандидатом на пост мэра Киева является лидер Европейской партии Николай Катеринчук, который уже активно проводит избирательную кампанию, несмотря на то, что выборы еще не назначены. Сейчас с ним работает достаточно подготовленная команда, а статус оппозиционности гипотетического дает ему право претендовать на позицию единого кандидата от оппозиции на пост мэра Киева. В свете последних соцопросов Катеринчука уже вряд ли можно рассматривать как технического кандидата, учитывая его затраты на рекламную кампанию, которые как минимум в три раза больше, чем у Петра Порошенко. А поэтому держать такого кандидата исключительно ради оттягивания голосов вряд ли выгодно с экономической точки зрения. Это выглядит его личными политическими амбициями - играть роль местного политика, но в центральном регионе, и быть приближенным к «decision-makers». Скорее всего, мэрское кресло – это политический максимум Николая Катеринчука, ведь президентского поста ему не достичь, а народным депутатом он уже избран.

В случае выдвижения последнего единим кандидатом от оппозиции это будет и его единственным козырем, учитывая, что при вышеупомянутых возможных политических рокировках у Петра Порошенко, на посту главы КГГА, будет административный ресурс, который всегда использовался против оппозиционных кандидатов.

Выборы-2013 или 2015?

По большому счету, сегодня в проведении выборов мэра должна быть заинтересована как власть, так и оппозиция. Потому что в преддверии 2015 года роль столицы всегда играет важную роль. Естественно, у каждой из сторон есть определенные риски в канун президентской кампании получить не победу, а проигрыш. Вот почему политическая целесообразность в этом вопросе более важна, нежели логика.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
гость 6 августа 2013 05:39

что ты пишеш всякую ересь -кто хочет быть киевским завхозом. это только сумасшедший всунет сам свою голову в петлю а потом сам опрокинет подставку . это бредовые размышления наводят на мысль все ли впорядке у этого писаки с головой?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: