Регистрация Войти
Вход на сайт

Возможно ли изменение закона о выборах президента

6 августа 2013 03:00

Возможно ли изменение закона о выборах президентаПеренести президентские выборы нельзя. Перенос местных выборов можно обсуждать, говорить о конфликте норм. При президентских выборах не может быть никакого конфликта норм. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA возможность переноса президентских выборов в Украине политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Есть жесткие правила, когда проводятся президентские выборы, отменить или перенести их невозможно, - продолжил эксперт. - Есть один способ — это внести изменения в Конституцию, но при действующем законодательстве это сделать невозможно, и сравнивать эту ситуацию с выборами киевского мэра просто некорректно».

По мнению Михаила Погребинского, «закон о выборах можно изменить, это не противоречит Конституции».

Но политолог сомневается, что «это реально будет сделано», хотя и не исключает этого.

«Большинство у фракции ПР в парламенте есть, и пойти по этому пути, в принципе, возможно, - продолжил наш эксперт. - Это имеет для президента свои плюсы и минусы. Например, сегодня президент лидирует в списках кандидатов в президенты, но у него нет доминирующего преимущества. Если будут объявлены выборы в 1 тур, то оппозиция будет вынуждена определиться с единым кандидатом, у нее выбора не будет».

«В таком случае шансы единого кандидата повысятся. Так что тут бабушка надвое сказала — что лучше для действующего президента. Я думаю, что вряд ли будет изменен закон о выборах и сделаны выборы в 1 тур», - прогнозирует аналитик.

Что касается заявления главы КИУ Александра Черненко о возможном переносе президентских выборов, то у Михаила Погребинского есть мнение, что «Александр Черненко ожидает какого-то повышения по службе. Его предшественник сначала был большой оппозиционер, критиковал власть — а потом получил высокую должность в государственной структуре».

«По-моему, ему хочется пойти по стопам своего товарища — он повышает ставки. Мне кажется, что вряд ли надо придавать его болтовне большое значение. Сказал и сказал, и не надо делать ему рекламу», - резюмировал политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: