Регистрация Войти
Вход на сайт

Два года без Тимошенко: борьба на зоне и вне зоны

Два года без Тимошенко: борьба на зоне и вне зоны5 августа 2011 года Тимошенко была взята под арест прямо в зале Печерского райсуда Киева. Первые месяцы она находилась в Лукьяновском СИЗО, потом была доставлена в харьковскую колонию. Но в Качановке надолго не задержалась - угодила в ЦКБ "Укрзалізниці". В больнице экс-премьер находится и по сей день.

"Комсомолка" решила выяснить, как изменилась украинская политика и политики после того, как "женщина с косой" ушла в тень тюремной камеры.

На днях хотела раздобыть белую футболку с надписью "Юле - волю" (не из-за политических взглядов, а на подарок знакомой эмигрантке). Не получилось - их уже год как не выпускают. То есть "текстильную" борьбу за освобождение лидера "Батьківщини" оппозиционеры прекратили спустя год после ареста экс-премьера. Да и в палаточный городок на Крещатике, как писала "КП" ранее, кроме туристов, уже давно никто из политиков не заходит. А ее сторонники проводят митинги в поддержку экс-премьера лишь по праздникам: на Новый год, Пасху, день рождения и 8 Марта.

Забыты обещания на масштабные акции протеста в ее поддержку. Последний призыв "Восстань, Украина" вряд ли можно назвать успешным. Чего уж лукавить, даже в гости к Юлии Владимировне в харьковскую больницу "Укрзалізниці" уже не выстраивается очередь из желающих соратников.

"Мы приходим к ней в праздники и в дни, которые отсчитывают вехи ее незаконного заключения", - сообщает на своей страничке в Фейсбуке Арсен Аваков.

ИМЯ ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ ЗНАМЕНАХ

Тимошенко до сих пор числится лидером партии "Батьківщина". Арсений Яценюк - председатель политсовета. Де-юре второй, де-факто - первый. Ушли в тень и представители из ее ближайшего окружения. Для многих украинцев Сергей Власенко стал "хорошим знакомым", а не "20-м номером" избирательного списка партии и адвокатом Юлии Владимировны.

Не попав в Верховную Раду, растворились верные соратники: Андрей Шкиль (попросил политубежища во Франции), Тарас Стецькив и тетя Антонина Ульяхина. Из партии "уволилась" лучшая подруга экс-премьера Ольга Тригубова. В парламенте же именно фракция "Батьківщини" стала генератором "тушек". Около 20 депутатов поменяли политический окрас. Большинство из них объяснили свой демарш несогласием с действиями нового руководства партии.

- Много говорят, что, угодив в тюрьму, Тимошенко потеряла контроль над партией "Батьківщина". По моим наблюдениям, контроль был утрачен еще два года назад. Ведь когда Тимошенко арестовали, соратники на акцию поддержки экс-премьера вывели только 5-7 тысяч партийцев. Хотя, по официальной информации, в "Батьківщині" состоит около миллиона украинцев. И это означает, что партию необходимо строить с нуля - считает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько.

Поутихли и заявления западных политиков. Нет, они не бросили украинскую заключенную на произвол судьбы, просто перестали связывать предстоящую ассоциацию с ЕС с освобождением Тимошенко.

- Я убеждена в том, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом должно быть подписано. Судьба Украины не должна зависеть от судьбы одного человека, - заявила после встречи с Юлией Тимошенко депутат Европарламента Зита Гурма.

БОРЬБА В ОДИНОЧКУ

Пожалуй, единственная, чья искренность по освобождению Юлии Владимировны не вызывает сомнений, - ее дочь Евгения. За последние два года она исколесила полмира, призывая мировую общественность подключиться к освобождению мамы. Она досконально изучила украинское законодательство и теперь словно жонглирует статьями разнообразных кодексов и законов, требуя отправить маму на лечение за рубеж.

- Состояние здоровья мамы с каждой неделей ухудшается, и, как сказали несколько недель назад немецкие врачи, ей нужна неотложная операция. Выезд за рубеж полностью отвечает законам Украины, - заявила вчера журналистам Евгения Тимошенко.

Лично для меня, как для зрителя, одно изменение все-таки ощутимо. Другой, совсем другой стала атмосфера на популярных политических ток-шоу. В отсутствие Тимошенко оппозиционеры перестали показывать свою зубастость. Прения в студии больше напоминают "большую стирку", нежели конструктивное обсуждение ситуации в стране. А ведь Юля могла…

…И может. Ох, как чувствуют сейчас на себе требовательность и напор экс-премьера врачи харьковской больницы "Укрзалізниці". Как узнала "КП", пытаясь обеспечить полноценное лечение вип-узницы, они не могут уйти в отпуск.

Турчинов, Яценюк и Власенко хранят свои футболки с лицомм экс-премьера для пресс-конференций. Фото: УНИАН.

Турчинов, Яценюк и Власенко хранят свои футболки с лицомм экс-премьера для пресс-конференций. Фото: УНИАН.

ВОПРОС РЕБРОМ

А все могло бы быть по-другому?

Можно было столько фантазировать, размышляя, что было бы, если бы Тимошенко до сих пор оставалась в украинской политике, а не за ее пределами. Как считают украинские эксперты, свой Рубикон Юлия Владимировна перешла в 2010-м, проиграв президентские выборы.

- Если бы Юлия Тимошенко была сейчас на свободе, то никаких кардинальных изменений не произошло бы в украинской политике. Свободная Тимошенко просто заняла бы позицию одного из лидеров оппозиции. И если бы не арест и заключение, то объединительных процессов в оппозиции не произошло бы. Юлия Владимировна являлась бы фактором дестабилизации в оппозиционной среде, - считает Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики. - Поведение Юлии Тимошенко после проигранных президентских выборов в 2010 году свидетельствовало о том, что она постепенно съедала сама себя, теряла свое реноме в политике. На момент ареста ее личный рейтинг был около 10 процентов. Суд поднял ее рейтинг на 8-10 процентов. Затем снова спад электоральных симпатий. На сегодня ее поддерживают только 14% украинцев.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

113 дней находилась в Качановской колонии.

453 дня лечится в больнице "Укрзалізниці".

18 раз принимала в палате наблюдателей от мониторинговой миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

2 уголовных дела еще находятся в разработке.

28 писем написала на свободу.

2 раза объявляла голодовку.

1 раз пожаловалась на избиение.

200 миллионов гривен обойдется лечение (по информации депутата ЕС Зиты Гурмы).

ВОПРОС ДНЯ

Сегодня исполняется ровно два года с момента ареста экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. В связи с этим наш вопрос:

Что потеряла украинская политика без Юли?

Михаил ЧЕЧЕТОВ, депутат Верховной Рады:

- Мы заинтересованы, чтобы Юлия Тимошенко была по эту сторону политической конкуренции. Думаю, в ее выходе из тюрьмы не заинтересованы соратники по оппозиции. Когда Юлия Владимировна выйдет, то умножит на ноль многих нынешних оппозиционных лидеров. Ведь после ее ареста те же Шкиль, Стецькив оттеснены однопартийцами в политическую тень.

Виктор ПАВЛИК, заслуженный артист Украины:

- Юлия Владимировна не только хороший политик, но и видная красивая женщина, она могла дать отпор многим.

Вадим ЧЕРНЫЙ, лидер Союза анархистов Украины:

- Цирк потеряли. Теперь некому веселить народ, она в тюрьме, и стало очень скучно.

Лилия САМОЙЛОВА, юрист, Симферополь:

- Украинская политика потеряла лидера. Юлия Тимошенко - пример для многих молодых, целеустремленных девушек, стремящихся добиться успеха в жизни.

Александр КЕНДЮХОВ, доктор экономических наук, глава Всеукраинского общества ученых-экономистов, Донецк:

- Накал страстей и остроту борьбы. Никакие Ирины Фарион не заменят фигуру типа Тимошенко на политической арене.

Екатерина ФРУНЗЕ, астролог, Запорожье:

- Женственность и элегантность. Юлия Владимировна всегда была на высоте, ее костюмы, платья, туфли были просто шикарны. Я всегда внимательно за ней наблюдала, не всегда слушала, что она говорит, зато с удовольствием рассматривала ее наряды.

Андрей ДЕНИСЕНКО, советник главы партии

ВО "Свобода", Днепропетровск:

- Украинская политика потеряла одного из наиболее харизматичных лидеров, а также политическую конкурентность, поскольку наступательный тип борьбы Тимошенко существенно препятствовал установлению монополии одной партии. Я уверен, что Юлия Владимировна на свободе будет активно влиять на ход событий в истории Украины.

Леонид РУБАНЕНКО, заслуженный экономист Украины, Харьков:

- Политика потеряла креативность. Юля умела оперативно использовать любые колебания в обществе в свою пользу, невзирая на то, что справедливость при этом зачастую страдала.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: