Регистрация Войти
Вход на сайт

Бывший оппозиционер рассказал о кадровых проблемах в "Свободе"

4 августа 2013 19:15

Бывший оппозиционер рассказал о кадровых проблемах в "Свободе"Николай Лупынис -  сын известного украинского борца за национальную идею, поэта, публициста и одного из основателей УНА-УНСО Анатолия Лупыниса. До недавнего времени сын выдающегося деятеля УНА-УНСО, идя по стопам отца вступил в ВО «Свобода». Однако год спустя вышел из рядов партии националистов. В интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA Николай Лупынис рассказал о кадровых проблемах «Свободы», основных проблемах националистического движения Украины. 

Новости Украины – From-UA:

- Ваш отец - известный деятель радикального националистического движения, своего рода идол эпохи. То есть Вы видели собственными глазами образец.

Что Вы можете сказать о сегодняшнем националистическом движении и его перспективах? 

Николай Лупынис: - Основная проблема националистического движения в том, что раньше быть националистом было страшно, и если люди были националистами, то они шли до конца, а не для того, чтобы попиариться. А сейчас из-за национализма никто не страдает (и хорошо, что так), и поэтому множество людей посредством патриотизма и национализма стараются прийти к власти, или же просто работать и зарабатывать себе либо жизненный опыт, либо славу. 

Новости Украины – From-UA: - Есть такое мнение, что, пользуясь успехом ВО "Свобода" на выборах, в партию потянулось много случайных людей. Согласны ли Вы с этим? 

Николай Лупынис: - Да, я с этим согласен, потому что сам неоднократно работал на выборах. Для примера можно вспомнить Антона Яценко, который через партию БЮТ прошел в Верховную Раду и сейчас работает в Партии регионов. Поэтому, я согласен, что много людей стараются перейти в партии, где им легче, ищут себе теплое местечко. 

Новости Украины – From-UA: - Руководство “Свободы” любит все свои недостатки списывать на действия коварных врагов. Согласитесь, это очень удобно. По Вашему мнению, за какие ошибки на самом деле ответственны лидеры партии? 

Николай Лупынис: - Да, неоднократно внутри партии появлялись провокаторы. Но сейчас основная ошибка — плохая проверка кадров. Например, по моему мнению, в партии есть такие люди, как Юрий Ботнар... 

Новости Украины – From-UA: - Да, я читал Вашу историю на вашей страничке в Facebook. Это вообще, по-моему, не похоже на «Свободу». 

Николай Лупынис: - Я не знаю, как таких людей, как Юрий Ботнар, допускают к руководящим постам, потому что, по-моему, он похож на человека, который провоцирует народ, чтобы партия или организация, которая проводит митинг, пострадала от милиции. Вы же на митингах бывали, провокаторов видели? Тогда понимаете, о чем я говорю. 

Это несдержанный человек, он не может контролировать свои амбиции и эмоции. В переписке на Фейсбуке вместо того, чтобы сказать, что это неправда и такого не было, Юрий Андреевич, наоборот, еще раз подтверждает свою несдержанность и начинает вызывать на т.н. взрослые разговоры. 

Новости Украины – From-UA: - А Вы руководству «Свободы» говорили об этом человеке, который возглавляет областную организацию? Например, Олегу Тягныбоку? 

Николай Лупынис: - Нет. Лично я относительно Юрия Андреевича с высшими руководящими лицами ВО «Свобода» не общался. 

Новости Украины – From-UA: - Почему же? 

Николай Лупынис: - Почему я через 3 года начинаю поднимать эту тему? Потому что я думал, что если я покинул партию - мне это, в принципе, ничем не грозит. Но по прошествии времени мне начали передавать через посредников, что я, дескать, регионал, что я работаю на Антона Яценко. И это притом, что Юрий Андреевич Ботнар неоднократно «ВКонтакте» писал, как он боролся с Яценко. Хотя, честно говоря, против Яценко в Умани выступали я, Владимир Гамалица, Роман Похольчук, и Богдан Хмельницкий. Это было, когда людям платили деньги за голоса. Про это «Свобода» почему-то молчала и тихонько сидела. Может быть, им это выгодно было. А сейчас Юрий Андреевич почему-то начинает рассказывать, что против Яценко больше всего боролся именно он.

Новости Украины – From-UA: - За прошедшие 2 года Вы не вступили ни в какую партию? 

Николай Лупынис: - Я уже 2 года как беспартийный, однако занимался гражданской организацией УНСО. Но сейчас я не вижу смысла развивать эту организацию. Я думаю, это надо будет делать немного позже, когда такие люди, как Юрий Андреевич, перестанут позорить имя националиста и патриота. 

Новости Украины – From-UA: - Так в УНСО тоже есть такие люди? 

Николай Лупынис: - Я не знаю, я сейчас с ней почти не сталкиваюсь, потому что я считаю, что я должен работать как общественный деятель, а не как политический. 

Новости Украины – From-UA: - То есть Вы сейчас состоите в какой-то общественной организации или сами по себе? 

Николай Лупынис: - Я не являюсь активистом никакой общественной организации, но иногда посещаю некоторые митинги и акции протеста. 

Новости Украины – From-UA: - В таком случае, какую следующую акцию протеста планируете посетить? Если осенью стартует оппозиционная акция, которая последует за акцией «Вставай, Украина!» (депутаты от оппозиции еще не придумали, как ее назвать), то Вы будете принимать в ней участие? 

Николай Лупынис: - Разве что в качестве журналиста, потому что я не уверен, что оппозиция с такими кадрами сможет поднять Украину, потому что слишком много в ВР приспособленцев. 

Новости Украины – From-UA: - Вы пишете для какой-то газеты, или Вы блоггер? 

Николай Лупынис: - Раньше я работал, как журналист, а сейчас больше как блогер. 

Новости Украины – From-UA: - Если же Вы не пойдете на всеукраинскую акцию, то сами Вы будете организовывать акции гражданского протеста? 

Николай Лупынис: - Вряд ли я буду организовывать акции гражданского протеста, потому что, повторюсь - я считаю, что сейчас надо подождать и посмотреть, что будет дальше и к чему приведет оппозиция. 

Новости Украины – From-UA: - Есть также мнение, что ВО “Свобода” стала больше показной, а не действенной политической силой. На самом деле она лишь помогает оппонентам сплачивать свой электорат, служит «пугалом». Согласны ли Вы с этим? И какую партию построили бы Вы?

Николай Лупынис: - В общем, о «Свободе» я сказать ничего не могу, потому что ее работу я видел только на примере Черкасской областной организации. Из-за перипетий в областной организации мое мнение о «Свободе» не изменилось, потому что я читал идеологию партии, ее устав. У меня просто изменилось мнение относительно некоторых ее членов. И в связи с этим у меня возникает следующий вопрос: как Олег Тягныбок может держать у себя в организации таких руководителей организаций? 

Новости Украины – From-UA: - А может, он не знает об этом? Может, ему об этом не докладывают? Вот вы же, когда это все происходило с вами, не уведомили высшее руководство 

Николай Лупынис: - С депутатом Сиротюком (Юрий Сиротюк – глава пресс-службы ВО «Свобода» - Ред.) я неоднократно беседовал на тему Ботнара в Facebook. Он ответил мне, что, какое ему (Сиротюку) дело до того, что делает Юрий Ботнар. 

Новости Украины – From-UA: - Неожиданно со стороны «свободовца»… 

Николай Лупынис: - Кроме того, Ботнар является помощником Сиротюка. 

Новости Украины – From-UA: - Неужели господин Сиротюк действительно сказал, что его не интересует, что творится в областных «свободовских» филиалах? 

Николай Лупынис: - Мы ждали ответа неделю или две, и наконец, он написал, какое ему дело до того, что пишет Ботнар о журналистах в комментариях на Facebook. 

Новости Украины – From-UA: - А что же такого пишет господин Ботнар? 

Николай Лупынис: - Была ситуация, когда Юрий Андреевич выложил в соцсети фотографии, на которых Владимир Гамалица общается с Антоном Яценко (это было на празднике, который организовали Гамалица и Похольчук), и один из людей Ботнара сфотографировал Владимира, когда он общался с Яценко. О чем они говорили, неизвестно, но Юрий Ботнар написал, что они о чем-то договариваются. 

Новости Украины – From-UA: - То есть умышленно исказил информацию на свой лад? 

Николай Лупынис: - Да. И обозвал Владимира «алкожурналистом». 

Новости Украины – From-UA: - Как Вы тогда оцениваете руководство Олегом Тягныбоком партии, если там такая несогласованность между партийцами? Надо же увольнять таких безответственных людей, которые подводят под монастырь партию. 

Николай Лупынис: - Против того, что Олег Тягныбок возглавляет партию, я ничего против не имею, но все-таки надо иногда проводить проверку кадров, потому что глава областной организации — это достаточно высокая должность. Такие люди должны думать об организации и ее членах, а не угрожать им и т.п. 

Новости Украины – From-UA: - Очень странно, что так ведут себя люди, которые призваны на менеджерскую должность… 

Николай Лупынис: - Я еще хочу добавить, что Юрий Ботнар на страничке «ВКонтакте» вызвал меня на разговор по-взрослому, и я согласился при условии, что эта встреча будет проходить в кабинете Олега Тягныбока - чтобы глава партии видел, как общается глава областной организации с людьми.

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: