Регистрация Войти
Вход на сайт

Стоит ли политический пиар того, чтобы продолжать плодить хаос

3 августа 2013 06:30

Стоит ли политический пиар того, чтобы продолжать плодить хаосСкорее всего, истоки такой ситуации необходимо искать в программах оппозиционных сил. Даже правильнее сказать в том, что фактически ни одна из них не содержит никаких идейных ноу-хау и «прорывных» идей, которые даже с натяжкой можно было бы назвать новыми и свежими. Ведь не смотря на то, что круглые столы всяческих украинских «прорывов», обсуждений программ развития и пр., которые проводятся едва ли не ежегодно и причем практически всеми оппозиционными силами, на практике, все как правило упирается в банальное критиканство или оперативное реагирование на «текучку», как в резонансных ситуациях последнего времени. Ну а когда подобное происходит летом, в сезон отпусков, когда так необходимо заполнить информационную паузу, возникшую из-за отпусков и разъездов «вождей», то в ход, как показывает опыт, идут самые неожиданные ходы. В очередной раз подтвердил эту истину ряд акций происходящих в столице.

Так, с разницей всего в неделю, оппозиционеры выступили против двух начинаний столичных властей, которые, судя по всему, все же пытаются навести порядок в столичном хозяйстве. Так, на прошлой неделе Игорь Мирошниченко решительно защищал малые архитектурные формы, выступая против того процесса узаконивания их, который затеяли власти (об этом уже писала «Политарена» ранее). Ну а теперь пришла пора «защитить» коммунальные кинотеатры, на которые обратил свой взор столичные власти.

Напомним, что некоторое время назад Киевсовет решил провести реформу коммунальных кинотеатров, аргументируя это тем, что зачастую их помещения сдаются в аренду за суммы явно не соответствующие рыночным, используются не по назначению, а некоторыми руководителями этих кинотеатров встречаются нарушения, в том числе финансовой дисциплины.

Если расшифровать эту информацию, сталкиваемся фактически со схемой, когда город за свои деньги, то есть из тех налогов, которые платят киевляне содержит кинотеатры, персонал, делает там ремонты, а некоторые руководители пользуются всем этим не для того, чтобы пополнять городскую казну, деньги из которой впоследствии можно направить на развитие тех же кинотеатров и культуры в целом, а попросту «выводят налево». Были также озвучены прецеденты, когда директора позволяли себе, например, заключить пожизненный договор на работу с самим собой. А это означает, что, например, работодатель, то есть коммунальные власти попросту не могут влиять на сложившуюся ситуацию. Нонсенс.

Поэтому Киесовет и принял решение об объединении столичных кинотеатров «Братислава», «Киевская Русь», «Лейпциг», «Ленинград», «Россия», «Флоренция», «Загреб», «Кинотеатр им.Шевченко» на базе Киевкинофильма - новосозданного коммунального предприятия при КГГА. Киевкинофильм станет правопреемником всех прав и имущества кинотеатров. При этом замглавы КГГА Виктор Корж отметил, что речь идет не о приватизации кинотеатров, а о возврате имущества киевской общественности и под контроль депутатов и администрации. «Сегодня Киев имеет достаточно возможностей, чтобы такие культурные центры содержать. Вести нормальную хозрасчетную деятельность, чтобы они были действительно культурными центрами, а не гадюшниками», - отметил он. При этом замглавы КГГА сообщил, что на сегодня в некоторых кинотеатрах заключены копеечные договора аренды. На уточняющий вопрос, означает ли это прекращение договоров с арендаторами кинотеатров, Корж отметил, что по каждому случаю необходимо разбираться индивидуально. Он также сообщил, что убытки от содержания кинотеатров на сегодня составляют около 3,5 млн грн. Напомним, что коммунальные кинотеатры в среднем удерживают более низкие цены на свои сеансы: стоимость посещения колеблется между 10 и 35 грн за сеанс.

Однако такие попытки, вероятно, не сильно понравились «ударной» группе оппозиционеров. В результате чего за дело взялись пламенные активисты и защитники МАФов и неразберихи в кинотеатрах Александр Бригинец, Игорь Мирошниченко, и Юрий Сиротюк. «Ударная группа» была замечена на митингах противников такой реформы. Более того, попытка киевских городских властей разобраться с коммунальным хозяйством, и навести в нем финансовую дисциплину, почему-то была названа рейдерством. Но самое интересное даже не это. Ведь решение было принято Киевсоветом уже некоторое время назад – ведь Киевсовет летом, как хорошо известно оппозиционерам, не заседал. Но до поры до времени эта тематика была совершенно не интересна активистам. Однако в период летних отпусков, совпавший с расследованиями финансовой деятельности некоторых директоров кинотеатров, «ударная группа» активизировалась, решив защитить даже не право киевлян на существование муниципальных кинотеатров как таковое, а эфемерное «право трудовых коллективов» на работу. Следует ли это понимать как право на продолжение «эффективной деятельности»? И не проще и эффективнее было бы защищать права киевлян на существование качественных муниципальных кинотеатров с доступными ценами. На этом фоне у самих киевлян – избирателей может возникнуть логичный вопрос: а стоит ли политический пиар того, чтобы продолжать плодить хаос в коммунальном хозяйстве столицы?

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: