Регистрация Войти
Вход на сайт

В России считают, что Ради ЕС Украина предает православие

2 августа 2013 13:45

В России считают, что Ради ЕС Украина предает православиеРуководитель научно-исследовательских программ Черноморско-каспийского центра, специалист Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов считает, что Украина предает не украинско-российские отношения, а духовно нравственные основы цивилизационного дискурса, собственной идентичности. Об этом он сказал в интервью «Главкому», комментируя аналитическую записку РИСИ по поводу последнего послания президента Виктора Януковича парламенту.

«Я бы не стал употреблять слово «предательство». Мы никогда особенно не очаровывались и не строили иллюзий в отношении российского вектора украинской внешней политики – ни при «оранжевом» тандеме, ни в «посторанжевый» период. Хотя, конечно, определенные надежды на смену украинской власти и возлагались. Но пока их воплощение слабое», - сказал Попов.

Говоря о послании Януковича, российский эксперт отметил, что в нем идет речь о том, что Украина 1025 лет назад, принимая крещение из рук православной Византийской империи, вступила на путь христианизации и в семью цивилизационных европейских народов. «Но при этом ни слова о том, что этот выбор был православным, восточно-европейским, а не западно-европейским. Это «роспись» в том, что правящая политическая элита Украины ставит знак равенства между православием, которое является верой и религией большинства населения Украины, и западным христианством. Но Украина, как государственность, возникла именно вокруг православного центра. А ради европейского вектора она отвлекается от православного генезиса своей истории, от своего духовного «Я». Бессмертный роман Николая Гоголя «Тарас Бульба» фактически перечеркнут этим посланием президента», - считает Попов.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: