Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС сократил свои требования к Украине до пяти пунктов

2 августа 2013 09:15

ЕС сократил свои требования к Украине до пяти пунктовЕвропейский Союз существенно сократил свои требования к Украине для подписания Соглашения об ассоциации.

Как пишет Павел Вуец с сайта «Главкома», «список Фюле», названный так в честь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства, сжался до пяти пунктов.

Как известно, изначально неофициально говорили о девятнадцати пунктах требований Евросоюза к Украине. В итоге, «список Фюле», сократился до одиннадцати пунктов, которые Штефан Фюле и передал Николаю Азарову.

В нынешнем варианте списка первый и главный пункт – это решение проблемы Юлии Тимошенко. Более того, некоторые считают, что прогресс в выполнении этого пункта, затмит все остальные недоработки.

Второй пункт – принятие закона о прокуратуре, который для европейцев на данный момент приоритетнее судебной реформы. Соответствующий законопроект уже имеется, и глава Верховной Рады Владимир Рыбак успел пообещать европейским коллегам, что он будет рассмотрен и принят после парламентских каникул в сентябре.

Третий – коррекция законодательства о выборах, согласно рекомендациям миссии ОБСЕ и Венецианской комиссии. Ранее речь шла о принятии Избирательного кодекса, но уже очевидно, что в данные сроки его принять нереально.

Четвертый – принятие законопроекта о проведении выборов в проблемных округах. Хотя оппозиция крайне недовольна тем, что их хотят назначить аккурат под новогодние праздники, в ЕС считают такой вариант даже более предпочтительным. Есть вполне реальные опасения, что на повторных выборах украинская власть попытается всеми силами «продавить» нужных кандидатов, что создаст не самый благоприятный фон, если эти выборы пройдут до Вильнюсского саммита. Поэтому главное – принять до саммита решение о проведении этих выборов, а проводить их уже когда угодно.

И последний пятый пункт касается «решительных действий» для улучшения бизнес- и инвестиционного климата. Евросоюз недавно недвусмысленно выразил недовольство заговариванием украинской стороной этого вопроса. В качестве примера шагов, которые отдаляют Украину от подписания соглашения о зоне свободной торговли, представитель ЕС назвал запрет импорта кокса, намерение повысить импортные тарифы на несколько сотен товаров, введение дополнительной пошлины на импорт автомобилей, принятие закона об утилизационном сборе на автомобили вслед за аналогичным решением России. О принципиальности этого вопроса упомянул, пребывая в Германии, и первый вице-премьер Сергей Арбузов.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: