Регистрация Войти
Вход на сайт

Фонд социального страхования поможет сотрудникам обанкротившихся предприятий

1 августа 2013 12:45

Фонд социального страхования поможет сотрудникам обанкротившихся предприятийСитуация с задолженностями по зарплате в стране вызвала к жизни весьма креативную идею, озвученную в конце июля министром социальной политики Натальей Королевской – выплачивать часть денег сотрудникам обанкротившихся предприятий из Фонда социального страхования на случай безработицы.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», Минсоцполитики подготовило законопроект, который поможет удовлетворить требования наемных сотрудников в случае неплатежеспособности работодателя. Согласно официальной статистике, обнародованной министром, задолженность по выплате зарплат предприятиями-банкротами на 1 июля этого года составила 405 млн грн, или 41% от общей суммы долга. При этом в состоянии банкротства или ликвидации находятся 15 тыс. компаний. В Минсоцполитики рассчитывают, что после принятия закона, уже с 1 января 2014 года функция выплат сотрудникам предприятий банкротов ляжет на Фонд социального страхования на случай безработицы (далее – Фонд), а сами предприятия надо банкротить по ускоренной процедуре.

В то же время максимальный размер выплаты непосредственно из средств фонда будет ограничен 4,5 минимальными зарплатами (сейчас это 5161 грн). Общая сумма будет включать зарплату за последние два месяца до возбуждения дела о банкротстве или увольнения (2 минимальные зарплаты), денежную компенсацию за неиспользованный в последние полгода отпуск (0,5 минимальной зарплаты) и гарантированные компенсационные выплаты (выходное пособие, больничный – еще 2 минимальные зарплаты).

Если кто думает, что данный закон поможет оперативно получить заработанное и не ждать решений судов и выполнения своих обязанностей сотрудниками исполнительной службы, то он ошибается. Деньги бывшие сотрудники ликвидируемых предприятий получат лишь после завершения процедуры ликвидации или утверждения судом ликвидационного баланса и отчета ликвидатора. То есть особой разницы с тем, что есть сейчас не будет. Разве что скорость получения этих пяти тысяч может быть чуть выше, да и то, если в Фонде будет достаточное количество средств.

Между прочим, как говорят в министерстве, инициатива не предусматривает увеличения отчислений в фонд по безработице (сейчас 1,5% платят работодатели и 0,5% – наемные сотрудники). Кстати, совершенно непонятно, будет ли ликвидированное предприятие возвращать деньги Фонду или нет, а также – что кроме выплаты в 4,5 минимальной зарплаты получат экс-сотрудники. Или же этими деньгами все и закончится, а предприятие после ликвидации лишится и всех обязательств по выплате остатков задолженности по зарплате (по принципу: кому должен – всем прощаю)? Пока ответа нет.

Любопытен и еще один момент. Сейчас к приватизации готовится очередная порция госпредприятий. Причем, чем ближе к моменту приватизации тем «убыточнее» они становятся. Ускоренная же процедура банкротства и переложение обязательств по выплатам сотрудникам на Фонд, сделает процесс перехода прав собственности на прибыльные и ценные активы из государственной в частную еще более финансово привлекательным для потенциальных покупателей. Не исключено, что это и есть основная причина появления минсоцполитической инициативы.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: