Регистрация Войти
Вход на сайт

Партия «Свобода» решила укрепить свои позиции в столице

1 августа 2013 04:00

Партия «Свобода» решила укрепить свои позиции в столицеПартия «Свобода» явно решила использовать летнее межсезонье и отсутствие в информпространстве основных оппозиционных политических игроков для того, чтобы укрепить свои позиции в столице. Во всяком случае, тот интерес, с которым партия, до недавнего времени считавшаяся проектом одного региона страны, интересуется столичными делами, свидетельствует о том, что на одном вхождении в парламент «хлопцы Тягныбока» останавливаться не собираются.

Так, на днях появилась информация «от Свободы» о том, что на следующей неделе якобы запланировано «нелигитимное заседание Киевсовета». «Секретарь Киевсовета Галина Герега скорее всего созовет сессию на 6 августа», - заявил народный депутат Игорь Мирошниченко. Причем на этот раз cвободовца больше всего волнует вопрос не о недополученных надбавках или недостроенном метро и дорожных развязках, из-за которых половина киевлян ежедневно стоит в ужасных пробках, а о том, что готовится создание коммунального предприятия, которое намерено навести порядок с набившими оскомину киевлянам малыми архитектурными формами, которыми наводнена столица. Причем, как неоднократно заявляли городские власти, у значительной части этих «шедевров архитектуры» существуют серьезные проблемы с законом и документацией, а как следствие, и с основаниями, на которых они установлены.

Такая искренняя «забота» о малых архитектурных формах со стороны «Свободы» по странному стечению обстоятельств появилась практически сразу после того, как СМИ обнародовали информацию о количестве незаконно установленных МАФов, которые планируется снести в этом году. Более того, Мирошниченко продемонстрировал потрясающую осведомленность, заявив, что «есть предприниматели, заплатившие по две тысячи долларов за то, чтобы их киоски не трогали, а некое коммунальное предприятие будет их «крышевать». По нашей информации, из предпринимателей уже собрали около 4 миллионов долларов», - утверждает депутат. «Если сессия не состоится, то деньги, очевидно, придется возвращать. Этого очень не хочется многим депутатам Киевсовета, которые уже потеряли свои полномочия. Поэтому они будут делать все для того, чтобы сессия все же состоялась», - заявил Мирошниченко.

Что ж, забота о предпринимателях столицы со стороны националистов – весьма похвальна, если бы не несколько «но».

Во-первых, кроме народного депутата, никто не заявлял ни о каких сборах и «крышах». Во-вторых, даже если допустить, что предприниматели уже оплатили легализацию собственного бизнеса в городскую казну, то, что же тут плохого. Ведь по сути многие МАФы, внешний вид и месторасположение, которых, кстати, не слишком нравятся большинству киевлян, установлены в предыдущие годы и в условиях далеких от законных. И если предпринимателям предложили легализовать бизнес, заплатив сбор, и введя цивилизованную форму для работы, то плохого в этом опять же ничего нет. Или лучше было снести киоски, а потом уже «прогнать» представителей малого бизнеса через повторную регистрацию? Возможно, такой вариант и был бы приемлем для оппозиционеров, ведь в таком случае можно было бы получить огромное количество неудовлетворенных предпринимателей, что дало бы возможность в очередной раз политизировать вопрос, который не только в этом не нуждается, но и в общем-то не слишком для этого подходит. Ведь, как заявил сам Мирошниченко с помощью очередного заседания Киевсовета власти, мол, «попытаются легитимизировать Киевсовет, который утратил свои полномочия».

Но ведь этот вопрос как минимум спорный, ведь на самом деле уже есть заключение Конституционного суда Украины, о том, что очередные выборы в столице должны пройти в следующем году. Более того, председатель КГГА Александр Попов на этой неделе в очередной раз отметил, что, что городские власти еще в прошлом году направили в парламент обращение с просьбой назначить выборы. «Решение этого вопроса входит в компетенцию ВР, куда и надо обращаться. Я думаю, в ближайшее время возможна подготовка еще одного обращения от депутатов с просьбой определиться с перспективой выборов в Киеве», - сказал он. А тут уже мяч на поле, в том числе и «Свободы», которая представлена в нынешнем парламенте. Хотя и предпочитает заниматься более активной деятельностью на улицах. И не смотря на то, что кому-то возможно и хотелось бы «решить вопрос» именно там, А. Попов – непреклонен. По его словам есть «Конституционный суд, Верховная Рада Украины. Я знаю, что в каждой стране, не только европейской, четко написано, и в нашем законодательстве тоже, что действия совета полномочны до момента созыва новоизбранного депутатского корпуса и проведения им заседания горсовета», - сказал он. «Это делается для того, потому что обеспечить жизнедеятельность органа - это процесс непрерывный. У нас динамичная ситуация, сколько проблем, которые нужно решать», - добавил Попов.

И вместо того, чтобы совместно решать проблемы, которые появляются в столице каждый день, оппозиционеры, похоже, настроены усугублять ситуацию. Во всяком случае, в прошлый раз что из-за «битвы за Киевсовет» городу не удалось перераспределить 100 миллионов гривен, полученные из государственного бюджета, на реконструкцию Почтовой площади и строительство метро на ж/м Теремки. Кроме того, заблокированы проекты решения о предоставлении статуса скверов ряду участков. Ну а о том, что бюджетники столицы также «благодаря» указанным событиям недополучат надбавки к заработной плате, уже написано и сказано не один раз. И теперь очередной виток напряженности вокруг работы Киевсовета рискует в очередной раз «улучшить» жизнь жителям столицы, которые вынуждены в очередной раз платить за политический пиар оппозиционеров.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: