Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько стоит жизнь народного депутата

31 июля 2013 08:00
1

Сколько стоит жизнь народного депутатаНа страхование народных избранников из бюджета выделили восемь миллионов гривен.

Райская жизнь

Депутаты считаются рекордсменами среди получателей государственных льгот. В этом плане они оставили далеко позади чернобыльцев, мам-одиночек и детей-сирот. Помимо бесплатного жилья, проезда, регулярных загранкомандировок, помощи на оздоровление, компенсации зарплат помощников они получают высокую, как для госслужбы, зарплату - 17 тысяч гривен в месяц. Кроме того, в бюджет закладывают деньги на страхование жизни народных депутатов.

Ежегодно на это выделяются миллионы. До 2009 года страхованием занималась только компания "Оранта", а затем ее подвинули и стали объявлять ежегодный тендер. По смете, принятой в начале июля, в этом году депутатов застраховали почти на 8 миллионов. Это взносы для страховой компании, которые перечислит Рада. За это страховщики обязуются компенсировать семьям погибших или покалечившихся депутатов убытки в связи с потерей кормильца. Судя по смете Верховной Рады, это примерно 2,1 миллиона гривен.

Немного, если вспомнить рекордные суммы, которые за страховку выкладывают мировые знаменитости. К примеру, Джей Ло, по слухам, застраховала на 300 миллионов долларов свои ягодицы. Но она-то заработала эти деньги сама, а на жизнь депутатов скидываемся мы с вами.

Райскую жизнь для депутатов обеспечил еще первый и второй созывы парламента, когда эти нормы принимали. А с тех пор их и тронуть боятся. Достаточно вспомнить, чего стоило на волне предвыборной кампании заморозить на год часть льгот, таких как помощь бывшим депутатам. Это было прошлым летом, а в Раде до сих пор локти кусают от негодования!

- Бютовцы подняли волну по льготам, а все остальные взяли и проголосовали! - возмущается член регламентного комитета Владимир Демидко. - Так давайте все отменим! Больничные, страховки, жилье в гостиницах, пусть депутаты на вокзалах живут! Так можно до абсурда дойти в угоду политическим амбициям.

Две-три смерти за созыв

Он считает льготы не депутатской прихотью, а обязанностью сознательного работодателя. И говорит, что страховые выплаты получали только семьи погибших депутатов - печальная статистика фиксирует две-три смерти в каждом созыве.

- Средства по страховке выплачиваются членам семьи погибшего депутата. А вот в случае травм или заболеваний не получал никто, - подтверждает его слова депутат Сергей Сас.

Пострадавшие от всевозможных напастей нардепы в один голос уверяют, что не идут в бухгалтерию за дополнительными деньгами. Не получал страховки и Василий Кравчук, получивший травму в одной из парламентских драк в 2010-м. Более того, вернувшись в строй после "Феофании", он неприятно удивился, что ему за это время не начислили даже зарплаты.

- Получил только по больничному, а он же рассчитывается по должностному окладу, без надбавок, - посетовал депутат, намекая на то, что пострадал за правое дело и должен был получить компенсацию.

Как будто мало того, что украинцы оплачивают работу ведомственных клиник, в которых лечатся депутаты, нынешние и бывшие, сотрудники аппарата Рады. Или того, что за счет бюджета до сих пор держатся на плаву крымские санатории, в которые депутаты едут с максимальной скидкой - они платят всего 20 процентов от стоимости путевки, а остальное покрывает казна.

ЦИФРА

935,97 миллиона гривен депутаты заложили в этом году на расходы парламента. По сравнению с прошлым годом сохранили все льготы и расходы на содержание парламентариев. По мнению главы аппарата Рады Валентина Зайчука депутаты обеспечены на 62 процента. На нормальную работу они просили 1,4 миллиарда гривен.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Канцлер Палпатин 31 июля 2013 08:35

Люди в верховнй раде что не депутат то миллионер как минимум !!! Об етом не однократно писалось сколко стоит прйти в депутаты !!! И второй вопрос - нахрена нам столько депутатов???Кормим за НАШИ ДЕНЬГИ 450 дармоедов хотя достаточно былобы и половины !!! Так что все льготы нужно забирать а хотябы половину из 935 млн гривен нарпавить на лечение детей от рака !!!
Совести у них нет совсем !!! 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: