Регистрация Войти
Вход на сайт

Каковы причины провала внешней политики России в отношении Украины

31 июля 2013 02:30
1

Каковы причины провала внешней политики России в отношении УкраиныОтшумели поповские трели на Владимирской горке, замолчали оркестры на Приморском бульваре в Севастополе, президенты Украины и России сказали важные слова в которых каждый услышал то, что хотел услышать. Самое время порассуждать, что же это было?

Размыслить над произошедшим стоит, ибо в украинских СМИ доминируют пара поверхностных рефлексий, создающие напряженный эмоциональный фон, но не отражающие сути произошедшего.

Первая рефлексия. Владимир Путин унизил Виктора Януковича, опоздав на 50 минут. Таким образом он хотел показать ему кто в Украине хозяин.

Вторая рефлексия. Владимир Путин поехал на круглый стол к Виктору Медведчуку, потому что он делает ставку на него на президентских выборах 2015 года.

В качестве примера приведу заявление директора Центра внешнеполитических исследований Сергея Пархоменко:

«Цель Путина была — еще раз попытаться убедить Януковича вступить в Таможенный союз и отказаться от евроинтеграции. Януковича более интересовали текущие вопросы — как вот цена на газ, вопрос консорциума украинской ГТС, экономические проблемы. По результатам встречи не было сделано ни одного громкого заявления — ни с российской, ни со стороны украинской сторон. Это означает, что Путин и Янукович остались на своих прежних позициях и при своих мнениях».

Это заблуждение является типичным, поскольку в различных вариациях его пачками воспроизводят различные политики, эксперты и журналисты. В его основе лежит допущение, что Путин ехал договариваться, а Янукович собирался торговаться.

Допустим, но тогда нужно понимать, что переговоры по таким стратегическим вопросам требуют инфраструктуры и времени. Их должны готовить предварительно профильные группы с обеих сторон, а сами переговоры продолжаются несколько часов минимум. Вспомните вояж Януковича весной в Россию, когда он весь вечер и ночь общался с Путиным.

Что было в этот раз? Если Путин ехал переубеждать Януковича, то что нужно делать с загулявшей невестой? Правильно, ее уговаривают. Ее обхаживают. Ей дарят цветы, но не посылают куда подальше.

Кто-нибудь это видел? Ну, по крайней мере, на уровне публичных деклараций? Путин так пытался убедить Януковича, что на 50 минут опоздал в первый молебный день и провел с гарантом аж 15 минут. А потом на след день цельный час катался на катере с ним же в Севастополе.

При том, в первом случае по официальному протоколу резервировалась встреча именно на час. То есть, они и не собирались долго разговаривать. Вот и отвечайте на вопрос — ехал ли Путин уговаривать Януковича или нет?

При этом многие сделали акцент на том, что Путин опоздал на час и, тем самым, сознательно унизил Януковича. Само по себе это допущение подразумевает, что президенты являются идеальными людьми над которыми не властны ни законы физики, чужда им также психология и прочие вещи, которые в нашей повседневной жизни приводят на пустой перон с уезжающим поездом.

Однако, это в большей мере свойственно и президентам, потому что они суть не люди, а организации, которые имеют огромное внутренне «трение».

Путин президент 142 млн страны с ядерными боеголовками, мощнейшими геополитическими конкурентами, убитой инфраструктурой и прочими внутренними проблемами. Поэтому для него элементарно не успеть на встречу по элементарными и, часто, не элементарным причинам.

Кстати, именно так было с британской королевой Елизаветой Второй на встречу с которой ВВП также умудрился опоздать. Хотел ли Путин тем самым унизить британскую королеву? В нашей ситуации зададимся вопросом — хотел ли Путин унизить Януковича, если знал, что ему нужно с ним договориться о Таможенном союзе и прочих богоугодных делах? Вряд ли бы он к этому стремился. А раз так, то скорее был прав незабвенный Остап Бендер, говоривший, что «где нет любви там о деньгах говорить не принято. Отложим девушку в сторону», чем наши журналисты.

В общем, я уверен, что ни Путин, ни Янукович, в отличие от украинских аналитиков, не имели иллюзий относительно перспектив этой встречи и всецело отдались в руки православных владык, аки два великих православных монарха.

Впрочем, на этом интрига не исчерпалась — затронем ужасную фигуру Виктора Медведчука, чья тень заставляет дрожать от страха каждого истового евроатлантиста. Удивительно, как этим святым человеком еще не начали пугать детей на Западной Украине.

Многие аналитики в поездке Владимира Путина на круглый стол Медведчука увидели ставку Кремля на президентских выборах 2015 года. Вот, дескать, своим светлым ликом монарх православный благословляет на гетманскую булаву Медведчука.

Мне же эта ситуация больше напоминала известный момент из «Золотого теленка»:

— Балаганов! — крикнул Остап уже из воды. — Разденьте и

приготовьте Берлагу. Он, может быть, понадобится.

На самом деле, символичное и демонстративное появление Владимира Путина на круглом столе было знаковым с точки зрения ОБОЗНАЧЕНИЯ СЛАБОСТИ ПОЗИЦИЙ РОССИИ В УКРАИНЕ. Путину реально больше не на кого ставить в Украине, поскольку все более менее крупные политические силы не видят в России стратегический ориентир. Янукович оказался предателем, оппозиция четко ориентируется на Запад, КПУ не имеет шансов выиграть президентскую кампанию.

Впервые накануне президентской кампании в Украине Россия не имеет серьезной ставки.

Эта ситуация является отличной иллюстрацией одной простой мысли — Путин не всемогущий, которую никак не могут признать многие журналисты и аналитики, искренне полагающие, что Владимиру Владимировичу достаточно нажать потаенную кнопочку, чтобы украинские болванчики радостно начали плясать под его дудочку.

Пора посмотреть фактам в лицо. Несомненно, Владимир Владимирович является одним из самых влиятельных людей на планете, но и его влияние имеет пределы.

Уже три года он ничего не может сделать со своими бывшими союзниками из Донецка. Янукович демонстративно играет против «Газпрома» в унисон с европейцами, в силу своих экономических интересов пытаясь сформировать альтернативу российскому монополисту.

При Януковиче сотрудничество Украины с НАТО приобрело больший масштаб, чем при Ющенко. Это открыто говорят в штаб-квартире НАТО.

Янукович под тем или иным предлогом стремиться избежать втягивания Украины в ТС.

Это парадокс, но это так. И не случайно, когда в пятницу Виктор Федорович толкнул мощный и полный идеологического огня спич о великой роли Украинской Руси, национально -ориентированная публика при всей ненависти к режиму яростно взвизгнула от удовольствия. Было в этом радостном всхлипе нечто из позапрошлого века, когда крепостные холопы наблюдая, как два барина тузят друг друга радостно постанывают от удовольствия. Правда, потом появляется приказчик из Минсдоха и приказывает снимать портки….

Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к Виктор Владимировичу и его покровителю Владимиру Владимировичу.

Когда Путин опускается до уровня поддержки Медведчука, то он выглядит нелепо. Почему?

Потому что он показывает поддержку политику с нулевым рейтингом и отсутствием каких-либо перспектив. По крайней мере, за год после старта яростной и бессмысленной промо-кампании «Украинского выбора» эта организация не показала ни роста, ни идей, ни, собственно, организации. Четыре одинокие фигурки протестующие в Брюсселе против евроинтеграционного курса Украины в компании с репортером Russia Today, являются выражение того глубокого провала, который постиг УВ.

Вообще, пора признать, что Путин плохо понимает процессы в Украине и суть изменений, произошедших здесь за 22 года.

Наверняка в Кремле понимают слабость своей текущей ситуации, но от безысходности ему ничего не остается делать, как поддерживать Медведчука и КПУ.

И это лишь подчеркивает крах российской внешней политики в Украине за эти 20 лет. За это время Россия не удосужилась создать здесь сколь-нибудь развитую инфраструктуру защиты своих интересов. Несколько общественных организаций в духе «гей-гей-НАТО-геть» и пара десятков прикормленных говорящих голов — не в счет.

Почему это произошло?

Потому что Россия в принципе не могла это сделать - в России такой же бардак, как и в Украине.

Потому что государственный интерес в РФ приватизирован корпорациями, которые ставят во главу свой интерес. А он далеко не государственный.

И когда в Украине вызрела новая ситуация, Россия оказалась к ней не готова и, как следствие, начинаются шараханья от плохого к худшему.

России пора признать объективную реальность — Украина сложилась как фактор с которым нужно считаться.

Холод между Януковичем и Путиным во время празднеств 1025-летия крещения Руси — не провал визита российского президента, а реальность. Пришло время посмотреть правде в глаза и попытаться строить отношения без старого шлака, отравляющего наши отношения.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
сведущий 31 июля 2013 03:18

 Когда статья не подписана автором это всегда плохо пахнет. Что ж ты прячешься   анонимчик ты наш?!

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: