Регистрация Войти
Вход на сайт

Арсений Яценюк планирует осенью очередные восстания и революции

31 июля 2013 03:30
1

Арсений Яценюк планирует осенью очередные восстания и революцииВ наступивший период летних отпусков, когда вопреки всем попыткам оппозиционеров, блокировавших трибуну во время плановых дней работы сессии Верховной Рады, собрать внеочередную сессию, они сами остались без единственной трибуны для саморекламы, каждый из вождей оппозиционных сил, как может, старается заполнить информационную нишу. И если Виталий Кличко совершает семейные прыжки с парашютом, а Олег Тягныбок и его сотоварищи раздувают спорные украинско-польские вопросы прошлого, то Арсений Яценюк в очередной раз вернулся к теме «повстань» и «революций».

Так, в эфире «Радио Свобода», он спрогнозировал, что всеукраинская акция «Вставай, Украина!» будет продолжена осенью. «Начнется политический сезон, и я думаю, что в рамках акции «Вставай, Украина» мы продолжим борьбу за права людей», - отметил он. В частности, в рамках акции оппозиция планирует посетить Крым. По словам лидера «Батькивщины», оппозицию много критикуют за просчеты и пассивность, но, по его мнению, оппозиционеры делают все, что в их силах, используя все имеющиеся ресурсы и возможности.

Что ж, само по себе желание создать информационный повод – похвально. Тем более в период, когда в головы избирателей начали закрадываться подозрения, а не рванули ли «борцы за светлое завтра» на какое-нибудь мертвое море или еще какой-то курорт. Но нет, вот он Арсений Петрович тут как тут, и тем более обещает продолжить свое нелегкое дело борьбы «за права людей».

Однако само заявление, безусловно, надо разобрать и проанализировать. Ведь первое что бросается в глаза и заставляет задуматься – это выражение «начнется политический сезон» и соотношение этого понятия с фразой «мы продолжим борьбу за права людей». И сам собой напрашивается вывод о том, что для того, чтобы продолжать борьбу за права людей – нужно обязательно дождаться начала политического сезона. То есть летом, получается, такая борьба никому не нужна?

Второе, что опять же настораживает – это то, что ни Арсений Петрович, постоянно примеряющий на себя имидж этакого интеллектуала «западного образца», ни его политические консультанты и технологи, вот уже в течение достаточно долгого времени так и не смогли придумать или, по крайней мере, явить согражданам-избирателям, ничего более внятного и нового, нежели заезженная идея о продолжении акции. Ну а особенно грустной ситуация выглядит если вспомнить, что в результате многомесячного перформанса, продолжение которого обещает Яценюк, по сути, оппозиции не удалось добиться ничего, кроме потасовок «в телевизоре» и нескольких десятков не слишком многолюдных митингов. Исключение составил лишь киевский митинг, проходивший накануне так называемого объединительного съезда «Батькивщины». Возможно, как раз по этой причине – в ходе съезда Яценюк и политическая партия Тимошенко наконец-то формализовали свои отношения – этот митинг получился наиболее многолюдным и в то же время скандальным.

Однако, не смотря на то, что к «промежутночному финалу» акции в мае, митинги стал все реже посещать Виталий Кличко, фактически отколовшись от «могучей двойки», Арсений Петрович достиг поставленных перед собой целей. Получив руководящую должность в партии Тимошенко, и введя в нее своих людей, он фактически мог бы подвести итог «повстанню». Тем более, что для этого настал самый подходящий момент. Дело в том, что после 18 мая сама Юлия Владимировна призвала своих сторонников прекратить акцию «Вставай, Украина!». Правда оговорилась она и о том, что политические оппоненты нынешних «протестантов» должны свернуть и собственную «уличную» активность в виде «антифашистских» митингов.

«Я призываю заявить о взаимном прекращении акции «Вставай, Украина!» и так называемого «антифашистского» движения и определить общий план действий по интеграции Украины в Европейский Союз», - заявила Тимошенко.

Но если организаторы антифашистских митингов как минимум не заявляли о том, что они станут регулярными и будут продолжаться во всех регионах страны, то Арсений Яценюк заявил, что не намерен останавливаться. Мол, существует некое письмо лично ему от лидера партии Юлии Тимошенко, где она, якобы заявляет о дальнейшей необходимости и поддержки акции.

Но на этом критика не закончилась, и уже через несколько недель другой опальный революционер Юрий Луценко заявил, что акцию «Вставай, Украина» нужно было завершить на пике, еще 18 мая. Кроме того, он не только выступил с критикой «генератора тушек» в партии Яценюка-Тимошенко, но и заявил, что сама партия должна была бы добиваться освобождения Тимошенко не менее, чем структуры ЕС. Однако, этого опять таки не происходит. Вместо этого Арсений Петрович намерен «бороться за права людей», как только начнется политический сезон.

Вполне вероятно, что есть и другая сторона медали. А именно – не всех в «Батькивщине», как впрочем и самого Яценюка, может устраивать нынешнее положение вещей. Ведь, по сути, ни одна революция, даже достаточно серьезная, как, например, в Египте, не смогла обеспечить всем своим сторонникам того, чего хотел каждый, выходя с палкой или камнем на площадь. Например, кто-то хотел быть директором школы, а стал завучем. Или еще кто хотел стать министром, а получилось только главой департамента и т.д., ну и уж конечно не каждый, кто хочет стать президентом, имеет гарантию того, что он им станет. Тем более в результате «повстання» и «революции». Но не все понимают это и, безусловно, в «Батькивщине» также могут быть силы, которым выгодно продолжение акции.

Но вероятно и другое: Виталий Кличко и его технологи начинают понимать бесперспективность «повстання». Ведь Чемпион мира уже заявлял, что еще подумает о необходимости продолжения «восстания» или дальнейшего участия собственной политической силы в нем. Таким образом, продолжая до бесконечности акцию, не генерируя новых идей, не создавая видимых и значимых действий, и скатываясь в банальное критиканство, акция «Вставай, Украина!» и естественно все политические силы, вовлеченные в нее, имеют все шансы маргинализироваться. Со временем превратившись в какую-нибудь организацию вроде Комитета участников помаранчевой революции или «Поры», возникая время от времени в различных местах с митингами и не совсем понятными требованиями.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
р 31 июля 2013 08:06

Пшел нах, злобный кролик.

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: