Регистрация Войти
Вход на сайт

Освобождение Тимошенко будет зависеть от Виталия Кличко

31 июля 2013 04:00
2

Освобождение Тимошенко будет зависеть от Виталия КличкоЭпопея с возможным освобождением Юлии Тимошенко из-под стражи либо выездом на лечение за границу продолжается. Политологи считают незначительными шансы на освобождение Тимошенко до президентских выборов 2015 года. Политолог Алексей Гарань не исключает, что для подписания Соглашений об ассоциации с ЕС президент Янукович может пойти на уступки в вопросе не скорейшего освобождения Тимошенко, а возможно, отправки ее на лечение за границу. А политолог Вадим Карасев считает, что освобождение Тимошенко будет зависеть, в частности, и от рейтинга лидера партии «УДАР» Виталия Кличко перед президентскими выборами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политологи считают незначительными шансы на освобождение Тимошенко до президентских выборов 2015 года. Об этом эксперты сказали на пресс-конференции на тему: «Оппозиция: два года без Тимошенко», сообщает «УНИАН».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев выразил мнение, что освобождение Тимошенко будет зависеть, в частности, и от рейтинга лидера партии «УДАР» Виталия Кличко перед президентскими выборами.

«Если при нынешних правилах избрания президента у него (Кличко — Inpress.ua) будут реальные шансы на победу и если на него будет мало негатива, или он окажется „тефлоновым“ кандидатом, к которому не пристает никакой негатив, то это создаст серьезные проблемы для власти, как его победить, и тогда, возможно, они (представители власти — Inpress.ua) подумают, что во втором туре лучше иметь Тимошенко, потому что у нее есть негатив — опять вспомнят газовые цены, всю эту историю с Путиным, Лазаренко», — считает Карасев.

Он отметил, что тогда власть будет надеяться, что и в этот раз, как и в 2010 году, президент Украины Виктор Янукович во втором туре выборов победит Тимошенко.

В то же время политолог подчеркнул, что это один из возможных вариантов освобождения Тимошенко, но он маловероятный.

Профессор, научный директор Школы политической аналитики при НАУКМА Алексей Гарань подчеркнул, что вопрос освобождения Тимошенко «будет решаться не юристами, он будет решаться как вопрос политической целесообразности для Януковича».

Он не исключил, что для подписания Соглашений об ассоциации с ЕС Янукович может пойти на уступки в вопросе не скорейшее освобождение Тимошенко, а возможно, отправки ее на лечение за границу. Гарань считает, что именно это может стать компромиссом.

«Вполне возможно, что Янукович будет держать эту „карту“ — освобождение Тимошенко — до последнего момента, до Вильнюсского саммита», — заметил эксперт. Он также добавил, что эта «карта» может быть разыграна с тем, чтобы в ЕС «закрыли глаза на другие вещи, происходящие в Украине, в том числе проблемы с выборами».

Гарань не исключил, что Янукович попробует пойти на уступки «в вопросе Тимошенко для того, чтобы обеспечить вертикальное изменение атмосферы в отношениях с ЕС».

Напомним, весной этого года чиновники Евросоюза напрямую связывали освобождение Юлии Тимошенко с возможностью подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако позже их пыл утих и теперь почти все говорят, что евроинтеграция Украины не должна зависеть от судьбы одного человека. Верной риторике освобождения экс-премьера остается только администрация США.

По мнению польских политиков и ученых, Европа должна идти навстречу Украине, вместо того, чтобы держать ее на расстоянии. В случае ускоренной евроинтеграции Украина получит дополнительные стимулы для проведения необходимых реформ. В то время как консервирование нынешней неопределенности лишь будет усиливать зависимость Украины от России. А этому, как ни странно, «эффективно» способствует деятельность украинской оппозиции.

Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможность лечения осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей.

«С точки зрения международно-правовых вопросов это невозможно. Ведь если Украина обратится к Германии о выдаче заключенных — нам просто в лицо посмеются», — сказал министр.

Тем временем, сенатский комитет по иностранным делам конгресса США одобрил текст резолюции, в которой содержится требование освободить экс-премьера Украины Ю. Тимошенко. Голосование сената по этой резолюции может пройти уже в сентябре текущего года.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
дед 31 июля 2013 06:18

да не страна дураков ? эта сука черноротая полужидовка обворовала народ и страну так ее еще и чуть не в жопу целуют....народу украины медецина украинская отличная а им кто у кормушки не годится таквы ж убюдки ее же и гробите-достали вы уже этой полукровкой -здохла б уже скорее или от своего яда пусть удавится что помаранчевые что бело -голубые все вы уроды и мы вас избрали -да не страна украина чудес и дураков...

Цитировать          2
Юрий 31 июля 2013 06:15

Нам дебилов-президентов, настуканных по голове на ринге, не надо!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: