Регистрация Войти
Вход на сайт

Что должно произойти в Украине 29 марта 2015 года

30 июля 2013 08:30

Что должно произойти в Украине 29 марта 2015 годаЭксперты рассказали о шансах кандидатов.

До президентских выборов — ровно 20 месяцев. Казалось бы, слишком много, чтобы думать о них, но именно сейчас заканчивается формирование предвыборных штабов, которые с сентября начнут активную работу по внедрению в жизнь своих сценариев того, что должно произойти 29 марта 2015 года.

ЯНУКОВИЧ VS ТЯГНИБОК

По словам политолога Владимира Корнилова, вывод Олега Тягнибока во второй тур в качестве спарринг-партнера Виктора Януковича до сих пор является приоритетным вариантом для штабов Банковой и Партии Регионов. Как известно, согласно опросам, второй тур «Янукович VS Тягнибок» — это единственный вариант на данный момент, в котором президент наверняка одерживает победу. Однако сам Корнилов, как и его коллега Михаил Погребинский, считают, что вероятность этого сценария все равно остается невысокой: мол, Тягнибоку поднять свои рейтинги настолько, чтобы выйти во второй тур, будет крайне сложно. «Хотя, безусловно, для раскрутки Тягнибок может получить постоянную прописку на ряде телеканалов, — добавляет Корнилов. — Да и сейчас у «Свободы» есть режим наибольшего благоприятствования в ряде регионов, в том числе восточных, где проходят громкие вояжи Фарион».

ЯНУКОВИЧ VS КЛИЧКО

По мнению Михаила Погребинского, наиболее реальный вариант, исходя из сегодняшних раскладов. Вместе с тем, он считает, что власти не стоит опасаться результатов опросов, по которым Кличко якобы побеждает Януковича во втором туре: «Нет ни одного убедительного исследования, подтверждающего это. Все результаты опросов, которые мы имеем, исходят из очень условных допущений». «У Януковича есть все, чтобы победить во втором туре не только Тягнибока, — считает Владимир Корнилов. — Есть достаточно способов опустить рейтинги Кличко и Яценюка между первым и вторым турами». Необязательно даже касаться тайн биографии этих кандидатов (хотя и они не помешают. — Авт.). Для того же Кличко будут, к примеру, проигрышными политические дебаты и публичные выступления. Янукович уже поднаторел в этом, а вот ораторские способности его оппонента невысоки, по крайней мере, пока.

ЯНУКОВИЧ VS ЯЦЕНЮК

«Батькивщина» традиционно получает второе место на парламентских выборах благодаря разветвленной сети парторганизаций не только в областных центрах, но и на периферии, вплоть до сел. Тем не менее, по мнению опрошенных нами политологов, Арсений Яценюк имеет пока довольно скромные шансы пройти во второй тур — как из-за отсутствия единства его электората (значительная часть которого является электоратом Юлии Тимошенко), так и из-за слабости самого Яценюка как кандидата в президенты. Однако шанс Яценюка сохраняется в том случае, если Тягнибок по какой-то причине не пройдет во второй тур. Мобилизовать электорат за Яценюка может и Юля, передав на волю свое мнение избирателям.

ЯНУКОВИЧ VS ПОРОШЕНКО

Сейчас этот сценарий рассматривают только в штабе самого Петра Порошенко, хотя о его существовании знают все штабы. Вероятность на данный момент невысокая, так как против выдвижения Порошенко в ряды реальных кандидатов будут выступать не только все непосредственные конкуренты (Кличко, Яценюк и Тягнибок), но и Банковая, так как второй тур против Порошенко для Януковича будет непростым вариантом, считают эксперты. Основная причина тут в том, что эта кандидатура для избирателя еще не «заезженная», по крайней мере, пока.

ЯНУКОВИЧ VS СИМОНЕНКО

Изредка называемый вариант полного повторения сценария победы Леонида Кучмы в 1999-м: Янукович позиционирует себя как проевропейский кандидат, оставляя свое старое электоральное поле Петру Симоненко. Но в этот сценарий никто не верит, так как за оставшиеся 20 месяцев нереально создать ситуацию, при которой президент станет на западе и в центре страны популярнее оппозиционеров.

ПРОРОССИЙСКИЙ КАНДИДАТ

Единственный сценарий, при котором Виктор Янукович не выходит во второй тур, это раскрутка нового кандидата для южного и восточного электората. Такой сценарий наверняка рассматривается в Кремле (а также Виктором Медведчуком), но его вероятность практически нулевая, по мнению экспертов. «Одна из двух основных задач президента — не допустить конкурента на собственном поле, и за этим его команда будет следить», — считает Михаил Погребинский. Кроме того, времени на раскрутку такого кандидата нет. Единственный вариант — Дмитрий Табачник. И именно поэтому Янукович постарается сохранить его в своей команде.

МАЙДАН-2

«Этот вариант рассматривается как внутри страны, так и в зарубежных центрах влияния, однако сегодня для него предпосылок нет», — уверен Владимир Корнилов. Сценарий силовой передачи власти, безусловно, изучается оппозицией. «Они будут раскачивать лодку, делая ставку на Майдан 2.0», — говорит политолог. Но для повторения сценария-2004 необходимо не только желание оппозиции, но и заинтересованность одного из зарубежных центров влияния. Для Штатов при Обаме Украина не приоритетна, Евросоюз единым геополитическим игроком не является. Потому заинтересованной стороной может быть только Кремль — а он вряд ли рискнет создавать у себя под боком революционную ситуацию, которая может ударить бумерангом.

ПОЛИТРЕФОРМА-2

Компромисс, когда один из выше обозначенных кандидатов становится президентом, но с полномочиями английской королевы, а Янукович — премьером с реальными полномочиями. Исключать такой вариант нельзя, хотя на данный момент его никто не рассматривает. «Сейчас никто не осмелится предложить такой вариант президенту — даже если он и изучается как один из вариантов развития событий», — уверен Михаил Погребинский.

ВЫБОРЫ В ОДИН ТУР

Изредка встречающаяся за рубежом схема выборов в один тур, когда побеждает тот, кто набрал наибольшее количество голосов во время единственного голосования (так, как мы выбирали нардепов в 2012-м), называется оппозицией одним из сценариев Банковой — мол, обеспечив себе монополию на Юге и Востоке, власть обеспечит максимальное количество кандидатов для Центра и Запада, что даст Януковичу безоговорочное первое место. Но, по словам Корнилова, над этим сценарием (как недостаточно легитимным) никто серьезно не работает.

ОТМЕНА ИЛИ ПЕРЕНОС ВЫБОРОВ

«Ужастик» от оппозиции: президент видит, что может проиграть, и переносит выборы на 2017-й или вообще на неопределенное время.

«Уверен, что он даже не рассматривается: президент понимает, насколько важна легитимность власти. А он ее потеряет, так как против этого сценария выступят все — и внутри страны, и за рубежом», — говорит Владимир Корнилов. Да и какой смысл думать о каких-то вариантах, пока рейтинг Януковича достаточно высок?

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: