Регистрация Войти
Вход на сайт

Последней волей умирающего мэра Феодосии было не отменять праздник

Последней волей умирающего мэра Феодосии было не отменять праздникЗвук выстрела во дворе феодосийской пятиэтажки прозвучал около часа ночи в субботу. Соседи Бартенева говорят, что перед этим у подъезда кто-то громко ругался, были слышны мужские голоса. О чем говорили - не разобрать. Потом раздался хлопок, спустя пару минут вой сирен.

- Я открыла дверь и ахнула, - рассказала "КП" одна из соседок. - Александр Владимирович был весь в крови, подъезд тоже, его под руки уже держали двое мужчин…

В Феодосию сразу же выехали руководители крымской милиции, следователи, мобильная лаборатория, по тревоге подняли весь личный состав Феодосийского горотдела.

- Стреляли из одноствольного обреза охотничьего ружья 16-го калибра, - рассказал глава ГУ МВД Украины в Крыму Михаил Слепанев. - Предположительно картечью (крупная дробь от 5,25 мм до 10 мм. - Авт.). Орудие преступления бросили на месте. Обрез мы упаковали и отправили на экспертизу.

Тем временем в больнице боролись за жизнь местного главы. Несколько хирургов посменно оперировали Бартенева. В итоге извлекли из легких и сердца мэра крупную дробь. Поняв, что сами не справятся, местные врачи вызвали санавиацию из Симферополя.

К вечеру воскресенья доктора кинули клич по родным и знакомым мэра о том, что ему срочно необходима донорская кровь редкой четвертой группы. Нашлись четверо доноров, но не помогло, около девяти часов вечера врачи были вынуждены констатировать смерть.

Приметы преступника не разглашают

Оружие, из которого стреляли в мэра Феодосии, по словам экспертов, не большая редкость. Его, как правило, используют охотники. Самое вопиющее, что убийство произошло накануне Дня города. Как рассказали в мэрии, в ту ночь Бартенев как раз возвращался домой после совещаний по подготовке к празднику. Шел ли мэр пешком или кто-то его подвез, заходил ли куда-то еще по дороге из мэрии, был ли он один - следователи выясняют.

О преступнике сообщают тоже немного - боятся спугнуть. Соседи же утверждают, что с Бартеневым у подъезда был мужчина среднего роста и крепкого телосложения. Один из парней увидел, как мэр Феодосии, борясь, уже после выстрела, буквально выкатился с ним из подъезда.

Шоу должно продолжаться

Кстати, День города решили все-таки проводить.

- Еще перед операцией, будучи в сознании, Александр Владимирович поручил провести все запланированные торжества. Он сказал, ни в коем случае не отменять празднование, - говорит заммэра Феодосии Игорь Авруцкий. - Мы его поручение выполнили.

Большинство местных жителей во время праздника даже не догадывались о случившемся, лишь изредка в толпах спрашивали: "А где же мэр?". В итоге, когда подчиненным Бартенева передали трагическую новость, праздничный концерт прервали и сообщили людям. Запланированный фейерверк отменили. Похоронят Александра Бартенева во вторник, 30 июля.

Версии

Наиболее вероятная версия преступления - нападение с целью завладения имуществом. У Бартенева после покушения исчезла барсетка с деньгами и документами. Позже ее нашли пустой. Что еще могло послужить причиной убийства?

Разбойное нападение

Источники "КП" не исключают, что на мэра в поисках наживы мог напасть какой-то гастролер, приехавший "на заработки" специально на День города. Якобы человек мог и не знать, что это мэр, и просто выйти ночью "на промысел".

Разборки с местными бизнесменами

В курортном городе каждый норовит поставить на лето свою палатку или кафе. Возможно, какой-то бизнесмен чего-то недополучил и решил таким образом отомстить.

Земля

В своем сообщении, сделанном на выходных, нардеп Геннадий Москаль заявил, что в городе якобы шел передел земли на Золотом пляже. Однако местные жители слабо верят в эту версию, говоря, что вход на пляж бесплатный и делить особо нечего.

Женщина

Как рассказали "КП" соседи Бартенева, с супругой он был официально женат, но на деле уже некоторое время находился в состоянии развода. Люди якобы прознали, что у мэра появилась другая женщина, поэтому решили, что убить его могли из-за дел амурных.

Опасная профессия: руководители курортных городов

После смерти Александра Бартенева снова заговорили о печальной статистике: это уже пятый мэр крымского курорта, который умер не своей смертью за последние четыре года…

2010 год. У подъезда своего дома расстреляли мэра поселка Новофедоровка (Сакский р-н) Олега Колодяжного. Убийцу задержали в Литве, однако экстрадировать не могут до сих пор.

2011 год. В больницу с огнестрельным ранением был доставлен председатель Веселовского сельсовета (Судакский регион) Игорь Юшко. При нем якобы обнаружили предсмертную записку, поэтому дело расценили как самоубийство.

2012 год. Мэр Малого Маяка (Большая Алушта) Леонид Малык выбросился из окна больницы.

2013 год, февраль. В своем авто возле сельсовета был расстрелян мэр Симеиза (Большая Ялта) Кирилл Костенко. Киллера до сих пор ищут.

Хроника событий

Последней волей умирающего мэра Феодосии было не отменять праздник

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: