Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович окружил себя донецкими исполнителями, боевиками и слугами (ФОТО)

28 июля 2013 23:30
1

Янукович окружил себя донецкими исполнителями, боевиками и слугами (ФОТО)Главой Конституционного суда стал 56-летний Вячеслав Овчаренко. Его избрали тайным голосованием 18 июля 16 из 18 судей. Он — земляк президента Виктора Януковича, родом из города Енакиево на Донбассе. В начале 1980-х они вместе работали. Овчаренко был юристом в производственном объединении "Орджоникидзеуголь", когда автобазой там руководил Янукович. Впоследствии Вячеслав Андреевич возглавлял Енакиевский городской суд. Говорят, тогда пропали приговоры из двух уголовных дел относительно теперешнего президента. На допросах в 2005-м Овчаренко заявил, что это произошло до его прихода, из-за отсутствия нормальной охраны. 

Судьей КС был избран в 2006 году по квоте Партии регионов. Его полномочия завершатся в августе 2015-го. 

— За время независимости во власти никогда не было сконцентрировано столько людей из одного региона, как сейчас, — говорит политолог 60-летний Виктор Небоженко. — Чтобы окончательно развалить Советский Союз в Украине, нужно было разрушить плановую систему. Это блестяще сделали Кравчук и Кучма за счет формирования олигархического способа управления. Молодым людям передавали целые куски промышленности. Так появились олигархи. Они никого не боялись. Могли через коррупцию или звонок из Администрации президента уничтожить кого угодно. Теперь пришла "семья", окруженная большим количеством донецких исполнителей, боевиков и слуг. Они уничтожают олигархов, чтобы занять их место. Здесь не профессионализм и опыт, а личная преданность — основа всего.  

Янукович окружил себя донецкими исполнителями, боевиками и слугами (ФОТО)

 Какие негативы от концентрации власти в руках выходцев из одного региона? 

— У нас разрушили основу государственности — бюрократическую карьеру. Теперь нельзя рассчитывать на нее, потому что власть ставит на должности своих. Ни один из заместителей министра или начальник управления не уверен в завтрашнем дне. Это плохо для страны. 

Президент назначает на должности не просто донецких, а того, кого знает лично. Это феодальный и мафиозный способ управления. Немецкий или польский чиновник выполняют законы. Им в голову не придет подчиняться семейным или политическим связям. А в феодальной стране все сводится к одному человеку. В Украине — к Януковичу. Задача чиновников — подчиняться царю. Такой путь хуже, чем олигархия. В ней возможен переход к демократии — как в Америке во времена Рузвельта. А феодализм ведет к раздробленности. Страну могут разделить. Янукович этого не понимает. 

Есть ли в такой концентрации власти какой-то позитивный момент? 

— Теперь олигархам придется стимулировать демократизацию Украины. 

В чем особенность чиновников и политиков из Донбасса? 

— Они подчиняются личному приказу. Выполняют что угодно, не думая о последствиях. 

Чем еще отличаются? 

— Пытаются позиционировать себя как важных людей — элиту. Западноевропейская литература смеялась над выходцами из низов — разбогатевшими буржуа, что они не так одеваются, разговаривают. Наши переживают приблизительно такой же период. В стране не осталось элиты, поэтому те, кто выбивается во власть, стремятся такой стать. Им все равно, куда ехать, — на Афон или в Куршавель. Главное — чтобы было модно, ощущение значимости и признание. 

По какому принципу они принимают решения и действуют? 

— Все, что можно, нужно брать сейчас. Это касается чего угодно — политики, экономики, яхт. 

На кого опираются? 

— У них нет социальной опоры. Но до сих пор существует электоральное гетто, которое уже поняло, что его обманывают. Это около 15 процентов людей в Восточной Украине, которые исторически голосовали только за своих. 

Чем донецкие отличаются от элит, которые были при предыдущих президентах? 

— При Кравчуке был "красный директорат". Они получили полноту власти в 1991 году и не трогали других. В регионах все остались на своих местах. Кучма ввел олигархат. Ющенко поддержал такой подход. 

Какие задачи стоят перед назначенцами из Донецка? Обеспечить победу Януковича на выборах в 2015 году? 

— Да. Но в то же время — избавиться от олигархов и создать тоталитарное государство. Янукович хочет быть не просто самым богатым, но и независимым от других очень богатых. Тогда олигархи восстанут против него, а население поддержит их ставленников. Возможна смена власти силовым путем. 

60 народных депутатов из 445 — родом с Донетчины. Больше всего их в Партии регионов — 54. В Компартии — четверо, вместе с лидером Петром Симоненко. В "Батьківщині" таких двое. Ни одного из Донбасса нет в УДАРе, "Свободе" и среди внефракционных депутатов.

Ольга МОСКАЛЮК

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
одессит 29 июля 2013 00:01

а кого поставить у власти? американских шавок Яценюка,Кличка? Нет других людей в Украине!Остались одни бандиты,взяточники,убийцы и лохи....

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: