Регистрация Войти
Вход на сайт

Власть попытается использовать празднование годовщины Крещения Руси в своих целях

25 июля 2013 22:30

Власть попытается использовать празднование годовщины Крещения Руси в своих целяхУкраинские эксперты прогнозируют, что во время визита президента России Владимира Путина в Украину 27-28 июля для участия в мероприятиях по празднованию 1025-летия Крещения Киевской Руси какие-либо экономические договоренности достигнуты не будут.

По мнению директора Института украинской политики Константина Бондаренко, визит иностранных гостей в Украину для участия в данных мероприятиях будет знаковым, в частности, потому, что он состоится в год, когда Украина надеется подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

“Сам повод 1025-летия Крещения Руси может быть расценен как дополнительная возможность неформально поговорить двум президентам Украины и России о возможности приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации”, – сказал эксперт в ходе заседания “клуба политологов” в среду в Киеве.

Он предположил, что во время двусторонней встречи с президентом Украины Виктором Януковичем В.Путин может озвучить определенные предложения по энергетическим вопросам, однако публичного объявления и достижения каких-то договоренностей не произойдет.

По мнению эксперта, стороны обсудят и согласуют перечень вопросов для того, чтобы более детально их обсуждать позже в ходе будущих встреч.

В свою очередь директор Центра политических исследований и конфликтологииМихаил Погребинский сообщил, что по информации, которой он располагает, президента России во время визита в Украину не будут сопровождать представители экономического блока российского правительства.

В связи с этим он предположил, что никакие стратегически важные для Украины вопросы в ходе встреч обсуждаться не будут.

“По сути никаких экономических переговоров не будет, потому что без председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера, Владимир Путин газовые вопросы не обсуждает. Даже если считать, что Путин все и так знает, но тем не менее Миллер должен быть под рукой, чтобы разъяснить какие-то позиции”, – сказал политолог.

Руководитель корпорации стратегического консалтинга “Гардарика” Константин Матвиенко считает, что празднование подобных дат на межгосударственном уровне является попыткой использования церкви как “своеобразного донора легитимности власти”.

Он пояснил, что в рамках таких мероприятий уровень общественной поддержки и доверия граждан к церкви может распространиться на власть. “Церковные декорации пытаются использовать именно с этой целью”, – считает политолог.

Эксперт добавил, что празднование годовщины Крещения Руси покажет наличие проблем в украино-российских внутрицерковных взаимоотношениях двух стран, а запланированные мероприятия не будут способствовать консолидации общества ни на европейском, ни на российском векторах внешней политики.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: