Регистрация Войти
Вход на сайт

Колесников, вероятно, пополнил ряды украинской «диаспоры» в Москве

25 июля 2013 20:43

Колесников, вероятно, пополнил ряды украинской «диаспоры» в МосквеЭкс-вице-премьер Борис Колесников вероятно пополнил ряды украинской «диаспоры» в Москве. Похоже, причины для эмиграции у него очень весомые.

Вообще-то, некоторые СМИ пишут, что Колесников просто сломал ногу; произошло это с месяц назад. Если это так, неприятность случается с ним второй раз: Виктор Борисович уже имел такое приключение в 2007 году, катаясь на лыжах.

Однако, как стало известно «ПиКу» из надежного источника, бывший вице-премьер отсутствует в Украине чуть ли не два месяца, поскольку уехал в Москву. И возвращаться на Родину пока у него нет желания. То есть здесь мы его увидим нескоро.

Впрочем, Борис Викторович якобы и присутствует. Так, он виртуально комментирует ситуацию о хоккее на форумах. Однако в парламенте депутат не светился примерно со второго апреля текущего года, о чем свидетельствует хронология Верховной Рады.

Также 21-23 июля он должен был выступать на очень важном форуме авиаперевозчиков Routes CIS 2013. Как председатель парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Колесников должен туда хотя бы наведаться. Однако мероприятие он проигнорировал.

«Грехи мои тяжкие»

Об украинской диаспоре в Москве — не преувеличение. После Оранжевой революции в Россию мигрировал с десяток «известных общественных деятелей». Среди них экс-мэр Одессы Руслан Боделан, бывший губернатор Киевщины Анатолий Засуха, экс-первый заместитель главы СБУ Владимир Сацюк и, наконец, экс-руководитель Государственного управления делами АП Игорь Бакай и бывший вице-премьер Валерий Хорошковский.

Они бежали не по своей воле, а под давлением политических обстоятельств. Правда, потом некоторые вернулись. Однако, например, Сацюк и Бакай неплохо обосновались в Москве. Сацюк якобы стал советником директора ФСБ, а Бакай купил несколько колхозов в Ярославской области, чтобы разводить коров, а еще занимается недвижимостью.

Колесников также имеет в России кондитерскую фабрику, поэтому на чужбине НЕ бедствовует. Тем более, что ему разрешили продать в Украине ЗАО «Конти». В предприятие входят несколько кондитерских фабрик, которые по мощности занимают второе место в Украине и четвертое в России. Стоит этот бизнес около $ 1 млрд, и данная сделка может стать сделкой года. Это может означать, что экс-вице-премьер срочно переводит свои активы в наличность. Что, как подсказывает история современной Украины, очень плохой знак.

Итак, что заставило такую сильную фигуру наводить мосты с Москвой, аргументируя свое исчезновение с политического Олимпа лечением пострадавшей ноги? Последнее появление Колесникова на людях произошла 25 мая в Донецке, где ему снова отдали руководство областной организацией ПР. Тогда же он сцепился с другим авторитетным регионалом — Ефимом Звягильским. Когда Звягильский отметил, что воровать надо меньше, председатель партийной ячейки обозвал его ветераном Рейха. Нехорошо говорить такое старом еврею. Говорят, об инциденте стало известно Януковичу, что, конечно, не прибавило счастья Колесникову.

Да и вообще, в последнее время за что бы ни брался Борис Викторович, везде его преследуют неудачи. На организацию Евро-2012, которую полностью отдали ему, потрачено около $ 5 млрд, а в казну вернулось $ 1 млрд. Содержание построенных стадионов стало дополнительной нагрузкой на бюджет, а новенькие аэродромы, реконструированные под Евро-2012 — ненужные авиакомпаниям из-за сверхвысокой арендной платы.

Взялся Колесников строить дороги к Евро-2012, а уже через полгода они начали разрушаться. В феврале текущего года Азаров был вынужден дать команду на выделение средств на их ремонт.

Последней каплей терпения стали многочисленные аварии поездов Hyundai, закупка которых была проектом Колесникова. За это прокол его лишили хлебного места в Кабмине, а позже президент публично выпорол виновника.

Однако, главное в этой истории находится в тени. Так, эксперт European Council on Foreign Relations Эндрю Уилсон в своем блоге на сайте Financial Times утверждал, что только на выполнение работ для Евро-2012 «откаты» достигали 40%. Отечественные СМИ называли другие цифры — от 60 до 80%. «Белые» потоки также впечатляют: контролируемое Колесниковым Нацагентство по вопросам подготовки Евро-2012 в 2011-2012 годах согласовало 304 закупки, проведенные по неконкурентной процедуре «у одного участника», на общую сумму 18,8 млрд гривен.

По одной из версий, сам Колесников «откатил» лишь часть обещанного пирога. Поэтому, наверное, кто-то задал простой вопрос: а где остальные? Денег нет, и поэтому Борис Викторович продает свой бизнес.

Первый пошел

Источник утверждает, что в дружественной среде экс-вице-премьера с пониманием отнеслись к неприятному поворота в его судьбе. Кто-то, может, пожалел его, но заступиться не решился. Да и чего заступаться, если виноват он сам. Кроме того, позиции бизнес-группы, к которой принадлежит Колесников, сохранены. Активы даже приумножаются — недавно Ахметов купил «Укртелеком».

Вообще случай Бориса Колесникова интересен тем, что впервые репрессируют своего донецкого (если точно, первым был Хорошковский, но он был не совсем «своим») такого высокого ранга. Напомним, Колесников неоднократно возглавлял избирательный штаб Партии регионов, его считали одним из главных идеологов партии, а это высокий уровень признания.

Однако времена меняются, меняются и нравы. В свое время Кучма мог прижать кого-то из своих, но никого не выбрасывал из страны. Нынешний глава государства, похоже, придерживается иного подхода. Выгнать прочь грешников, конечно, круто. Но что произойдет, если «эмигранты» сговорятся и сбросятся на еще одну оранжевую революцию? А денег там — хватит на пять мятежей. Януковичу есть над чем подумать: коллективный «Березовский» в изгнании же может наломать дров, особенно если этими обстоятельствами воспользуется Кремль.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: