Регистрация Войти
Вход на сайт

Массовые протесты могут спровоцировать отставку кабинета министров Болгарии

Массовые протесты могут спровоцировать отставку кабинета министров БолгарииАнтиправительственные акции в Болгарии, до сих пор носившие мирный характер, переросли в ожесточенные столкновения с полицией. Демонстранты возвели баррикады у парламента страны и всю ночь блокировали в здании несколько десятков депутатов и троих министров. Экс-премьер, а ныне лидер оппозиции Бойко Борисов заявил: народ успокоит только отставка правительства, сформированного всего два месяца назад. Реализация такого сценария может похоронить надежды на возобновление совместных с Россией энергетических проектов.

Блокада народного собрания Болгарии продолжалась более 8 часов. Во вторник вечером около 2 тыс. демонстрантов перегородили улицы, ведущие к парламенту, баррикадами из тротуарной плитки и мусорных баков. После этого они разделились на группы и заблокировали все выходы из здания, где в тот момент находилось около сотни человек: депутаты и сотрудники аппарата парламента, три министра, журналисты.

Полиция попыталась вывезти "заложников" на автобусе, однако демонстранты закидали его камнями и заблокировали дорогу. От плана эвакуации было решено отказаться. Развязка наступила на рассвете. Спецназовцы разбили протестующих на мелкие группы и оттеснили их на близлежащие улицы. После чего из здания вывели депутатов и министров.

Акции протеста уже стали привычными для Болгарии. Причины недовольства различны — от плохой экономической ситуации до кадровой политики премьера Пламена Орешарски. Ситуация обострилась два месяца назад, когда правительство назначило одиозного медиамагната Деляна Пеевски главой государственной службы национальной безопасности. Спустя пять дней под давлением демонстрантов это решение было отменено, однако акции протеста не прекратились: их участники теперь требуют отставки всего кабинета министров.

До сих пор протесты в Болгарии проходили мирно. Но в ходе вчерашней акции пострадали около 20 человек, в том числе трое полицейских. "Мы не ожидали, что агрессия достигнет такого уровня",— признался глава МВД Цветлин Йовчев. Из-за опасений новых беспорядков вчерашнее заседание парламента было отменено.

Оппозиция пытается воспользоваться конфликтом. Экс-премьер и лидер партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Бойко Борисов объявил: только немедленная отставка правительства успокоит людей. Напомним, 12 мая партия ГЕРБ набрала на досрочных выборах наибольшее количество голосов, однако три другие парламентские силы отказались входить в коалицию с Борисовым. В итоге правительство сформировал социалист Орешарски.

Сразу после этого в Болгарии заговорили о возможности размораживания совместных с Россией энергетических проектов, в первую очередь АЭС "Белене". Прогнозы экспертов получили подтверждение: как сообщила болгарская газета "Стандарт" со ссылкой на попавший к ней правительственный документ, кабинет министров намерен провести повторный анализ экономической целесообразности строительства "Белене". Впрочем, в случае развития политического кризиса и тем более отставки правительства о возобновлении проекта придется забыть.

Вчера Пламен Орешарски в интервью Wall Street Journal заявил, что не собирается распускать кабинет министров. С ним согласен и Цветлин Йовчев: он уверен, что такой сценарий лишь усугубит кризис. Но и демонстранты от своих требований отказываться не намерены.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: