Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция решила «застолбить позицию» относительно общегосударственных вопросов

26 июля 2013 03:00

Оппозиция решила «застолбить позицию» относительно общегосударственных вопросовЛетнее политическое затишье, традиционно толкающее журналистов на поиски «горячих» новостей, продолжает приносить «откровения» от оппозиции. Так, вслед за штурмом Киеврады, после которого тысячи бюджетников столицы лишились возможности получить доплаты, а инфраструктурные проекты рискуют «заморозится» на неопределенный срок, оппозиционеры решили «застолбить позицию» относительно общегосударственных вопросов.

Так, в интервью «5 каналу» первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов, вероятно оставшийся «на хозяйстве» во время странного отсутствия Арсения Яценюка сделал ряд интересных заявлений. И если его возмущение тем, что большинство вроде бы не захотело собираться для проведения внеочередной сессии можно не относить к разряду серьезных, поскольку и этот вопрос, как оказалось, не ставился, и подписи сами оппозиционеры не собирали, а просто задекларировали желание собраться для этого, то изрядно набивший оскомину всем вопрос о довыборах в семи округах стоит рассмотреть отдельно.

Дело в том, что парламент нынешнего созыва работает не в полном составе практически со дня своего избрания. Из-за того, что Центральная избирательная комиссия не смогла определить победителей в пяти мажоритарных округах и рекомендовала парламенту назначить перевыборы в этих округах, присягу приняли не 450 народных избранников, а на пять человек меньше. И если после выборов, когда стало понятно, что установить результаты волеизъявления в пяти округах невозможно, оппозиционеры обещали бороться за право одних избирать, а других быть избранными, обещая отстоять и провести выборы «вскоре» или «в ближайшее время», то позже этот вопрос был отодвинут на второй план. Надо было распределить комитеты, блокировать трибуну, требовать выборов в Киеве и поднимать страну на «восстание». Правда, результативно из этого ряда закончилось лишь распределение парламентских комитетов, но и это не смутило оппозиционеров.

Что ж прошло почти восемь месяцев, а воз, как говорится и ныне там. Более того, еще весной глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания, не исключал возможности того, что парламент может назначить дату перевыборов на 25 августа. А представители Партии Регионов напомнили, что они не настаивают на том, чтобы выборы были назначены именно на август, отметив, что хотят согласовать этот вопрос с оппозиционерами. Однако август никак не устроил и не устраивает оппозиционеров. Ведь оказалось, что проводить довыборы в летний «период отпусков» сильно сложно для оппозиции. Это, правда, не сильно смущало, когда стояло требование назначить выборы в Киеве именно на лето. И вот теперь оппозиционеры не согласны и на проведение выборов в декабре. Так, А. Турчинов решительно заявил, что «Батькивщина» намерена не допустить проведение перевыборов депутатов Верховной Рады в 7 округах в конце декабря. «Они хотят проводить выборы перед Новым годом. Конечно, у большинства украинцев уже будут другие планы, чем идти голосовать... Все эти шаги мы способны заблокировать, и не позволим сделать так, чтобы выборы проводились в новогодние праздники», - сказал депутат. При этом Александр Валентинович заявил, что власть, мол, неспособна побеждать на выборах честно, и потому придумывает всяческие махинации.

И вот тут неплохо было бы напомнить оппозиционному деятелю, что Партия Регионов, пусть и относительно, но побеждала не только на парламентских выборах прошлого года, но и в 2006 и 2007 году. То есть в то время, когда у власти находились Ющенко с Тимошенко, что делает невозможным разговоры о фальсификациях, в которые упирается сегодня оппозиция. Более того, в 2006 и 2010 годах ПР побеждала на местных выборах в большинстве регионов. И происходило это, кстати, не в последнюю очередь из-за неумения нынешних оппозиционеров организовать ядерный электорат и эффективно коммуницировать с избирателями. И вот теперь Александр Турчинов рассказывает всем, что, мол, избирателям будет не до того, чтобы голосовать 22 декабря, у них, мол, будут другие интересы. Ну а как же поддержка народом оппозиции, о которой говорят на всех митингах последней? Где же отмобилизованный электорат, готовый идти на выборы и ковать победу? Оказывается, что у «людей будут другие планы». Но, позвольте, о какой победе и махинациях можно говорить в таком случае. И не расписывается ли Александр Валентинович таким образом в, скажем так, не совсем эффективной работе штаба оппозиции, один из которых, кстати, он возглавлял на прошлых выборах? А между тем на выборах, проведенных 2 июня, аккурат в начале «сезона отпусков», партия власти получила 101 кресло городских, поселковых и сельских глав, что составляет 86,3%. Да и сами регионалы никогда не говорили, что им мешает дата выборов или их сезон.

Однако, для украинских оппозиицонеров, очевидно, дата и сезон являются сакральными. Видимо еще больше им необходима парламентская трибуна для того чтобы продемонстрировать избирателям свою «работу». И поэтому они хотят провести выборы в середине октября. Однако, если так произойдет, то не окажется ли, что в преддверии Вильнюсского саммита Восточноевропейского партнерства, который может стать прорывом в евроатлантической политике нашей страны, парламент будет разбираться в проблемах довыборов в семи округах? И может быть сорвана законодательная работа, которая необходима для принятия законопроектов необходимых для евроинтеграции. Так что же выгоднее для страны – еще 7 депутатов, которых содержат плательщики налогов или долгосрочная европейская перспектива?

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: