Регистрация Войти
Вход на сайт

Ирина Фарион считает, что Путин не имеет отношение к Крещению Руси

25 июля 2013 09:30

Ирина Фарион считает, что Путин не имеет отношение к Крещению РусиЕсли на празднование 1025-летия крещения Руси в Киев приезжает российский президент Владимир Путин, то возникает вопрос, какое отношение он имеет к этому событию. Об этом в комментарии Гал-инфо выразила народный депутат от ВО «Свобода» Ирина Фарион.

По ее словам, в целом празднование 1025-летия крещения Руси, как и само Крещение – это исключительно политическое событие.

«Если кто-то считает, что Церковь – это не политическая институция, то он себя обманывает. Церковь одна из самых политизированных институций в любом обществе. Другое дело, какой полнотой власти она владеет. Если в Средневековье – это была абсолютная полнота власти, то в модерное время эта полнота власти ограничилась, а теперь ограничилась еще больше. Однако, даже ту ограниченную власть в настоящее время активно используют», - сказала Фарион.

Она также удивляется тому, что на празднование приедет президент Российской Федерации Владимир Путин. «Если сюда приезжает Путин, то я спрашиваю: а он какое отношение имеет к крещению Руси? Была ли тогда Московия вообще в мире Божьем? Владимиро-Суздальское княжество – это вторая половина ХІІ века. Лучше бы они изучали финскую историю и там бы искали свой корень, или татарско-монгольскую и, правда, сделали бы для себя много интересных открытий, увидели бы свое истинное лицо», - заявила Фарион.

Она отметила, что украинская политика в наивысшем своем эшелоне демонстрирует малороссийство.

«Поэтому они опускаются до такого уровня, что приглашают Путина на празднование этой знаменательной даты. Хоть если бы христианство было принято не в форме православия, а в другой форме, то развитие нашей страны могло бы быть другим. То, что сделали наши предки в 1596 году, – это был наилучший способ вестернизовать православие, которое уже тогда имело очень призрачные перспективы. К сожалению, православие выродилось в то, что Церковью сложно назвать. Возможно, это слишком резко, несмотря на мое огромное уважение к Филарету – самому мощному современному религиозному политику. Однако самая страшная сторона современного православия – это московское православие, которое всегда исповедовало абсолютную слитность власти религиозной с властью светской. Очень печально, что к этому приобщились украинцы типа Степана Яворского, Феофана Прокоповича, которые творили тот Церковный Синод во главе с Петром І, который по самой сути отрицает любые христианские ценности», - сказала Фарион.

Она посоветовала не обращать внимания на «этот ритуал», а всю жизнь учиться общаться с Высшей Силой – с Богом.

«Нужно чувствовать присутствие Высшей Силы в себе, отметая постоянные политические спекуляции вокруг этой тематики, ведь Церковь и Господь временами находятся в таких взаимоотношениях, как государство и страна. Моя страна Украина находится в абсолютном антагонизме с государством, которое представляет Янукович. Поэтому те, кто едут на празднование этой знаменательной даты, в частности и Путин, вступают в глубокое противоречие с христианской идеей. Христианская идея, напомню, – это не только любовь к ближнему, но и в первую очередь борьба со злом. Способы этой борьбы очень разные: от написания хорошей книги до выхода на акции протеста на площади», - отметила Фарион.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: