Регистрация Войти
Вход на сайт

Власть не собирается бороться с коррупцией

24 июля 2013 22:15

Власть не собирается бороться с коррупциейПодписав закон о векселях Виктор Янукович еще раз продемонстрировал, что власть не собирается бороться с коррупцией, а планирует ее возглавлять во всех сферах, заявляют в партии "УДАР". 

В "УДАР" считают, что казначейские векселя приведут к вымыванию оборотных средств у предприятий, которых не хватает на зарплаты работникам или закупку сырья, оборудования и другие нужды. 

В заявлении партии отмечается, что есть огромный риск того, что обменять векселя на живые деньги из бюджета по номиналу смогут только избранные и приближенные к власти бизнесмены, а остальные смогут обменять их только отдав от 30 до 50% суммы чиновникам. Также в партии убеждены, что казначейские векселя отбросят Украину назад – в середину 90-х годов и следующим шагом может стать разве что возвращение бартерных расчетов. 

"Разница между деньгами и векселем проста: гривну, евро или доллар вы можете немедленно поменять на товар, услугу или другую валюту, а вексель становится средством платежа только в момент предъявления его к исполнению. Это все равно, что получить в кредит деньги, которыми можно воспользоваться через один, три, пять или десять лет. За это время эти деньги могут обесцениться, и потребность в них может отпасть. Например, из-за банкротства", - говорится в заявлении. 

Кроме того, отметили в "УДАР", наличие казначейских векселей может привести к тому, что у власти появится соблазн использовать их в расчетах по другим бюджетным долгам, например при госзакупках. 

Мнения экспертов 

Павел Розенко, народный депутат VII созыва (УДАР), ведущий эксперт Центра Разумкова 

Закон о векселях предполагает замещение бюджетной задолженности перед различными организациями казначейскими векселями. И здесь возникает вопрос к правительству о наличии долгов перед предприятиями, с которыми за выполнение госзаказов и бюджетных программ в 2012 году государство так и не рассчиталось. Выходит, что правительство из-за своей бездеятельности допустило по итогам 2012 года наличие бюджетной задолженности, которая продолжает нарастать и в 2013 году. То есть, долги не погашаются, на текущих счетах казначейства и предприятий денег нет, а на протяжении месяца все казначейские счета фактически заблокированы. В этой ситуации вместо того, чтобы погасить перед предприятиями свои долги, государство предлагает им финансовые векселя. 

Основную массу предприятий, перед которыми госбюджет имеет задолженность, заставят взять векселя вместо живых денег. Таким образом, государство спишет с себя все долги, а потом будет требовать от предприятий своевременную выплату заработной платы. Уже сейчас данные Госкомстата подтверждают то, что в Украине по зарплате возросла задолженность. Одной из причин подобного развития ситуации является то, что государство не рассчиталось с предприятиями за выполненные работы. Теперь возникает вопрос: как предприятия, получившие от государства векселя вместо живых денег, будут рассчитываться со своими 

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера 

Вексельное обращение в Украине не было сформировано, что тормозило развитие всего финансового сектора. Очевидно, что этот сегмент нуждался в дополнительном импульсе. В современных украинских условиях принятие подобного законопроекта (№2290а) является особенно важным, так как экономику необходимо наполнять ликвидностью. Подобная накачка ликвидностью с использованием векселей стала лучшей альтернативой раскрутке инфляции. Благодаря этому инструменту экономика получит стимул для развития, что может повлиять и на рост зарплат, и на появление новых рабочих мест. Тем не менее, в сложившейся экономической ситуации погашение бюджетных долгов векселями является вынужденным, компромиссным решением. Ведь когда перед государством стоит дилемма, продолжать накапливать задолженность, либо каким-то образом рассчитываться с долгами, сложно найти лучший выход. 

Предприятиям придется выбирать между виртуальными деньгами в виде долга со стороны государства, и ценными бумагами, которые можно продать. По моему мнению, векселя будут достаточно ликвидными. Вопрос только в том, с каким дисконтом они будут продаваться. На начальном этапе предприятия, которые испытывают трудности и особенно нуждаются в живых деньгах, будут продавать векселя с серьезным дисконтом до 20%. Когда вторичный рынок векселей заработает полноценно, такие дисконты уйдут в прошлое и цена будет стремиться к номинальной. Механизмы для функционирования подобного рынка разработаны уже сейчас. Есть частные компании, в том числе и иностранные, которые понимают, как с этим инструментом работать исходя из опыта других рынков, привнесут свою практику на территорию Украины. 

Напомним, глава государства подписал закон №391-VII, которым Кабинету Министров для погашения бюджетной задолженности разрешается выпускать финансовые казначейские векселя с доходностью до 5% сроком на пять лет. 

Согласно документу, путем выдачи финансовых казначейских векселей Кабинету Министров предоставлено право реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходам государственного бюджета, которая возникла по состоянию на 1 января 2013 года в установленных им объемах. 

Право выдачи таких векселей предоставляется органам, осуществляю по казначейскому обслуживанию бюджетных средств по заявлению налогоплательщиков на основании полученных выводов налоговой службы с указанием сумм НДС, подлежащих возмещению из бюджета. 

Порядок выдачи, обращения и погашения финансовых казначейских векселей, выпускаемых центральным органом исполнительной власти, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, утверждается Кабинетом Министров в соответствии с законом о госбюджете на соответствующий год. 

Законом определено, что финансовый казначейский вексель выдается в документарной или электронной форме, при этом выдача этих векселей является частью бюджетного процесса и не подлежит регулированию Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. 

Согласно закону, сумма задолженности будет делиться на пять равных частей и оформляться векселями с погашением через один, два, три, четыре года и пять лет. Предусмотрена также возможность уплаты векселями обязательств перед бюджетом, но не ранее срока их погашения. 

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: