Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто поможет в 2015 году узаконить второй срок Виктора Януковича

24 июля 2013 01:30

Кто поможет в 2015 году узаконить второй срок Виктора ЯнуковичаВласть ищет пути к отступлению. За последние 2 месяца произошло как минимум 4 знаковых кадровых решения – сменились главы Верховного Суда Украины, Высшего совета юстиций, Центральной избирательной комиссии и Конституционного Суда. Всё это говорит о том, что на честную победу Виктора Януковича уже никто не рассчитывает, даже он сам и его ближайшее окружение.

Пока внимание «широкого и глубокого зрителя» отвлечено вариациями на тему Врадиевки (не преуменьшая ее значения, разумеется), «июльские назначения»Лавриновича, Охендовского и Овчаренко особого резонанса не вызвали. А зря – расхлебывать заваренную летом 2013 кашу придется в марте 2015. Первая ключевая дата – 17 мая. Именно в этот день главой Верховного Суда Украины был назначен Ярослав Романюк, которого большинство экспертов считает ставленником «Семьи». И уже в первом своем интервью на новой должности Романюк заявил, что будет добиваться увеличения полномочий ВСУ, и что-то мне подсказывает, что добьется…

Дело всё в том, что компетенция Верховного Суда была существенно сужена в 2010 году, когда его возглавлял Василий Онопенко… В это время против оппозиционеров массово открывались уголовные дела, а истиной последней инстанции в данном случае являлось именно решение ВСУ. Теперь же, когда Верховный Суд подконтролен президенту, расширение его полномочий выглядит столь же логичным, сколь и циничным по отношению к судебной системе шагом.

5 июля Александр Лавринович возглавил Высший совет юстиций. Если Ярослава Романюка можно занести в ряды «латентных регионалов», то с кандидатурой экс-министра всё куда как проще и очевиднее. Значение ВСЮ для контроля над судебной монополией сложно переоценить: он вносит представления о назначении/увольнении судей и начинает дисциплинарное производство против неугодных судей ВСУ (и всех высших специализированных судов).

Не прошло и недели, как главой ЦИК стал Михаил Охендовский, известный своей симпатией к Партии Регионов. В 2004 году в Верховном Суде Охендовский отстаивал позицию ЦИК, признавшей победу Януковича во втором туре.

А буквально несколько дней назад старый друг президента Вячеслав Овчаренко, который работал с гарантом еще в середине 80-х на автобазе, возглавил Конституционный Суд Украины. Такая вот судебная реформа…

«Семья» хорошенько прошлась по головам, точнее – по главам всего, что может помочь в 2015 узаконить второй срок Януковича. Даже юристы не могут с уверенностью сказать, в какой инстанции может быть обжаловано сомнительное решение Центральной избирательной комиссии, но это уже и не так важно. Будет это Высший административный суд – подсуетится уроженец богатой донбасской земли Игорь Темкижев, будет ВСУ – в игру вступит Романюк, ну а коль кто-то засомневается в конституционности происходящего – цепной пёс правосудия Овчаренко покажет, что енакиевцы своих не бросают.

Из всего этого можно сделать несколько выводов:

Власть отдает себе отчет в том, что выиграть выборы честно не получится. Если уже сейчас рейтинг Виталия Кличко выше (пусть и незначительно), чем уровень поддержки Януковича, то чем обернется еще полтора года «покращення»? Конечно, в ход пойдут черные технологии, остатки бюджета будут переведены в просроченную гречку и розданы бабушкам, но шансы действующего президента победить во втором туре стремятся к нулю.

«Семья» будет держаться за власть любой ценой, так как точка невозврата уже давно пройдена. Правило «гарантий для гарантов» было нарушено в тот момент, когда одиозный судья Киреев оглашал приговор Юлии Тимошенко. Да и не только в ней дело – слишком много всего было сделано этим режимом, чтобы пребывание высших лиц государства в Украине после смены власти стало несовместимым с их свободой.

Все институты государственной власти, суды, избирательные комиссии будут работать на результат. Однако «дорисовывать» предстоит не 1-2%, а десятки процентов. Если власть будет идти до конца – ждите повторение «Майдана». Вот только представьте, какие могут быть последствия, если соединить масштаб и размах «Майдана-2004» с агрессией «Врадиевки-2013». «Романтическая революция» 2004 года и разрушительный хаос обманутых и доведенных до отчаянья полунищих людей…

uainfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: