Регистрация Войти
Вход на сайт

Сотрудничество Молдовы и Румынии может навредить суверенитету Украины

24 июля 2013 07:45
3

Сотрудничество Молдовы и Румынии может навредить суверенитету УкраиныПо мнению украинских экспертов, соглашение между правительствами Республики Молдова и Румынии о сотрудничестве в военной области, подписанное в Кишиневе 20 апреля 2012 года и приобретшее силу закона, чревато целым рядом нежелательных последствий, в частности, для суверенитета страны, считает Коммерсант PLUS.

Издание отмечает, что сотрудничество в военной сфере между правительствами СССР и Афганистана стало основанием для введения советских войск в Афганистан. Этот акт некоторые эксперты называют первым шагом к распаду СССР. Цена сотрудничества Румынии и Молдовы в военной сфере после ратификации проекта этого закона гораздо выше, если вникнуть в содержание документа из 17 статей.

Активизация Румынии в Молдове после обозначения перспектив создания военного альянса указывает на то, что прямо под боком у Украины назревают очень серьезные проблемы. Конечно, зародились они не сейчас и формировались более 20 лет, но именно сейчас они могут обернуться созданием качественно иной ситуации.

Эксперт Юрий Романенко отмечает, что Украина должна сделать все, чтобы увести ПМР к себе. "Это наша подушка безопасности против Румынии. Потеряем Молдову и ПМР - потом получим проблемы с Буковиной и Одесской областью. Почему? Потому что следующим шагом Румынии будет попытка получить контроль над устьем Дуная. Как показывают телодвижения Бухареста вокруг канала в устье Дуная, Румыния сделает все, чтобы выжить Украину из дельты, поскольку это даст ей дополнительный экономический и геополитический ресурс".

Конечно, сейчас это кажется фантастикой, пишет эксперт, "но румыны работают системно, как показала ситуация с о.Змеиный. Эту карту Бухарест очень удачно разыграл в своем внутриполитическом контексте. Украина даже не создает видимости системной работы: мы просто плывем по течению под воздействием более мощных факторов — России, ЕС, США, которые активно формируют свои позиции в регионе. Если Украина предложит такой вариант интеграции и начнет его систематично продвигать, то ПМР наверняка пойдет на него, тем более что в Приднестровье многие поддерживают такую модель.

Во-вторых, у нас есть кнут в форме контроля границы. Любая серьезная блокада ПМР быстро задушит регион. Но нам этого не нужно - там живут наши люди, потому нужно использовать мягкую силу.

Я предложил бы организовать референдум и ввести ПМР в состав Украины. Это изменило бы внутреннюю структуру нашего государства и привело бы к созданию полноценной федерации. Такую партию можно было бы разыграть во внутриполитическом контексте Украины, чтобы уравновесить ситуацию с Крымом и Западной Украиной".

Естественно, подобные шаги могут встретить сильное сопротивление внешних факторов. Если будет слишком сильной негативная реакция со стороны США и Европы, то можно разыграть все по схеме Китай - Гонконг. ПМР сделали бы евразийским оффшором и через него начали бы крутить изгнанный англосаксами капитал, который сегодня мечется в поисках тихой гавани.

km.press.md


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Нушрок 24 июля 2013 08:36

Теперь понятно, что Украине без ядерного оружия нельзя ?

Цитировать          3
Alex Liber 24 июля 2013 08:20

   Украина, Белорусия, Россия - братья. Только в союзе славянских народов Украине гарантирована безопасность и суверенитет ! Болгары уже наелись гейропейской жизни ? То-ли ещё будет !

Цитировать          2
Юрій 24 июля 2013 08:14

Куди поведе Україну федералізація, коню ясно. Вона і так ледве тримається за рахунок київського центру. А ПМР стане ще одним важелем московської окупації.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: