Регистрация Войти
Вход на сайт

Откроется ли «железный занавес» для украинцев

24 июля 2013 07:30
1

Откроется ли «железный занавес» для украинцевПродвижение Украины к безвизовому режиму со странами Европейского Союза споткнулось о закон, гарантирующий равные трудовые права сексуальным меньшинствам и гражданам традиционной ориентации. Депутаты Верховной Рады, очевидно, постеснялись обсуждать и, тем более, принимать этот "постыдный" законопроект. Хотя непринятие данного закона, к сожалению, вполне может стать препятствием для подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Небезызвестный Владимир Ленин когда-то писал: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Перефразируя классика политической мысли советских времен, скажем: для нас, украинцев, важнейшим достижением евроинтеграции станет безвизовый режим со странами ЕС. Но станет ли?

Возможное подписание Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом сегодня обсуждают все. Но надо понимать, что практическую пользу от Ассоциации извлекут, прежде всего, финансово-промышленные группы и их собственники, причастные к политике. А вот "маленькому украинцу" от Ассоциации с ЕС, что называется, ни холодно, ни жарко.

А вот безвизовый режим – другое дело. С его внедрением любой украинец смог бы присоединиться к Европе и ощутить, что Украина – европейская страна (не только на карте).

Железный занавес никуда не исчез

Украина сегодня имеет безвизовый или формально визовый режим (когда визу ставят в стране прибытия автоматически) с несколькими десятками стран. Это все республики бывшего СССР (кроме стран Балтии), Турция, ближневосточный Израиль с Египтом, экзотические Бразилия с Мексикой. Но наиболее востребован нашими гражданами свободный въезд в курортные Египет, Турцию, Израиль, ну и, разумеется, в Россию, Беларусь, Молдову, где у многих украинцев проживают родственники. Экзотические же страны Южной и Центральной Америки, как и Южной Азии, недоступны подавляющему большинству наших граждан из-за дороговизны перелета.

Между тем, близкие (и территориально, и культурно) и недорогие Польша, Словакия, Венгрия, не говоря уже о "староевропейских" Германии, Италии, Испании, — остаются для большинства украинцев недоступными. Конечно, нельзя говорить, что наша власть ничего не делает, чтобы упростить визовый режим со странами ЕС и Шенгенского договора. Так, сегодня ряд категорий граждан уже могут получить многоразовую и многолетнюю визу по упрощенной схеме. Это — водители-дальнобойщики, журналисты, спортсмены. А жители приграничных районов и вовсе могут посещать сопредельные территории европейских стран без визы.

Однако обычным туристам, как и прежде, приходится собирать длинный ворох документов, справок, квитанций. А визу им открывают только на период действия тура.

Если же вы захотите поехать на Запад, что называется, дикарем, то ваши шансы получить вожделенную вклейку в загранпаспорт практически равняются нулю. Консульства европейских стран видят в таких независимых путешественниках потенциальных нелегалов-"заробитчан". Недоверие усугубляется еще и тем, что, как правило, деньги у вас есть, но не в банке, а "под матрасом", и по документам вы или формально безработный, или получаете минимальную зарплату… А таких людей в нашей стране — сотни тысяч.

На первый взгляд, такая ситуация не выгодна ни властям Украины, ни Евросоюзу. Наши "можновладци", коль скоро провозгласили курс на евроинтеграцию, по идее, должны показать избирателям, что это — не просто чья-то предвыборная риторика. А в Брюсселе не могут не понимать, что гости из 45-миллионной близлежащей страны не столько несут угрозу в качестве пресловутой "русской мафии" и нелегальной рабочей силы, сколько создают огромный рынок по реализации туристических услуг и товаров широкого потребления.

Да, денег у потенциального массового туриста из Украины немного, но зато самих туристов — ох как немало! И если один миллион наших соотечественников потратит за год хотя бы по одной тысяче евро, то экономика ЕС обогатится на миллиард.

Нас в Европу не пустят, нас в Европе не ждут?

Однако есть во всем этом и обратная сторона медали. Правительству Украины, похоже, не очень то и нужно, чтобы "среднеарифметический" избиратель мог ездить в страны ЕС, как в соседнюю область. Во-первых, побывав в кризисных Италии или Испании, он сразу поймет, что мантры, к примеру, Николая Азарова о глубоком кризисе в Европе — это, что называется, сказки для бедных, в сравнении с экономической ситуацией в Украине… А во-вторых, наши люди увидят мир, где можно не бояться полиции, на дорогах нет ям, а в магазинах все свежее и дешевле, чем дома. И тогда у этих людей могут возникнуть неприятные вопросы к родному правительству. В-третьих, финансовая система страны, с ее хроническим валютным дисбалансом, может просто не выдержать оттока валюты, ведь гривна-то — далеко не свободно конвертируемая денежная единица. Не говоря уже о том, что в случае свободного посещения Европы наш народ попросту начнет ездить туда на закупки, как это сейчас делают жители приграничных западных областей. Что приведет к убыткам и в бюджете, и в торговле.

Доказательством последнего тезиса служит недавнее заявление министра доходов и сборов Александра Клименко по поводу ввоза гражданами товаров из-за границы. Он предложил снизить сумму, на которую можно привезли товаров или прислать их почтой без уплаты таможенного сбора, — с 500 до 300 и с 300 до 100 евро соответственно. Если даже деятельность приграничных коммивояжеров так пугает главного налоговика, то что уж говорить о возможности любого гражданина смотаться за покупками на выходные, к примеру, в Польшу?

Поэтому, надо полагать, ситуация с ЕС — не так проста и однозначна. Очевидно, нас не пускают в Европу по ряду объективных и субъективных причин. Несомненно, объективной причиной являются гарантии безопасности в случае открытия границы. Еврочиновники должны быть уверены, что украинский паспорт не получат выходцы из стран — потенциальных источников террористической угрозы. Но может ли дать такую гарантию наше государство, где можно купить любое решение суда и любой документ?

Субъективная же причина — проста и банальна. Еврочиновники попросту боятся конкуренции на рынке труда и притока свежей крови.

Двадцатилетняя история украинского "заробитчанства" показала, что наши люди легко интегрируются в чужую культуру, что они трудолюбивы, законопослушны и не качают права, как это делают выходцы из стран Азии и Африки — как правило, бывших колоний ряда европейских государств. И если наши люди станут массово посещать Евросоюз, то местный бизнес может заинтересоваться украинцами не только как туристами, но и как перспективными трудовыми кадрами.

Нынешняя же ситуация, когда многие украинцы работают нелегально в странах ЕС, очевидно, устраивает евробюрократов. С одной стороны, нелегалы не платят налоги — и бюджет ЕС недополучает энную сумму. Но с другой — они не имеют никаких социальных гарантий, и платить им можно намного меньше, чем легальным работникам. К тому же трудятся украинцы на самых тяжелых и малооплачиваемых работах, куда местного не очень-то и загонишь.

Среди претензий еврочиновников к выполнению Украиной первой (законодательной) фазы плана действий по визовой либерализации есть и одно, довольно странное (в контексте визовой проблематики) требование. Так, в ЕС хотят, чтобы Верховная Рада, помимо антикоррупционного законодательства, приняла и закон о противодействии и предотвращении дискриминации. Речь идет о законопроекте №2342, который в парламентских кулуарах прозвали "законом о голубых". Забегая наперед, скажем: прозвали совершенно напрасно.

В законе содержатся нормы о недопустимости дискриминации трудовых прав граждан, уточняется, что такое дискриминация. О сексуальных меньшинствах там всего одно словосочетание: "Україна забезпечує рівність трудових прав усіх громадян незалежно від походження, соціального і майнового стану, расової та національної приналежності, статі, сексуальної орієнтації, мови, політичних поглядів, релігійних переконань, роду і характеру занять, місця проживання та інших обставин".

Но почему-то ни одна политическая сила в ВР так и не смогла взять ответственность и предложить на рассмотрение этот закон. Напротив, в обществе отдельными политиками нагнетается истерия, что этот закон легализует пропаганду гомосексуализма, однополых браков и усыновления детей геями и лесбиянками.

Европейцам может и невдомек, что у нас, в Украине, есть намного более насущные проблемы, чем однополые браки. И поэтому эта тема для общества, мягко говоря, не актуальна. Но раз уж хотят в сексуально продвинутой Европе, чтобы этот закон был принят, — пусть. Тем более, что он станет всего лишь одним из заведомо мертворожденных документов, по примеру закона о запрете курения в общественных местах. Ну, какой дурак в Украине станет распространяться о своей "не такой" ориентации при приеме на работу?

Но почему-то и власть, и оппозиция дружно отказываются взять на себя смелость инициировать этот "страшный" закон. Быть может, опасаются, что их после этого станут называть одним литературным (но в обиходной вариации — очень даже ругательным) словом?.. Скажем прямо — напрасно опасаются. Народ у нас и без того издавна привык употреблять это слово, особенно по отношению к властям.

В целом же, Украина пока не завершила даже первый этап подготовки к либерализации визового режима, хотя брала на себя обязательство принять все необходимые законопроекты до конца летней сессии ВР. Но даже если после летних парламентских каникул все нужные законы будут оперативно приняты, — это вовсе не гарантирует выполнение наших обязательств до Вильнюсского саммита. А ведь в ЕС еще должны успеть изучить наши успехи и дать им оценку… Кроме того, впереди очень много практической работы. Например, по обустройству прозрачной украинско-российской и украинско-белорусской границ.

Поэтому простым украинцам, в отличие от народных избранников, еще долго придется выстаивать очереди в консульствах и визовых центрах. А Европу мы сможем ощущать, как и раньше, - глядя на карту…

news24ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Виктор Федорович 24 июля 2013 08:04

Глупость написана! Во-первых норма о запрете дискриминации и  "рівність трудових прав усіх громадян незалежно від походження, соціального і майнового стану, расової та національної приналежності, статі, сексуальної орієнтації, мови, політичних поглядів, релігійних переконань, роду і характеру занять, місця проживання та інших обставин". прописана в Конституции Украины. А во-вторых,  ЕС и не собирается вводить для нас безвизовый режим даже при наличии такого закона. Речь идут только об Ассоциации ЕС и Украины. А это не означает введение безвизового режима и даже не предполагает этоно!! Не пишите БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: