Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему иностранные правозащитники высказываются в стиле оппозиции

24 июля 2013 06:30
1

Почему иностранные правозащитники высказываются в стиле оппозицииЗачем правозащитники рисуют Украину в черном цвете.

«К нам поступает очень много жалоб относительно пыток и жестокого обращения в тюрьмах и милицейских участках. Также поступают жалобы на коррупцию в милиции», - рассказал «Голосу Америки» эксперт вашингтонского офиса организации Вячеслав Бортник. Тут же он вступился за «людей, штурмующих милицейские райотделы»: дескать, они протестуют, и ужесточать за это ответственность нельзя. Что ж, из Америки, да еще и белорусскому подданному, коим является Бортник, видней, что нужно делать в Украине. Никто не спорит, не все так гладко в нашем королевстве, есть и оборотни в погонах, имеют место и коррупционные деяния, достаточно и обращений украинцев в Европейский суд по правам человека, однако в США в случае массового нападения на полицейский участок вряд ли бы с захватчикам цацкались. В округе Колумбия, где, судя по всему, освоился гомельский правозащитник и активист проекта «ГеЙБеларусь» Бортник, две недели тому назад сочетавшийся однополым браком со своим американским партнером Шоном Гейлордом, смертная казнь отменена, но вот в 38 штатах из 50 за нападение на полицию легко можно схлопотать «вышку».

Да и к судебным решениям у американцев тоже претензий хватает. Последний пример – история убийства во Флориде несовершеннолетнего афроамериканца Тейвона Мартина белым дружинником-добровольцем Джорджем Циммерманом. Тот посчитал подростка социально опасным типом, и пристрелил. Сегодня всей Америкой прокатились массовые акции протеста из-за оправдательного судебного приговора для Циммермана. На выходных справедливого наказания убийце подростка требовали в более чем 100 крупных городах США. А все началось почти так же, как и в нашей Врадиевке: задержанный полицейскими дружинник был отпущен на все четыре стороны, поскольку копы квалифицировали его действия как «нецелесообразное убийство, совершенное для предотвращения противоправного деяния» (у нас, слава Богу, такую трактовку даже представить сложно!). И если бы не кампания за честное расследование дела, жил бы себе этот Циммерман спокойно и дальше. Но и после повторного ареста суд присяжных оправдал дружинника, опираясь на широкую трактовку понятия «необходимая самооборона». Пока что афроамериканцы протестуют мирно, но опасность межрасового противостояния есть: по данным соцопросов 80% чернокожих американцев считают деяние Цимамермана убийством на расовой почве. Вот интересно, а что об этом думают в Amnesty International? На их интернет-ресурсе есть про Египет, про Pussy Riot и Навального, про Эдварда Сноудена, а явно расистский поступок и его оправдание судом в «оплоте демократии» остался незамеченным. Нет там ни слова и о из ряда вон выходящем факте нарушения прав ромов в Лондоне – городе, где основана эта правозащитная организация. Напомним, в минувшую пятницу лондонская полиция окружила цыганский табор в Гайд-парке, задержала его обитателей и в мобильном полицейском пункте объяснила тем, куда и в какие сроки они должны убираться из Британии. Мэрия даже решила оплатить ромам билеты в один конец. Ну, разве это не дискриминация? Ведь жители табора – граждане Евросоюза, приехавшие из Румынии. Подобным образом с цыганами поступали только во времена Гитлера…

Amnesty International часто обвиняют в предвзятости, но речь, собственно, не об том, а об избранности в подходах. На украинском сайте этой организации в разделе «Новости» был почти полный штиль аж до врадиевских событий. Новость о Врадиевке дана с жестким комментарием координатора кампании Amnesty International по Украине и Южному Кавказу Макса Такера (кстати, до этого он, как и белорус Бортник, был замечен только в качестве комментатора по теме дискриминации по признаку сексуальной ориентации). Нет ни мнения самих участников штурма, ни, что и неудивительно, представителей власти. Однобоко как-то получается. Прямо в русле обвинений, звучавших из уст украинских оппозиционеров.

Есть на сайте украинского представительства Amnesty International и раздел «Индивидуальные дела». Раз Бортник утверждает, что в его организацию украинцы обращаются очень часто, то раздел должен быть заполнен историями об издевательствах и нарушениях прав человека. Но там только 8 историй, причем, довольно старых, наиболее резонансной из которых является смерть студента Игоря Индыло в милицейском участке. По этому делу, напомним, сейчас идет суд. Есть там и история жителя Могилева-Подольского, азербайджанца Фирдовси Сафарова, утверждающего, что его конфликт с местной милицией имеет ксенофобскую подоплеку. Не исключено, но как же в таком случае быть с выдворенными из Лондона ромами и американскими судьями, оправдавшими белого дружинника. Или в уважаемой правозащитной организации исповедуют принцип диктатора Франко «Друзьям – все, врагам – закон»?

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Аз 24 июля 2013 07:08

Удивительная особенность: переводить стрелки с собственного идиотизма на других! "Сам дурак!" Скажите, какой нормальный человек в самой Украине не видит, что за тригода государствення система прогнила насквозь-от головы до х..! Нет правоохранительных органов, нет органов госуправления, нет судебной системы. Кстати, суд-одна из ветвей власти. Нет суда-нет государства. Так что, осталась одна большая воровская сходка.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: